Когда Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спустится на землю?

Пришествие Иисуса (пророка Исы) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ ждут многие люди на земле, в том числе и мусульмане, которые очень почитают этого посланника Божьего. Однако что известно о том часе, когда он спустится на землю? Когда, где и при каких обстоятельствах произойдёт данное, поистине, вселенское событие?

 

В книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Истории пророков» сообщается, что пророк Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спустится на землю после объявления имама Махди и прихода Даджаля.

Всемогущий Господь с небес спустит пророка Ису ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Его спустят на минарет мечети Омейядов в Дамаске. Эта мечеть, также известная как Большая мечеть Дамаска, одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Здание храма содержит сокровищницу, которая, как говорят, содержит голову Иоанна Крестителя (Яхья), почитаемого пророком как христианами, так и мусульманами. В мечети также находится могила Салах-ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене.

Юго-восточный минарет мечети носит имя пророка Исы ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ – именно на него с небес на землю сойдёт пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. И каждый день имам этой мечети стелет новый ковер под минаретом на месте предполагаемого прихода Исы ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ.

Мечеть Омейядов в Дамаске. ©Arian Zwegers

Когда пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спустится, верующие и имам этой мечети, назначенный имамом Махди, будут коллективно совершать предзакатный намаз. Ису ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ они сделают имамом и за ним завершат эту молитву. Оттуда пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ направится в Байт аль-Мукаддас, к мечети Аль-Акса в Иерусалиме, и там ко времени рассветного намаза он встретится с имамом Махди.

Махди и его друзья с почтением попросят Ису ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ стать имамом в молитве, но пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ не выйдет вперед, а совершит намаз за Махди. Этот первый намаз он совершит за имамом Махди, чтобы показать, что он следует шариату пророка Мухаммада , – только ради этого он поступит так, ведь Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ – пророк, и уровень авлийа не достигнет уровня пророка. Более того, Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ является одним из пяти избранных пророков. И он будет претворять шариат Любимца Всевышнего – пророка Мухаммада (мир ему и благословение), являющегося печатью всех пророков.

Затем пророк Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ вместе с имамом Махди отправится следом за Даджалом, и близ Рамлата, в местности Лудд, они поймают Даджала и казнят, спася человечество от его смуты.

Когда наступит срок ухода из жизни имама Махди , Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ похоронит его в Байт аль-Мукаддасе (Аль-Аксе), совершив над ним заупокойную молитву.

Комплекс мечети Аль-Акса (Байт аль-Мукаддас) в Иерусалиме. ©Andrew Shiva

Появятся Яджудж-Маджудж (Гог и Магог) и осквернят весь мир, они все вместе нападут на Ису ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ и потеснят его к горе Тура Сайна. Там он с войском попадёт в окружение и испытает трудности. Из-за сильного голода и жажды они окажутся в затруднительном положении.

Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ обратится к Господу с мольбой вывести их из этого состояния. В тот же час Яджудж-Маджудж все как один, навалившись друг на друга, погибнут. И тогда Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ со своим войском спустится с горы Тура Сайна. В это время на земле будет стоять запах падали от мёртвых тел Яджудж-Маджудж, и по велению Всевышнего прилетят стаи птиц и сбросят их сгнившие тела в море. После этого пойдёт дождь милости, который омоет всю землю, и мир станет прежним.

Тогда пророк Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ прибудет в Мекку. Во время его обхода вокруг Каабы появится Даббат аль-арзи, внешность и размеры которого невозможно передать словами и описать пером: голова как у быка, четыре ноги, хвост как у барана, уши как у слона, шея длинная как у страуса, бока как у кота, окрас как у тигра, грудь как у льва, стопы как у верблюда, глаза как у свиньи, с двумя крыльями, покрытый волосами – Всевышний создал его как хотел. О появлении такого животного говорится и в Коране.

Сказано, что, появившись, это животное дунет на все четыре стороны, и Всевышний Аллах сделает это дуновение причиной проявления на лбу у всех людей надписи – имени каждого человека, которое Всевышний дал ему Своим предвечным знанием (ильм аль-азаль). И эта надпись будет выпуклой, ее будет видно, откуда бы ни посмотрели, издалека или с близкого расстояния. Считается достоверным, что это животное и есть тот верблюжонок, который убежал и скрылся в скале, после того как народ зарезал верблюдицу пророка Салиха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Согласно хадису, это животное выйдет из Масджид аль-Харама. Также говорится, что оно выйдет со стороны холма Сафа. Никто не знает этого лучше Всевышнего.

Затем пророк Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ отправится в Медину и посетит Равзу пророка Мухаммада . В Медине он женится, и у него родятся два сына, после чего он заболеет и покинет этот мир. Похоронят его в почтенной Равзе Посланника Божьего , а могилу ему выроют рядом с могилой сподвижника Умара ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ. После этого на земле не останется ничего стоящего, и все чистые и порядочные люди покинут этот мир. По велению Аллаха солнце встанет с запада, и люди обратятся к покаянию, но Творец не примет их, ибо в это время врата покаяния будут закрыты.

Данат Зарипов

На фото:
Мечеть Омейядов в Дамаске. ©Arian Zwegers
Комплекс мечети Аль-Акса (Байт аль-Мукаддас) в Иерусалиме. ©Andrew Shiva

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru