Кто создал первого идола?

В истории человечества идолам поклонялись практически во все времена. Этому свидетельствуют как придания, так и археологические находки. Тяга человека к осязаемому божеству подталкивает его к изваянию и почитанию идолов. Потому то и были посланы  более 124 тысяч пророков и посланников Божьих с миссией наставления людей, отошедших от Единобожия и погрязших в заблуждении идолопоклонничества. Кто же создал первого идола?

 

Случилось это в глубокой древности в период жизни детей нашего праотца Адама. Как известно, один из его сыновей Кабил (Каин) из-за зависти убил Хабила (Авеля). Перед своей кончиной Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ завещал сыну Шису (Сифу) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ наказать Кабила за братоубийство. О том, как это произошло, повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-Афанди аль-Чиркави.

После того, как Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ перешёл в мир иной, Шис ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ как следует приготовился и набрался сил для боя с Кабилом, чтобы отомстить за Хабила, и это было первое сражение на земле. Исходом этой битвы стало пленение Кабила, который, не стыдясь, начал призывать Шиса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ к милосердию, ссылаясь на родство. «А почему ты забыл о родственных узах, когда убивал Хабила?» – спросил его Шис ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ и, связав ему руки, оставил умирать под палящим солнцем.

Идолопоклонники

После смерти Кабила его дети готовились похоронить отца, а иблис готовился ввести их в заблуждение. Явившись в образе ангела, он с важным видом обратился к ним: «Не хороните его в земле». Затем шайтан посоветовал им принести два больших камня породы балура, выдолбить в них нишу. Далее он приказал поставить в ней золотой трон и усадить Кабила, которого одели в роскошные одежды, предварительно забальзамировав тело, при этом обратив особое внимание на способ его сохранения. В таком виде он был выставлен в центре украшенного зала. Так дети Кабила выполняли все повеления шайтана, словно объезженные лошади.

Затем иблис повелел всякому вошедшему в этот зал три раза отдавать Кабилу земной поклон. После этого дьявол приказал назначить определённый день для всеобщего посещения и сделать его праздником. К Кабилу в каменную нишу был посажен шайтан, который отвечал вместо Кабила на любые вопросы людей. Так долгие годы люди заблуждались, поклоняясь Кабилу, и впали в неверие (куфр), будучи обманутыми иблисом.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com