Сколько лет подарил Адам Давуду (мир им)?

Все мы потомки праотца Адама (мир ему). Он является первым творением из числа людей, первым пророком, поселившимся этом мире. С Адамом (мир ему) связана интересная история, которая повествуется в хадисе Пророка Мухаммада . Оказывается Адам (мир ему) стал причиной увеличения срока жизни пророка Давуда (мир ему).

 

عن أبي هريرة قال: قال رسول الله ﷺ:

" لما خلق الله آدم ونفخ فيه الروح عطس، فقال: الحمد لله، فحمد الله بإذن الله، فقال له ربه: يرحمك ربك يا آدم اذهب إلى أولئك الملائكة إلى ملأ منهم جلوس فسلم عليهم، فقال: السلام عليكم، فقالوا: وعليكم السلام ورحمة الله. ثم رجع إلى ربه فقال: هذه تحيتك وتحية بنيك بينهم...

...فإذا فيهما آدم وذريته فقال: أي رب ما هؤلاء؟

قال: هؤلاء ذريتك، وإذا كل إنسان منهم مكتوب عمره بين عينيه، وإذا فيهم رجل أضوؤهم أو من أضوئهم، لم يكتب له إلا أربعون سنة قال: يا رب ما هذا؟

قال: هذا ابنك داود وقد كتب الله عمره أربعين سنة.

قال: أي رب زد في عمره.

فقال: ذاك الذي كتب له.

قال: فإني قد جعلت له من عمري ستين سنة.

قال: أنت وذاك.

اسكن الجنة، فسكن الجنة ما شاء الله، ثم هبط منها، وكان آدم يعد لنفسه فأتاه ملك الموت فقال له آدم: قد عجلت قد كتب لي ألف سنة قال: بلى، ولكنك جعلت لابنك داود منها ستين سنة، فجحد آدم فجحدت ذريته، ونسي فنسيت ذريته، فيومئذ أمر بالكتاب والشهود "

 

От Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Господа изрёк:

Время

«Когда Всевышний создал Адама (мир ему) и вдохнул в него душу, тот чихнул и сказал: "Хвала Аллаху!" ("Альхамдулилляh"), и таким образом восхвалил Аллаха по Его воле. Тогда Господь сказал ему: "Да окажет тебе Аллах Свою милость ("Ярхамукаллаh"), о Адам. Иди к тем ангелам, которые сидят в собрании, и скажи им: «Мир вам!»"  Ангелы ответили ему: "И тебе мир и милость Аллаха!". После этого Адам (мир ему) вернулся к своему Господу, который сказал: "Воистину, таково будет приветствие твоё, и приветствие сынов твоих между собой" <…>

<…>Аллах распростёр перед ним Своё величие, и в нём был Адам (мир ему) и всё его потомство. Адам (мир ему) спросил:

– О Господь, кто эти такие?

– Это потомство твоё, – ответил ему Всевышний.

У каждого человека между глаз был написан срок его жизни, и в среде их был мужчина, от которого исходило одно из самых сильных свечений. Адам (мир ему) спросил:

– Кто этот человек?

Аллах ответил ему:

– Это твой сын Давуд (мир ему) и ему написано жить сорок лет.

 Адам (мир ему) сказал:

– О Господь, продли его жизнь

– Такой срок Я ему предписал.

Адам (мир ему) вновь обратился:

– О Господь, я дарю ему от своей жизни шестьдесят лет.

На что Бог ответил:

– Да будет по-твоему!

Время

Потом он был поселён в Раю на столько лет, на сколько пожелал Всевышний, затем был выведён из него, и всегда вёл для себя счёт своих дней.

Когда ангел смерти пришёл к нему, Адам (мир ему) сказал ему: "Ты поспешил, мне предписано тысячу лет", на что ангел ответил: "Да это так, но ты подарил своему сыну Давуду шестьдесят лет". Отпирался Адам (мир ему) и потомки его отпираются, Адаму была внушена забывчивость и потомкам его внушена забывчивость. И с тех пор велено людям записывать договора и призывать свидетелей».

Этот хадис передал имамы ат-Тирмизи, аль-Хаким, Ибн Хиббан.

В книге История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави приводится эпизод из последних мгновений жизни пророка Давуда (мир ему).

Время

В конце своей жизни, дав своему сыну, пророку Сулейману (мир ему), наставления, Давуд (мир ему) удалился в михраб. В это время, невесть откуда взявшись, рядом с ним оказался незнакомец. Давуд (мир ему) растерялся. «Кто тебе разрешил войти сюда?» – спросил он гостя, на что тот твердо ответил: «Я не нуждаюсь в разрешении, чтобы ходить к царям». По ответу пророк узнал ангела смерти Азраиля (мир ему) и спросил: «Пришел навестить меня или забрать мою душу?» «Забрать твою душу», – был ответ. Давуд (мир ему) понял, что настал конец его жизни, и упрекнул Азраиля (мир ему): «Почему заранее не сообщил мне о приближении смерти, чтобы я мог подготовиться к ней?» «Но я тебе несколько раз давал об этом знать», – был ответ Азраиля (мир ему). «Кого же ты отправлял ко мне с этой вестью?» – не унимался пророк. «О Давуд, где твой отец  и где твоя мать? – с упреком ответил Азраиль (мир ему). – Соседи, братья, сестры – куда они все делись?» Давуд (мир ему) ответил, что все они умерли. «Разве тебе этого недостаточно?» – спросил ангел смерти.

Сорок лет Давуд (мир ему) был халифом, он покинул этот мир в возрасте ста лет. Похоронили его недалеко от Байт аль-Мукаддаса, могила его стала известным местом зиярата. В «Бада’и» сказано, что на похоронах его сопровождали сорок тысяч иудейских ученых (рухбани).

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Мы с мужем женаты около 9 месяцев, у нас скоро будет ребёнок. И мы, по крайней мере я, счастлива, пока не приезжает свекровь. Она живёт в другом городе, недалеко, 3 часа езды, и она очень тяжёлый человек.