Когда впервые начали добывать полезные ископаемые?

Большей частью удобств, которыми мы располагаем, мы обязаны именно природным ресурсам. Широкое их использование приносит огромную пользу для развития прогресса. Добыча полезных ископаемых является одной из важнейших отраслей современной промышленности. Когда же люди впервые начали их добывать?  Об этом повествуется в книге «История пророков» шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Началась добыча и использование природных ресурсов в период пророка Шиса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ – сына первого человека на земле пророка Адама ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ.

Когда жизнь Адама ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ подходила к концу, к нему ниспослали вахьи с оповещением его о смерти. Растерявшись, он спросил Всевышнего: «Что такое смерть?» Ему было сказано, что он и вся его умма испытают это. Адам ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ вызвал Шиса, сделал ему завещание и научил его, когда какое богослужение совершать.

Также Шису было велено убить Кабиля (убившего своего брата Хабиля), и Адам ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ сказал, что в этом ему поможет Всевышний.

Добывает руду

Всевышним Аллахом из Рая были ниспосланы Адаму ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ изображения всех пророков и посланников. Адам ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ передал их Шису, завернув их в белый шёлк и наказав хранить в табуте (сундуке, ящике; библ.: ковчеге завета).

Также Адам ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ срезал несколько волос со своей бороды и отдал Шису, сказав, что пока эти волосы будут с ним, он будет иметь власть над врагами. Шису ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ было предсказано, что появление седины на этих волосах будет предвестием конца. Адам ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ передал сыну свитки, свою печать, меч и трость.

После того как Адам ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ сделал завещание, Всевышний забрал отца человечества обратно в Рай. Адам ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ прожил на этой бренной земле тысячу лет. Через год после его смерти умерла и мать Хава. Говорят, что они похоронены на горе Абу-Кубайс (в Мекке). Есть предание и о том, что после сорокакратного хаджа Адам умер в Индии.

Золото

Шис ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ как следует приготовился и набрался сил для боя с Кабилом, чтобы отомстить за Хабиля, и это было первое сражение на земле. Исходом этой битвы стало пленение Кабиля, который, не стыдясь, начал призывать Шиса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ к милосердию, ссылаясь на родство. «А почему ты забыл о родственных узах, когда убивал Хабиля?» — спросил его Шис ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ и, связав ему руки, оставил умирать под палящим солнцем.

Шис ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ прожил на территории Индии, заботясь о людях, строго придерживаясь единобожия и руководствуясь законом Аллаха (шариатом). Общее количество священных свитков, ниспосланных ему Всевышним, достигло пятидесяти. Впервые при Шисе ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ были начаты добыча руды и торговля, применены весы и меры. Он установил справедливую систему правления.

На девятисотом году жизни у него родился сын и был назван Анушем. Однажды Шис ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ увидел, что волосы отца поседели, и в том же году он умер, оставив Ануша наследником.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com