За что убили пророка Яхью ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ?

Пророк Яхья ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ является высокочтимым пророком, имя которого упоминается в священном Коране. Проведя всю жизнь в праведных делах и наставлении людей, этот пророк принял смерть мученика (шахида). О том, за что же он был убит соплеменниками, пойдёт речь в нашем материале.

 

Пророк Яхья был сыном пророка Закарии (мир им), у которого не было детей до преклонного возраста. Само рождение ребёнка было чудом дарованное пророку Самим Господом. Всевышний известил пророка Закарию ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ благой вестью о рождении у него ребёнка. Так об этом сообщается в Коране:

يَا زَكَرِيَّا إِنَّا نُبَشِّرُكَ بِغُلَامٍ اسْمُهُ يَحْيَى لَمْ نَجْعَلْ لَهُ مِنْ قَبْلُ سَمِيًّا

«Раздался глас: "О Закария! Мы благовестим тебе о сыне, имя которому Йахйа. До этого Мы никого не нарекали этим именем"» (смысл 7 аята суры «Марьям», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Коран

Также Создатель в Коране сообщает, что одарил Яхью ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ мудростью и пророчеством ещё в детстве:

يَا يَحْيَى خُذِ الْكِتَابَ بِقُوَّةٍ وَآتَيْنَاهُ الْحُكْمَ صَبِيًّا

«Яхья родился и вырос, и был призван твёрдо и серьёзно держаться Писания (Торы). Аллах одарил его в юности мудростью и способностью понимать назидания религии и её законы» (смысл 12 аята суры «Марьям», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Вот как описывается воспитание и пророчество Яхьи ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави:

Байтуль Мукаддас

С самого детства он не желал ничего другого, кроме богослужения. Он участвовал в собраниях священнослужителей и ахбаров Байт аль-Мукаддаса. Ему нравились их шерстяные одеяния, и он стал просить мать сделать ему такую же одежду. С разрешения Закарии ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ мать Яхьи ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ соткала сыну эту одежду и одела его.

Как-то раз, когда дети позвали его играть, он ответил, что он создан не для игр. Однажды отец спросил его, почему он ведет себя так, ведь он еще маленький. Он ответил, что люди не всегда умирают в старости, но даже и будучи младше него. Если на собраниях, где он присутствовал, произносились проповеди, это оказывало на него такое сильное воздействие, что он даже терял сознание.

Затем он был послан пророком к сынам Исраилевым с пятью повелениями для них: очистить богослужение от ширка и не совершать неискренних деяний, ибо неискренние поступки пропадут даром; совершать намаз; соблюдать пост; давать милостыню (садака); поминать Господа (зикр).

Что же касается причины убийства пророка Яхьи ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, то шейх Саид-афанди приводит одну из версий:

Царь

Один из царей бану Исраиль, который правил в его время, решил взять ещё одну жену, что очень не понравилось его первой жене. У неё была дочь от другого мужа, и она решила выдать её за царя и стала настаивать на этом. Правитель сказал, что спросит Яхью ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, и если он разрешит, женится на этой девушке. Пророк не позволил ему этого, чем вызвал гнев царя, а его жена потребовала убить Яхью ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, пригрозив, что иначе не останется с ним.

Мудрецы бану Исраиль услышали, что царь хочет убить невинного пророка, и сказали: «Если капля крови Яхьи упадёт на землю, на ней больше ничего не вырастет и не будет урожая». Испугавшись этого, властитель приказал принести медный таз, и Яхью ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ зарезали в нём, как откормленное на убой животное. Даже зная о том, что его будут убивать, пророк не спросил, почему они это делают, и покорно подчинился предвечному решению.

Капля крови

Когда Яхью ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ резали в тазу, одна капля крови все-таки упала на землю и вскипела, словно котел на огне. Она не переставала кипеть, пока новый Бухтанасар, натравленный на них Аллахом как возмездие, не зарезал на этом месте семьдесят тысяч потомков Исраиля.

Яхья ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ был убит в Палестине. Его расчленили и похоронили в разных местах: туловище там же, голову — в Шаме, плечи и руки — в Бейруте, ноги — в Сайдане. Когда Валид, сын ‘Абд аль-Малика, был халифом, в Дамаске шло строительство мечети. Зайд ибн Вакад, который руководил строительством, рассказал следующую историю о голове Яхьи ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ. Была найдена замурованная пещера, и об этом сообщили Валиду. Когда тот прибыл, пещеру вскрыли и обнаружили в ней закрытый железный сундук. В сундуке оказалась прекрасная голова, с которой не упало даже волосинки. Лицо было ясное, словно солнце, можно было подумать, что оно живое, смерть совсем не изменила его. Возле головы лежала мраморная плита, на которой было написано, что голова принадлежит Яхье ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, сыну Закарии ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ. Валид взял в руки голову, погладил, поцеловал её и велел положить обратно. Сундук с головой Яхьи ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ  поместили в мечеть Дамаска, и люди стали ходить туда на зиярат.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Фото: vectorstock.com, shutterstock.com