Как был похищен Чёрный камень Каабы?

Чёрный камень Каабы высокопочитаем мусульманами. Согласно достоверным хадисам, Чёрный камень прибыл из Рая вместе с пророком Адамом (мир ему). Прародитель забрал с собой окаменевшего ангела, который поначалу был ослепительной белизны, и его сияния хватило бы для освещения всей земли, но потом он почернел от прикосновения грешных людских рук, и свет в нём погас.

 

Обход Каабы (таваф) начинается именно с того угла, в который вставлен Чёрный камень, и паломники стараются, по возможности, прикоснуться к нему, как это делал и Пророк Мухаммад . В День воскрешения драгоценный Чёрный камень снова превратится в ангела и будет свидетельствовать за всех, кто прикасался к нему с почтением и чистой душой ради Всевышнего.

Сегодня Чёрный камень имеет серебряную оправу. Однако ранее её не было, ибо камень был цельным, и в наличии удерживающей его оправы не нуждался. Раскололи Чёрный камень в средние века представители секты курмутидов (карматов). Расскажем о том, как это случилось.

Секта курмутидов (карматов)

Курмутиды (карматы), являющиеся ответвлением секты исмаилитов, образовали государство на территории современного Бахрейна под руководством Абу Саид Хасан бин Абхрам аль-Джаннаби. А в 923 году секту возглавил его брат Абу Тахир аль-Джаннаби. При нём государство сектантов стала расширяться и терроризировать соседние страны. Уже в 923 году курмутиды совершили набег на Басру, а в 927 году на Куфу.

Бахрейн

Однако главной целью Абу Тахир аль-Джаннаби был хадж. Он грезил мечтой сделать центром паломничества не Каабу в Мекке, а Масджид ад-Дирар – главную мечеть столицы государства сектантов.

Вначале отряды карматов нападали на паломников, направляющихся в Мекку для совершения хаджа или умры, грабили их и уводили в рабство. Но поток мусульман, стремящихся посетить главную святыню Ислама, от этого не иссякал. И тогда предводитель карматов решил напасть на Каабу и завладеть Чёрным камнем. Случилось это в 930 году.

Похищение Чёрного камня

Мекканцы не хотели пускать в город  Абу Тахир аль-Джаннаби и прибывших с ним его последователей, но он поклялся, что пришёл с миром. И в первый же день хаджа вероломно нарушил данное слово. Карматы атаковали Мекку и ворвались в мечеть аль-Харам, устроив там резню. У священной Каабы было убито около тридцати тысяч мусульман! Их убивали с издёвкой, читая строки Корана.

Черный камень

Само здание Каабы подверглось вандализму и разграблению. Карматы демонтировали Чёрный камень, разбили на куски и увезли с собой. Осквернили и колодец Зам-зам, в который были сброшены тела убитых паломников. Вся территория Святыни и окрестностей была залита кровью. Были разрушены и разграблены дома мекканцев, а сами жители захвачены в плен.

Чёрный камень Абу Тахир аль-Джаннаби поместил в главную мечеть столицы государства карматов – Масджид ад-Дирар.

Ужасный конец вандала

Планам сделать столицу карматов цетром исламского мира не суждено было осуществиться, ибо охраняет святыню мусульман Сам Господь. Главу карматов Абу Тахира аль-Джаннаби поразила неизлечимая болезнь – в его теле завелись паразиты, которые медленно пожирали его плоть. Он умер в ужасных муках в назидании остальным.

Хаджаруль асвад

Возвращение Чёрного камня

Чёрный камень вернули на место не скоро. Целых 23 года Кааба стояла без него. Аббасидские правители заплатили огромный выкуп за возвращение Чёрного камня. Однако вернулся он уже в виде осколков. При этом утверждается, что не все осколки камня были возвращены. Семь его частей соединили и скрепили в серебряной оправе. В таком виде мы можем сегодня увидеть Чёрный камень в восточном углу Каабы.

Да сохранит нас Всевышний от проявления неучтивости в отношении Дома Аллаха, даст возможность каждому совершить паломничество к главной святыне мусульманКаабе. Амин!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru