Колодец, за который обещан источник в Раю

В окрестностях Медины, в районе «Вади аль-Акик», что примерно в 5 км к северо-западу от мечети Пророка , был расположен сад с колодцем. Этот колодец во времена Посланника Божьего назывался «биъру Рума» (колодец Рума), а сегодня он известен как колодец Усмана.

 

Когда сподвижник Усман ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ совершил переселение (хиджру) в Медину, он узнал, что мусульмане испытывают затруднения с водой. Нужда в новых источниках воды возникла в связи с ростом населения города, чему способствовало и переселение (хиджра) верующих из Мекки.

Во всех мединских колодцах вода была горькой и солёной, за исключением колодца Рума, в котором вода была пресной и приятной на вкус. Этот колодец принадлежал одному иудею, который зарабатывал на продаже воды из него.

Колодец

Пророк Мухаммад попросил хозяина дать людям возможность пользоваться колодцем бесплатно, пообещав за это большую награду – колодец в Раю. Но иудей не согласился пожертвовать колодец на нужды общества, мотивируя это тем, что его семья живёт лишь за счёт дохода от него.

Тогда Посланник Господа обратился к верующим с предложением выкупить колодец Рума, дабы обрести в Раю источник благословеннее этого. При этом было озвучено условие, что тот, кто выкупит этот колодец, должен будет пользоваться им на равных правах с другими мусульманами.

Благородный ‘Усман ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ выразил желание немедленно купить колодец Рума, но хозяин источника отказал ему в этом. И всё же ‘Усман удалось договориться с иудеем и выкупить половину доли этого колодца. С этого времени мусульмане и иудеи через день пользовались им.

Колодец

Позднее Усман ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ выкупил колодец Рума полностью, отдав за него в общей сложности 35 тысяч дирхемов. Тогда Пророк обратился к нему с предложением передать источник в дар всей общине, что Усман ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ и сделал.

Вот так, благодаря щедрости одного из любимых сподвижников Пророка – Усмана ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, мединцы были избавлены от затруднений, вызванных нехваткой питьевой воды.

При этом Усман ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ в точности соблюдал условия пользования колодцем, который он сам выкупил и пожертвовал для общественных нужд: проявляя величайшую скромность, этот сподвижник вставал в общую очередь за водой из источника

Колодец

Согласно другому преданию, проявление беспримерной щедрости благородного Усмана ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ стало причиной ниспослания следующих аятов Корана:

يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ * ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَّرْضِيَّةً * فَادْخُلِي فِي عِبَادِي * وَادْخُلِي جَنَّتِي

«О душа, обретшая спокойствие в истине! Вернись к своему Господу довольной блаженством и милостями Всевышнего, снискавшей благосклонность Бога своими добрыми деяниями, совершёнными в земной жизни! Войди в число Моих благочестивых рабов! Войди в Мой рай – жилище вечного блаженства!» (смысл 27-30 аятов суры «аль-Фаджр, тафсир «аль-Мунтахаб»).

Стены колодца Усмана со временем были перестроены и внешний облик сильно изменился. Колодец сохранился до наших дней как историческая достопримечательность, однако вода в нём уже иссякла.

Ильгиз Салаватов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru