Какой махр приподнёс Адам при заключении никяха с Хавой?

 

При вступлении в брак супруг выплачивает жене махр (букв. выкуп). Определить махр при бракосочетании, даже если он совсем мал, является важной Сунной, и его уплата установлена законом как подарок для невесты. Он принадлежит только жене, и его выплата является обязательным условием для мужа. Махром может быть любое имущество. Согласно Сунне, рекомендуется, чтобы он составлял не менее 34 и не более 1700 граммов серебра.

Если махр вовсе не упоминался во время брачного договора, то он устанавливается в размере, равной минимальной величине, принятой в данной местности. При этом учитывается возраст, ум, красота, воспитание, целомудрие и непорочность невесты. Девушке нежелательно назначать большой махр, который может поставить супруга в затруднительное положение. В хадисе сказано, что лучшая из женщин это та, которая и сама красива, и назначает лёгкий махр.

А какой махр был при заключении брака между Адамом и Хавой (Евой) (мир им)? Об этом эпизоде повествуется в книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков»:

 

Адам (мир ему) блаженствовал в Раю, вкушая все плоды, кроме плодов пшеничного дерева. Однажды, проснувшись, он увидел возле себя Хаву, которую Господь сотворил из его левого ребра, и почувствовал влечение к ней.

Когда ангел Джабраиль (мир ему) сказал Адаму, что надо преподнести махр, Адам (мир ему) спросил: «Что это такое?» Джабраиль (мир ему) ответил: «Трижды благослови Пророка Мухаммада (прочти салават), которому Аллах даёт разрешение на заступничество в Судный день (шафаат), ради которого сотворено всё, являющегося (господином) саййидом твоего потомства».

Так, прочитав салават по совету ангела Джабраиля (мир ему), Адам заключил брак (никях). Столь ценный салават Пророку произносите почаще, о община Ислама!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: ru.depositphotos.com