Неужели перед Судным днём разрушат Каабу?

Вопрос: Читал, что перед Концом света главная святыня мусульман – Кааба – будет разрушено? Такое даже в голове не укладывается. Неужели такое возможно? Ведь мы знаем, какое значение имеет для верующего даже обычная мечеть. Неужели у кого-то рука поднимется разрушить Каабу?

Ответ:

Кааба является первым домом на земле, и был он построен ангелами. Об этом говорит Всевышний в Коране. Во время всемирного потопа при пророке Нухе (мир ему) Кааба была поднята на небеса. Восстановлена Кааба была пророком Ибрахимом с сыном Исмаилом (мир им) по повелению Творца, дабы она стала местом паломничества.

Посланник БожийПророк Мухаммад сообщил нам, что разрушение Каабы станет одним из предвестников Судного дня. В хадисах сообщается, что на такой поступок пойдёт очень мерзкий человек из Абиссинии, у которого нет волос на голове, с искривлёнными суставами и тонкими короткими ногами:

Эфиопия

От Абдуллаха ибн Амра ибн Аль-Аса передаётся, что Посланник Божий сказал:

يخرب الكعبة ذو السويقتين من الحبشة ، ويسلبها حليها ويجردها من كسوتها ، ولكأني أنظر إليه أصيلع أفيدع يضرب عليها بمسحاته ومعوله

«Каабу разрушит коротконогий человек из Абиссинии (эфиоп). Он разграбит её украшения и обнажит её стены, сняв покрывало. Я словно смотрю на него: лысого и кривоногого. Он будет ломать её лопатой и киркой» (имам аль-Бухари, №1591; имам Муслим, №2909).

В другом изречении Пророка говорится: «Святость Каабы нарушат только сами её почитатели. Когда же это произойдёт, арабов постигнет ужасная погибель. Затем придут эфиопы и разрушат Каабу до основания, после чего она никогда уже не будет отстроена заново. Им же достанутся её сокровища» (имам Ахмад).

Кааба

Эти бесчинства будет совершаться в преддверии наступления Дня Суда. Тогда на Земле уже не останется никого с верой в Бога. Как говорится в хадисе:

لا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى لا يُـقَالَ فِي الأَرْضِ اللهُ اللهُ

«Последний час настанет только тогда, когда на Земле не останется никого, кто говорит:

«Аллах! Аллах (имам Муслим).

Поэтому уже некому будет восстанавливать Каабу, не останется людей, кому она дорога, кто осознаёт её ценность и значимость.

Да сохранит Господь в нас истинную веру в Него, даст возможность проявлять должное почтение к Дому Своему – Священной Каабе! Амин.

Ильнур Валиев

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com