Как язычники Мекки отвергли Тору

Оказывается, мекканские многобожники отвергли не только пророчество Мухаммада , они отвергли и Тору (Таврат) – священное писание, ниспосланное Господом пророку Мусе (мир ему). О том, как это произошло, повествуется в книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана».

 

Всевышний Аллах в Коране говорит:

فَلَمَّا جَاءَهُمُ الْحَقُّ مِنْ عِندِنَا قَالُوا لَوْلَا أُوتِيَ مِثْلَ مَا أُوتِيَ مُوسَى أَوَلَمْ يَكْفُرُوا بِمَا أُوتِيَ مُوسَى مِن قَبْلُ قَالُوا سِحْرَانِ تَظَاهَرَا وَقَالُوا إِنَّا بِكُلٍّ كَافِرُونَ

Это 48 аят суры «аль-Касас», смысл которого следующий: «Когда от Меня к ним пришёл Мухаммад с Кораном – Моим повелением и Моим откровением, эти неверные мекканцы сказали: “Почему же Мухаммаду не дали (таких же чудес, как Мусе (трость, озарение руки)), и был бы Коран ниспослан не частями, а разом, подобно ниспосланию Таврата (, – тогда бы мы уверовали)”. Курайшиты, у которых сердца были ослеплены неверием, не увидели совершенств Пророка . А если бы увидели, то сказали бы: “О, если бы Мусе дали бы такие же совершенства, как Мухаммаду!”».

И затем Всевышний Аллах сказал: «Ведь эти мекканские курайшиты отвергли и Таврат, данный Мусе». И далее Он разъяснил, как они отвергли его: «Ведь сказали они: “Коран и Таврат – обе книги являются ложными, но в подтверждении верности обеих они помогают друг другу. Мы не уверуем ни в одну из них”».

Свиток

Об этом сохранилась следующая история. Курайшиты отправили группу своих людей на праздник к иудеям. Прибыв к ним, курайшиты спросили их предводителей, поскольку те были людьми Писания, что они скажут о Мухаммаде . Иудеи ответили: «Мы находим в Таврате описание похвальных качеств Мухаммада и его облика». Вернувшись в Мекку, посланцы рассказали об услышанном, но это не понравилось курайшитам, вот тогда они и произнесли эти слова: «Таврат и Коран – ложь, и мы не уверуем ни в одну из этих книг».

Смысл слов: «Они отвергли прежде и Таврат, данный Мусе» – может быть и таким, как в толковании некоторых учёных: «Как отвергли курайшиты Мухаммада и Коран, так же ещё до прихода Мухаммада кибты, народ Фир’авна, отвергли своих пророков, сказав: "Муса и Харун – лжецы, и мы не уверуем в них"».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com