Ценный совет от шайтана

Эта удивительная история случилась с одним из сподвижников Пророка Мухаммада Абу Хурайрой ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, когда ему было поручено охранять собранный мусульманами закят-уль-фитр – милостыню, раздаваемую неимущим по окончании месяца Рамадан. Исполняя это поручение Абу Хурайра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ и столкнулся с самим сатаной…

 

В хадисе, который привёл имам аль-Бухари, сообщается, что Абу Хурайра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ рассказал:

«Однажды Посланник Божий поручил мне хранить собранный в месяце Рамадан закят-уль-фитр. Но (через некоторое время) я обнаружил, как какой-то человек пригоршнями набирает себе еду. Я схватил его и воскликнул: "Клянусь Аллахом, я непременно отведу тебя к Пророку !" На что он взмолился: "Поистине, я нуждаюсь, у меня много детей, и я − в крайней нужде!"

Тогда я отпустил его, а утром Пророк спросил меня: "О Абу Хурайра, что делал вчера твой пленник?" Я ответил: "О Посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что у него много детей, а я пожалел его и отпустил". Пророк сказал: "Поистине, он солгал тебе, и он ещё вернётся". Таким образом, я заранее узнал, что он вернётся, так как Посланник Божий сказал: "Поистине, он вернётся", и я стал поджидать его.

Через некоторое время он и в самом деле снова пришёл и стал пригоршнями набирать себе еду, а я схватил его, воскликнув: "Поистине, я отведу тебя к Посланнику Аллаха !" На что он опять взмолился: "Отпусти меня, ведь я нуждаюсь, и у меня много детей, и я больше не вернусь!"

Драгоценности

Тогда я пожалел его и отпустил, а утром Пророк спросил меня: "О Абу Хурайра, что делал твой пленник?" Я ответил: "О Посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что у него много детей, а я пожалел его и отпустил". На это Пророк сказал: "Поистине, он солгал тебе и он ещё вернётся".

И я стал поджидать его третьего прихода, а когда он действительно пришёл и снова принялся набирать себе еду пригоршнями, я схватил его и воскликнул: "Поистине, теперь-то я отведу тебя к Посланнику Божьему , потому что ты в третий раз говоришь, что не вернёшься, а потом возвращаешься!"

Тогда этот человек попросил: "Отпусти меня, а за это я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!" Я спросил: "Что это за слова?" Он ответил: "Когда будешь ложиться спать, читай от начала и до конца «Аятуль Курси», и, если ты станешь делать это, с тобой всегда будет находиться хранитель от Господа, а шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!"

Ложиться спать

И я отпустил его, а утром Пророк спросил меня: "Что делал вчера твой пленник?" Я ответил: "О Посланник Аллаха, он сказал, что научит меня таким словам, которые Всевышний сделает полезными для меня, и я отпустил его". Пророк спросил: "Что же это за слова)?" Я ответил: "Он сказал мне: «Когда будешь ложиться спать, прочитай от начала и до конца "Аятуль-Курси"», и ещё он сказал мне: «C тобой всегда будет хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!»"

Выслушав меня, Пророк сказал: "Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он — отъявленный лжец! Известно ли тебе, кто говорил с тобой эти три ночи, о Абу Хурайра?" Я ответил: "Нет". Тогда Пророк промолвил: "Это был шайтан"».

«Аятуль Курси» – это 255 аят суры «аль-Бакара»:

اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Старинный Коран

Ибн Аббас ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ так толкует этот благородный аят: «Аллах, кроме которого нет божества, Живой , извечно Существующий , не овладевают им дремота и сон ; Ему принадлежит то, что на небесах и то, что на земле ; кто тот, который заступится возле Него , кроме как по Его разрешению ?!; Он знает то, что перед ними , а также то, что позади них , и не объемлют они ничего из Его знаний, кроме как то, что Он пожелает и Его престол объемлет небеса и землю и не отягощает Его сохранение их обоих , Он – Всевышний , Великий ».

Поистине, это великий и самый ценный аят из священного Корана. Достоинств этого аята просто невозможно описать. Читайте его как можно чаще.

Данат Зарипов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: ru.depositphotos.com