Какой рост был у Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ?

Умы человечества всегда волновала тема праотца Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, как он был создан и в какой форме. Ответы на эти вопросы мы получаем из духовного наследия. Так в изречениях Посланника Божьего сообщается о росте Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, о том, как он был создан.

 

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк Мухаммад изрёк:

خَلَقَ اللَّهُ آدَمَ وَطُولُهُ سِتُّونَ ذِرَاعًا، ثُمَّ قَالَ: اذْهَبْ فَسَلِّمْ عَلَى أُولَئِكَ مِنَ المَلاَئِكَةِ، فَاسْتَمِعْ مَا يُحَيُّونَكَ، تَحِيَّتُكَ وَتَحِيَّةُ ذُرِّيَّتِكَ، فَقَالَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ، فَقَالُوا: السَّلاَمُ عَلَيْكَ وَرَحْمَةُ اللَّهِ ، فَزَادُوهُ: وَرَحْمَةُ اللَّهِ، فَكُلُّ مَنْ يَدْخُلُ الجَنَّةَ عَلَى صُورَةِ آدَمَ، فَلَمْ يَزَلِ الخَلْقُ يَنْقُصُ حَتَّى الآنَ

«Всевышний Аллах создал Адама, рост которого равнялся шестидесяти локтям, а потом Он сказал ему: “Иди, поприветствуй этих ангелов и послушай, как они поприветствуют тебя, и отныне это будет твоим приветствием и приветствием твоих потомков”. И (Адам) сказал: “Ас-саляму ‘аляйкум – Мир вам”, они же ответили ему: “Ас-саляму ‘аляйка ва рахматуллах – Мир тебе и милость Аллаха”, добавив к его приветствию слова “и милость Аллаха”. Каждый из тех, кто войдёт в Рай, будет иметь облик Адама. Что же касается людей, то (со времени сотворения Адама) и до сих пор они продолжают уменьшаться в размерах (в росте)» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Какой рост был у Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ?

Убай ибн Ка‘б передал, что Посланник Божий сказал:

إِنَّ آدَمَ كَانَ رَجُلًا طُوَالًا، كَأَنَّهُ نَخْلَةٌ سَحُوقٌ، كَثِيرُ شَعْرِ الرَّأْسِ، فَلَمَّا رَكِبَ الْخَطِيئَةَ بَدَتْ لَهُ عَوْرَتُهُ، وَكَانَ لَا يَرَاهَا قَبْلَ ذَلِكَ، فَانْطَلَقَ هَارِبًا فِي الْجَنَّةِ، فَتَعَلَّقَتْ بِهِ شَجَرَةٌ، فَقَالَ لَهَا: أَرْسِلِينِي. قَالَتْ: لَسْتُ بِمُرْسِلَتِكَ. قَالَ: وَنَادَاهُ رَبُّهُ: يَا آدَمُ أَمِنِّي تَفِرُّ؟ قَالَ: يَا رَبِّ إِنِّي اسْتَحَيْتُكَ

«Поистине, ваш отец Адам был мужчиной высокого (роста), подобным высокой пальме, с обильными волосами на голове. Когда же он совершил грех, его срамные части открылись ему, которые не были видны прежде, и тогда он убежал, (чтобы спрятаться) в Раю, но его зацепило дерево, и он сказал ему: “Отпусти меня!” (Дерево) сказало: “(Нет,) я не отпущу тебя!” И тогда к нему воззвал его Господь: “О Адам, ты убегаешь от Меня?” Адам сказал: “О Господь мой, поистине, я устыдился Тебя (из-за того, что совершил)!”» (аль-Хаким).

О сотворении Адама повествуется и в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

Когда Всевышний изволил осуществить Свое предвечное решение о создании людей и сделать Адама прародителем человечества, Он сказал, обратившись к земле: «О земля, Я создам из тебя людей. Одни Мне подчинятся, другие — ослушаются Меня. Ослушавшихся Меня Я отправлю в Ад, а подчинившиеся Мне войдут в Рай».

Сотворение Адама

После этого Аллах послал ангела Джибриля ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ за землей для сотворения Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Однако земля взмолилась: «Величием Того, Кто послал тебя ко мне, прошу тебя, не бери даже малую часть мою, дабы не горела она в огне в Судный день!» Милосердный Джибриль ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, пощадив землю, вернулся ни с чем, ибо таково было решение Господа, и сказал Всевышнему, сгорая от стыда: «Когда попросила земля уберечь от огня Твоим именем, я ничего не смог поделать».

Затем с этим же заданием был послан ангел Микаиль ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, и с ним произошло то же самое.

В третий раз по велению Творца на землю спустился ангел Азраиль ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Земля опять обратилась к нему с той же мольбой. Но он не решился оставить Божье поручение из-за жалости к земле и сказал: «Величием Того, Кто послал меня к тебе, я тоже прошу уберечь меня от ослушания Ему и Его гнева». И Азраиль ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ вернулся с землей, исполняя поручение.

Мягкую и жёсткую, чёрную и красную, разного цвета, с разных гор и равнин собрал он глину и предстал перед Аллахом. Потом ангел смерти по приказу Всевышнего начал разводить глину на сладкой, горькой и солёной воде. Из-за различного вкуса воды стали разными и черты потомков Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Оттого, что происхождение и цвет земли были неодинаковы, Господь сотворил людей, говорящих на разных языках, красивых и некрасивых, хороших и плохих, черных и белых.

Затем по повелению Создателя из глины изваяли тело Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ без души и на некоторое время поставили его у ворот Рая, где проходили ангелы. Увидев тело приятной внешности и высокого роста, сотворенное так, как соизволил Творец, они с удивлением рассматривали его, поскольку раньше не видели подобного.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Вы не представляете, как начался для меня этот прекрасный месяц Рамадан! Конечно же, как и все мусульмане, я радовалась, старалась встретить его должным образом. Аллах тому свидетель! Но мы с мужем часто ссоримся.