Откуда взялся Чёрный камень Каабы?

Чёрный камень Каабы (Хаджар аль-Асвад) – наверное, самый известный камень в мире. Он располагается в одном из углов Каабы и прикоснуться к нему желает каждый паломник, совершающий таваф. Откуда же взялся Чёрный камень? Об этом повествуется в книги «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Во время пребывания нашего праотца Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в Раю, Всевышний приставил к нему одного ангела-хранителя. Когда Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ приблизился к хлебному дереву, ангел-хранитель отпрянул от нашего праотца. Когда же Всевышний посмотрел на него взглядом Милости, ангел от стыда окаменел.

Когда Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ переселяли из Рая за то, что он допустил оплошность и вкусил с хлебного дерева, прародитель забрал с собой окаменевшего ангела, который поначалу был ослепительной белизны, и его сияния хватило бы для освещения всей земли, но потом он почернел от прикосновения грешных людских рук, и свет в нём погас. В День воскрешения драгоценный Чёрный камень снова превратится в ангела и будет свидетельствовать за всех, кто прикасался к нему с почтением и чистой душой ради Всевышнего.

Черный камень

По прошествии многих лет пророк Ибрахим ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, повинуясь Всевышнему, начал закладку фундамента Дома АллахаКаабы. Исмаил ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ помогал ему, подавая камни и раствор. И во время строительства Каабы Ибрахим ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ услышал зов со стороны горы Абу-Кубайс: «О Ибрахим, настало время вернуть то, что хранится у меня, приди и забери его».

Тогда Ибрахим ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ поднялся на гору. Часть горы раскололась, и он нашёл Чёрный камень, который был спрятан там пророком Нухом ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ или ангелом Джибрилем ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Он взял его оттуда и положил в Йеменский угол Каабы. Его (камень) возвеличили словами «Йад Аллаhи фид-дунья» (Длань могущества Аллаhа на этом свете).

Всем тем, кто начинает обход Каабы таваф – с чистым убеждением, сунна (желательно) совершить у Чёрного камня земной поклон (суджуд), дотронуться до него рукой и поцеловать его. Держитесь подальше от тех, кто не придаёт значения этой сунне.

Черный камень

Ныне же совершать суджуд и целовать Хаджар аль-Асвад стало трудно из-за многочисленности паломников. Достаточно сделать камню знак рукой и поцеловать руку, и сунна при этом считается исполненной.

Сказано, что тому, кто выполнит эту сунну по мере возможности, в Судный день будет заступничество (шафаат) от Чёрного камня. И ещё сказано, что в день Махшара (Воскрешения), когда все будут очень нуждаться в заступничестве и помощи, этот камень выступит свидетелем.

Таково предание о Хаджар аль-Асвад, истину же знает Всевышний. Соглашаться со свидетельствами историков — нелёгкое дело для тех, кто не имеет чистое сердце.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru