Золотые страницы истории Исламской цивилизации

В Священном Коране есть множество аятов, призывающих людей задуматься о величии Создателя, изучать созданное Им, чтобы ещё больше укрепиться в богобоязненности. Благородный Коран призывает людей размышлять о таких творениях, как небеса, земля, звёзды, растения, животные, день и ночь, призывает задуматься о природе самого человека и других созданий.

Со времени пророка Мухаммада , который возобновил призыв всех пророков к единственной истинной религии – Исламу, начинается период подъема науки, названный «Золотым веком Исламской цивилизации». Распространение Ислама на большие территории и образование мощного государства способствовало бурному развитию во всех областях знаний того времени: химии, физике, астрономии, математике, географии, медицине, ботанике, фармакологии, истории, лингвистике и во многих других науках.

В этом материале мы охватим некоторые достижения ученых Золотого века, а также расскажем о деятельности женщин-ученых этой удивительной эпохи в истории человечества.

Достижения учёных Золотого века

Достижения учёных Золотого века

Развитие науки, техники и обретение знаний было в Халифате одним из самых престижных занятий. Интерес людей того времени к знаниям и наукам повысил общий уровень образованности в обществе. Арабский язык был не только языком религии, но и науки. При мечетях по всему исламскому миру были открыты медресе, где обучали не только религиозным, но и светским наукам – математике, астрономии, медицине, риторике, архитектуре. Многие медресе со временем превратились в университеты.

Мусульманские правители, осознававшие важность наук, стали организовывать научные центры, где ученые могли накапливать, развивать и обмениваться знаниями. Наиболее известный из таких научных центров – «академия наук» исламского мира средних веков – «Дом Мудрости» («Байт аль-Хикма»), основанный в 820-е годы халифом Аль-Мамуном. Кроме Багдада, центрами научной деятельности на средневековом Востоке в разные периоды его истории были и другие города: Каир в Египте, Дамаск в Сирии, Бухара, Газна, Самарканд, Хорезм в Средней Азии, Исфахан в Иране, Марага в Азербайджане, Кордова в Испании и др.

Многие ученые, известные своими заслугами в других науках, также составляли ценные работы по географии. Среди них – известный математик Аль-Хауаризмий (Аль-Хорезми), написавший «Книгу картины Земли». Некоторые сведения о странах и народах также можно найти в произведениях выдающихся арабских астрономов Аль-Фарганий и Аль-Баттаний.

Мухаммад ибн Ахмад Шамсуд-Дин Аль-Мукаддасий – мусульманский географ 10 века, путешествовавший по всему мусульманскому миру. Результатом его многолетних путешествий стал труд под названием «Лучшие типологии науки о регионах», завершенный в 985 году.

Ахмад ибн Фадлан ибн Аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад – арабский путешественник и писатель первой половины 10 века. В «Записках» он оставил уникальные описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар.

Достижения в области медицины

Достижения в области медицины

Фахруд-Дин Ар-Разий (864-925) – великий врач, по глубине медицинских знаний равный Ибн Сине (Авиценне). По предположению некоторых исследователей, он первый выделил и описал такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка, стал первым врачом, описавшим ответный рефлекс зрачка.

Воспитатель и учитель великого султана Мухаммада Фатиха – шейх Мухаммад ибн Хамза, известный как Ак Шамсуддин (1389-1459), выдвинул предположение о существовании микробов.

Камбур Весим (ум. в 1761 г.) систематизировал знания о туберкулезе и первым определил инфекционный характер этого заболевания.

Ибрахим Джассар (ум. в 1009 г.) указал на причины заболевания проказой и предложил методы её лечения.

Мухаммад Лисануд-Дин ибн Аль-Хатыб (1313-1374) – автор около 60 трудов по истории, географии, философии, медицине, литературе. Он сделал научное предположение об инфекционном характере холеры.

Мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах науки в области исследования глазных болезней.

Женщины в эпоху Золотого века

Женщины в эпоху Золотого века

В истории человечества было много женщин, которые показали себя как активные общественные деятели, борцы за справедливость, героини и спасатели. Женщины, которые сыграли не последнюю роль в сотворении истории и оставили в ней свой след.

Женщина, чье имя и по сей день ассоциируется с высшим образованием, это основатель первого в мире университета Фатима аль-Фихри. Есть те, кто преуспел в математике: такие как Сутайту аль-Махамали, кстати, помимо математики, она достигла высот в юриспруденции, хадисоведении и арабской литературе, а также выступала экспертом в судах. Есть женщины, которые сыграли значительную роль в политической деятельности, например, такие как Любна Кордовы (10 век, Испания), Ситт аль-Мульк (11 век, Египет), Мелика Хатун (12 век, Турция), Разия (13 век, Индия) и многие другие.

Родившаяся в семье богатого купца в тунисском городе Кайруан, молодая Фатима аль-Фихри переехала в город Фес с семьей, когда ее отец решил расширить свой бизнес в Марокко. После смерти отца Фатима основала в его честь мечеть Аль-Карауин в 859 году в качестве центра обучения и образования.

Аль-Карауин сегодня является старейшим из существующих, постоянно действующих университетов; это признано ЮНЕСКО, а также занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Студенты cо всего мира стекались сюда для изучения Ислама, астрономии, языков и других наук. Именно через этот университет арабские цифры стали известны Европе. Это лишь один пример роли женщин в области развития образования и цивилизации.

Мариам «Аль-Астролябия» – сирийская изобретательница усовершенствуемого астролябия — прибора для определения широты. Мариам со своим отцом-изобретателем работали при дворе Сайф аль-Давла, он известен как основатель сирийского Алеппо, в 10 веке.

Фатима аль-Фукдайлийя, известная также как Шейха аль-Фудайлийя, родилась в конце 12 века, превосходно владела каллиграфией и была знатоком многих исламских наук. Отличалась особым интересом к хадисам и приобрела репутацию прекрасного хадисоведа с правом преподавания. В конце жизни Фатима переехала в Мекку, где основала богатую общественную библиотеку. В священном городе ее лекции посещали многие знаменитые хадисоведы, которым она выдавала иджазу (сертификат). Среди них особое внимание заслуживают шейхи Умар аль-Ханафи и Мухаммад Сали.

В наше время вызвали небывалый интерес научные достижения, которые подарила всему миру Исламская цивилизация в средние века. Отрадно, что многие страницы истории становятся сегодня всеобщим достоянием, и всё больше людей приобщаются к великому наследию мусульманских ученых.