Сура Корана, состарившая Пророка Мухаммада ﷺ

В хадисе, переданном Абу Джухайфой, Ибн Аббасом и другими, повествуется о том, как Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), придя однажды к Посланнику Божьему , заметил, что тот стал выглядеть старше (в тексте хадиса употребляется арабское слово «шайб», что значит «седина»).

 

На что Пророк ответил:

شيبتني سورة هود

«Сура "Худ" состарила меня» (имам ат-Тирмизи).

В этой суре Всевышний говорит:

فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ...

«О Мухаммад, придерживайся Ислама, поступай согласно ему и призывай к нему людей…» (смысл 112 аята суры «Худ»).

Священный Коран

То есть: «После того как ты узнал о прежних общинах, о пророках – братьях твоих, посланных призывать эти общины к Единобожию, о тех, кто поверил этим пророкам, и о тех, кто им не поверил, противился им и о том, какие трудности переносили эти пророки, пока Я не облегчил им, и как они проявили терпение, – ты также прояви постоянство в праведности и призывай народ к этому, как повелел тебе это Господь твой».

Господь повелевает Пророку придерживаться пути истины не потому, что он сошёл с этого пути, а повелевает ему проявлять постоянство и не обращать внимания на язычников. Это подобно тому, когда стоящему человеку приказывают продолжать стоять.

Аяты Корана

Пророк Мухаммад является венцом пророчества, любимцем Господа, Который возвысил его над всеми остальными Своими посланниками. Любовь Пророка к Богу является примером истинной любви ко Всевышнему. Эта любовь, выражавшаяся через страх и переживание правильного исполнения своей миссии, должна служить назиданиям для всех поколений. Каждый из нас должен дать себе отчёт, насколько он требователен к себе в исполнении наказов Божьих, насколько усерден в выполнении предписаний религии. Если Посланник Господа так переживал за это, то как мы должны переживать!?

При подготовке статьи использовались материалы из книги «Побуждение внять призыву Корана» шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com