Почему Пророк ﷺ повелел разрушить мечеть?

Знаете ли вы о мечети, которую приказал разрушить сам Посланник Божий ? Это мечеть «аз-Зирар» – так она названа в Священном Коране из-за того, что была построена не с благими намерениями, а с целью внесения раскола в ряды мусульман.

 

После переселения Пророка Мухаммада в Медину религия Единобожия стала быстро распространяться на близлежащих территориях. Однако, как всегда бывает в таких случаях, у благого процесса появляются как сторонники, так и противники. Одним из таких недругов мусульман был выходец из племени Хазрадж Абу Амир ар-Рахиб, которого Посланник Аллаха назвал аль-Фасиком (нечестивцем).

Абу Амир отправился из Медины в Византию, где добился поддержки византийского императора в борьбе против мусульман. Для ведения тайной подрывной деятельности недругам Ислама был необходим какой-нибудь центр, и, по предложению Абу Амира, с этой целью решено было построить мечеть. Она должна была стать местом встреч и совещаний Абу Амира со своими сторонниками, стать средоточием противостояния Пророку и его сподвижникам.

Мечеть Кубба

Мечеть построили в 9-м году хиджры недалеко от известной мечети аль-Кубба. Лицемеры оправдывали строительство здания тем, что люди преклонного возраста, физически слабые и больные испытывают затруднения при посещении главной мечети Медины, располагающейся далеко от них.

С этими объяснениями лицемеры подошли к Божьему Посланнику с просьбой посетить эту мечеть и совершить в ней богослужение, благословив её таким образом. Но Пророк в тот момент готовился к походу на Табук, поэтому ответил, что сможет посетить мечеть только по возвращении из похода.

Когда же Посланник Всевышнего был на обратном пути и подходил к Медине, Господом были ниспосланы аяты священного Корана, разоблачающие планы лицемеров (смысл):

Коран

«Среди лицемеров есть группа, которая построила мечеть не во имя Аллаха, а чтобы нанести вред и посеять неверие и раскол в рядах верующих. Эти люди будут клясться, что они построили мечеть, желая только блага и добра, но Аллах свидетельствует о них, что они – лжецы и следуют ложной вере.

Никогда не становитесь на молитву (о Мухаммад!) в этой мечети. Ведь мечеть, основанная на богобоязненности во имя Аллаха и ради Его благоволения, как мечеть Кубба, достойнее, чтобы ты в ней совершал молитвы (салят). В ней – те, которые желают очищать свои души и сердца, выстаивая молитвы и искренне поклоняясь Аллаху. Поистине, Аллах любит и награждает тех, которые стремятся приблизиться к Нему очищением от грехов телесно и душевно!

Кто лучше в своих деяниях и вере: тот, кто построил своё сооружение во имя Аллаха и Его благоволения, или тот, кто воздвиг свою постройку на основе лицемерия и неверия? Ведь деяние богобоязненного и благочестивого постоянно, оно стоит на прочной основе, а деяние лицемера, как постройка на самом краю осыпающегося берега, слабая и неустойчивая, которая рухнет вместе с ним в адский огонь. Поистине, Аллах не ведёт прямым путём неправедных, которые упорны в своём неверии и заблуждении!

Эта мечеть, построенная лицемерами, останется источником постоянного сомнения, волнения и страха в их сердцах, пока их сердца не разорвутся от раскаяния или смерти. Ведь Аллах Сведущ, о всякой вещи знает. Он мудр в Своих деяниях и наказании!» (сура «ат-Тавба», аяты 107–110, тафсир «аль-Мунтахаб»).

Мечеть Пророка

А тем временем лицемеры находились в предвкушении посещения их мечети самим Посланником Божьим , что давала им прекрасную возможность в последующем вести подрывную деятельность против религии. Однако Пророк , уже знавший об их кознях, по прибытии в Медину отправил сподвижников разрушить их здание, что и было исполнено.

Планы лицемеров были разбиты, попытка создания центра смут и раздоров была пресечена. Это первый в истории случай, когда мусульмане разрушили мечеть, и он указывает на важность недопущения каких бы то ни было попыток разделить верующих.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru