Как называется пещера, спасшая Пророка Мухаммада ﷺ?

Совершая хиджру (переселение) из Мекки в Медину, Пророк Мухаммад три дня скрывался от преследовавших его идолопоклонников в пещере Савр. В этом путешествии Посланника Божьего сопровождал его верный сподвижник Абу Бакр ас-Сиддык ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ.

 

Пещера Савр была очень удобной для того, чтобы в ней скрываться. Помимо входа и выхода в пещере не было других отверстий, через которые можно было заглянуть в неё. При этом вход и выход пещеры располагались так низко от земли, что для того, чтобы заглянуть внутрь, необходимо было сильно нагнуться. В то же время те, кто находился в пещере, могли видеть приближающихся к ним людей снаружи.

Когда мекканские многобожники поняли, что Пророк покинул Мекку и направляется в Медину, то приложили все усилия, чтобы найти его и убить. О том, как Посланник Аллаха переждал этот период в пещере Савр, повествуется в книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков».

Глупые курайшиты сбились с ног в поисках Посланника Господа , и не оставалось в Мекке места, куда бы они ни заглянули. Они поднялись на высоты, обошли низины и, наконец, напали на след, ведущий к пещере Савр. Бросив клич, они собрались и погнались за Пророком . «Тот, кто убьёт Пророк или приведёт его, получит в подарок сто верблюдов», – высокомерно пообещал проклятый Абу Джахль.

Группа преследователей добралась до пещеры Савр. Они обнаружили, что вход в пещеру закрыт, паук оплёл его паутиной, а голуби свили над ним гнездо, в котором голубка снесла яйца. Всё это Всевышний сделал средством для убережения Своего Любимца от врагов. Язычники решили, что в пещере никого нет, и вернулись обратно. Они не смогли увидеть Посланника Всевышнего с Абу Бакром ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, хотя те находились прямо перед ними, без преграды.

Пещера Савр

Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, для которого Пророк стал дороже собственной жизни, вошёл в пещеру первым. Он разорвал свою одежду на тряпки и закрыл ими дыры в пещере. Оставалась только одна дыра, и Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сел, закрыв её своей ногой. Любимец Аллаха уснул, положив голову на колени Абу Бакру ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ. В это время змея из этой щели ужалила Абу Бакра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ в пятку. Его слеза упала на щеку Пророка . Посланник Всевышнего , вздрогнув, проснулся и спросил, что случилось. Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ ответил, что змея ужалила его в ногу. Пророк смочил своей слюной место укуса, и боль исчезла.

По ночам ‘Абдуллах, сын Абу Бакра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, приходил к ним с новостями о том, что происходит днём у курайшитов. Также поздней ночью еду и всё необходимое приносила Асма, дочь Абу Бакра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ. Слуга Абу Бакра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ Амир ибн Фахира водил овец в сторону пещеры Савр, чтобы замести следы ‘Абдуллаха и Асмы.

Когда злосчастные преследователи прибыли к пещере, Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ испугался, не зная что делать. Он успокоился, когда Пророк сказал: «О чём нам беспокоиться, ведь Аллах с нами».

Пророк с Абу Бакром ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ провели в пещере Савр три ночи. После этого, как и договорились, прибыл Амир ибн Фахира с верблюдами, верхом на которых они и отправились в Медину.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com