Как постился пророк Муса (Моисей) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ?

Ещё будучи в Египте, пророк Муса (Моисей) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ обещал своей общине (бану Исраиль) явиться к ним с книгой, которая научит их правильному Шариату, умению различать добро и зло. После гибели Фараона и освобождения из-под его гнёта, когда потомки Исраиля оказались в безопасности, они потребовали эту книгу. Пророк Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ обратился ко Всевышнему с просьбой исполнить их требование. И Господь ниспослал Мусе ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ откровение (вахью), в котором повелевалось поститься тридцать ночей, затем искупаться, надеть чистую одежду и прийти на гору Туру Сайна’, после чего Всевышний обещал поговорить с ним, вручить ему книгу и отправить его обратно.

 

И пророк Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ постился весь месяц и днём и ночью. В Коране же упомянуты только ночи, чтобы указать границы поста, ведь и так ясно, что постятся днём. При этом следует отметить, что круглосуточный пост – прерогатива пророков (мир им), для остальных людей такой пост запрещён.

По окончании месячного поста пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ отправился на гору Туру Сайна’. Прибыв туда, Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ почистил рот сиваком, чтобы перед общением со Всевышним удалить запах изо рта, свойственный человеку, соблюдающему пост.

Гора Синай

Ангелы, для которых этот запах был слаще миска (мускуса), выразили свое огорчение по этому поводу. И тогда Всевышний ниспослал Мусе ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ вахью, в котором велел поститься ещё десять суток, сообщив, что запах изо рта постящегося человека приятнее запаха миска.

По истечении этих десяти дней, когда в целом прошло сорок дней поста, пророк Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ совершил омовение, надел чистую одежду и вышел в путь. На горе Туру Сайна’ он разговаривал со Всевышним, и Тот приблизил его посредством беседы.

Дай, Аллах, полезные знания, чтобы соблюдать границы запретного и дозволенного каждому, кто стремится к этому!

Из книги «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com