Дуа, которое спасло пророка Юнуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ

Каждому человеку следует никогда не терять надежду с какими бы огромными проблемами он не столкнулся, или же в критическом положении он не находился. А самая главная цель, это стремление приближению к Всевышнему посредством благих дел, и постоянно усердствовать в мольбе. Мы приведём в этой статье нашим дорогим читателям достоинство мольбы.

Аллах избрал Юнуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ Своим пророком. Он терпеливо призывал идолопоклонников Найновы к вере, но они упорствовали. Потеряв надежду на исправление народа, пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, пригрозив им наказанием, самовольно ушёл от них. Господь повелел ему, чтобы он немедленно вернулся обратно и оставался со своим народом 40 дней. Юнус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ покорился, вернулся в Нинову и продолжал увещевать народ, но они продолжали упорствовать. Тогда потерявший терпение пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, не дождавшись окончания срока, установленного Богом, снова покинул их.

После ухода Юнус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ на Нинову надвинулись чёрные облака. Горожане срочно направились к нему, чтобы признать его пророческую миссию и раскаяться. Не найдя его, они отправились к другому праведнику. Тот сказал, что, если горожане не раскаются перед Всевышним, то через два дня будут уничтожены. Тогда жители взошли на холм и стали молить Аллаха о пощаде. Господь сжалился над ними и простил их. Чёрные облака над городом стали рассеиваться. Эти события произошли в день Ашура. Народ Ниновы стал единственным, который вовремя раскаялся в грехах и избежал сурового наказания.

Корабль

Поняв, что Бог простил их, радостные горожане выбежали на улицы и стали искать Юнуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ; он же увидел, что его народу удалось избежать наказания, но не решился входить в город, так как опасался, что его снова объявят обманщиком. Пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ отправился к реке Тигр и сел на корабль, чтобы отплыть из тех мест, хотя Всевышний не давал ему такого указания.

Корабль вышел в открытое море и вдруг неподвижно застыл на воде. Команда решила, что на корабле находится беглый раб, и по обычаю для его выявления предложили кинуть жребий – на кого он выпадет, того должны были бросить в море для спасения остального экипажа. Тогда Юнус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ сказал, что он и есть беглый раб, но ему ответили, что он слишком благородный человек и не похож на раба. Трижды бросали жребий, и трижды он указывал на Юнуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Тогда люди сказали, что, наверное, он действительно в чём-то очень сильно провинился, и выбросили его в море.

По воле Господа Юнуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ проглотил гигантский кит. Находясь во чреве кита, пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ раскаялся в том, что был нетерпелив и совершил различные действия, не получив на то одобрение Аллаха. Всевышний принял его раскаяние. Юнус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ оставался в животе кита 3, либо 7, либо 40 дней. Так кита звали Нун, то пророка ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ стали называть Зу-н-Нуном («Обладателем рыбы»).

Мольба, которую читал пророк Юнус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в чреве кита:

Кит

 لَا إِلَهَ اِلَّا اَنْتَ سُبْحَانَكَ اِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

«Ля иляhа илля анта субẍанака инни кунту мина-ӟ-ӟалимин»

Смысл: «Нет божества достойного поклонения, кроме Тебя (Аллах), пречист Ты от всякого недостатка, поистине я был одним из притеснителей».

Это мольба содержит в себе великие фразы:

لَا إِلَهَ اِلَّا اَنْتَ

«Ля иляhа илля анта»

Этими словами человек свидетельствует о том, что нет бога, который достоин поклонения, кроме Аллаха, Свят Он и Велик.

سُبْحَانَكَ

«Субẍанака»

Этими словами мы свидетельствуем, что Аллах пречист от всех недостатков, которых не подобает Его Величию.

اِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

«Инни кунту мина-ӟ-ӟалимин»

Этими словами мы признаём свои ошибки и недостатки, и просим Всевышнего простить наши грехи.

Эта мольба является самой лучшей, которую читает человек для удовлетворения своих нужд и надежд, а также в преодолении тягот и бед. Эта такая мольба и поминание, посредством которой верующий обретает утешение и спокойствие, когда он обращается к Всевышнему, будучи убеждённым в силе и мощи Создателя, Который даст выход из бедственных ситуаций.

Мольба

Пророки (мир им) крепко придержались этой мольбы, и когда пророк Юнус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ находился в заточении в чреве кита, в глубинах моря, окружённый мраком, то тогда тоже не потерял надежду и обратился за помощью к Господу и прочитал эту мольбу. И Всевышний благоденствовал его ответом на мольбу и вызволил из заточения. Отмечая достоинство этой мольбы, Аллах говорит в Коране:

وَذَا النُّونِ إِذْ ذَهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

«Вспомни (о пророк!) историю Юнуса (Зу-н-Нуна), которому надоело, что его народ отрицает его призывы и отклоняется от истины, и он в большом гневе покинул свой народ, думая, что делает это с Божьего разрешения, и Всевышний не накажет его за это. Рыба проглотила его, и он жил в мраке чрева рыбы. И обратился он к своему Господу, признав свою вину и прося Его: "О Господь! Нет другого бога, которому следует поклоняться, кроме Тебя! Хвала Тебе! Безупречен Ты и превыше всех! Я признаю, что был неправедным и несправедливым к себе, поступив против Твоей воли"» (смысл 87 аята суры «аль-Анбия’», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Со слов Са’да сообщается, что Пророк Мухаммад сказал: «Мольба Зу-н-Нуна (Юнуса), которую он произнёс, находясь в чреве кита: "Нет божества достойного поклонения, кроме Тебя (Аллах), пречист Ты от всякого недостатка, поистине я был одним из притеснителей". Какой бы мусульманин ни попросил посредством этой мольбы что-либо, ему обязательно будет дан ответ!» (имам ат-Тирмизи).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com