История кладбища аль-Баки’ в Медине

Паломники, прибывающие в Медину для совершения зиярата к Посланнику Божьему – Пророку Мухаммаду , конечно же, посещают и кладбище Бакия. О погребении здесь мечтают и надеются все мусульмане мира. Какова же история этого кладбища и кто там похоронен – об этом читайте в нашем материале.

 

Аль-Баки’ – это местность с мягкой землей, не имеющее камней рядом с мечетью Пророка в Медине. Когда Пророк Мухаммад переселился из Мекки в Медину, Баки’ представляла собой участок земли, заросший дерезой. Во время строительства мечети Посланник Всевышнего купил этот участок у двух детей-сирот.

Кладбище Баки

Первым, кого похоронили на кладбище Баки’, стал сподвижник из числа ансаров Асад ибн Зарара (да будет доволен им Аллах). В 624 году когда Пророк со сподвижниками участвовал в битве при Бадре, в Медине от болезни умерла дочь Пророка Рукийя (да будет доволен ею Аллах). Её также похоронили на Баки’. Вскоре после того, как мусульмане вернулись из Бадра, на аль-Баки’ был похоронен Усман ибн Мазун (да будет доволен им Аллах), который считается первым похороненным мухаджиром.

Кладбище баки

На Баки’ покоятся около десяти тысяч сподвижников Пророка . Пребывая в Медине, очень ценно каждый день посещать это кладбище, совершая зиярат к упокоившимся в ней.

Кладбище Баки

У входа в аль-Баки’ расположена могилы дочерей Пророка Уммуль Кусум, Рукия и Зайнаб. Затем есть могилы дяди Пророка Аббаса и имама Шамиля. Там же недалеко покоится и дочь Посланника Господа Фатима, и рядом могила внука Пророка Хасана. Далее по пути можно найти и могилы девяти жён Посланника Аллаха , чуть выше могила имама Малика, ещё дальше покоится сын Пророка – Ибрахим. Недалеко оттуда покоятся Усман-асхаб и Абу Сайд аль-Хузри. Также там похоронены все умершие в Медине сподвижники, авлия и праведники. Да будет доволен ими всеми Аллах!

Кладбище Баки

Сейчас на Баки’ достаточно трудно различить места захоронения, ибо в мае 1925 года по приказу короля Ибн Сауда кладбище было подвергнуто вандализму. Все надмогильные камни были снесены. После многочисленных протестов мусульман всего мира территорию аль-Баки’ слегка облагородили, проложив дорожки к местам захоронения наиболее известных личностей.

Кладбище Баки

Есть множество хадисов, повествующих о ценности аль-Баки’. Передают со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), что в конце каждой ночи, которую у неё проводил Посланник Господа , он выходил на кладбище Баки’ и говорил:

السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ، وَأتاكُمْ ما تُوعدُون، غَداً مُؤَجَّلُونَ، وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ؛ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لأهْلِ بَقِيعِ الغَرْقَدِ

«Ас-саламу ‘аляйкум дара ḱавмин муъминина, ва атакум ма ту’адуна, ґадан муаджжалюна ва инна иншааллаhу бикум ляẍикуна. Аллаhуммаґфир ли-аhли Баки‘и-ль-Ґарḱад».

Кладбище Баки

Смысл: «Мир вам, о пребывающие в обители верующих, пришло к вам то, что было вам обещано, а завтра наступит наш срок, и, поистине, если будет угодно Всевышнему Аллаху, мы присоединимся к вам. О Аллах, прости усопшим на Баки’ аль-Гаркад!» (имам Муслим).

Да одарит нас Всевышний заступничеством (шафаат) сподвижников, праведников, святых, упокоившихся на кладбище Баки’! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!