Ислам в Японии: вперед или на месте?

История Ислама в Японии - если, конечно, не терра инкогнита, но и далеко не книга, где все страницы открыты и прочитаны. Как и сама страна, не стремящаяся к мировой интеграции, так и религиозный аспект ее жизни является сферой не слишком доступной для широкой общественности. Особенно исламский контент. Наверно поэтому - порой можно встретить разную информацию о мусульманах Страны восходящего солнца.

 

Ислам – относительно молодая религия в Стране восходящего солнца. Это религия, которую исповедует большинство соседних стран Японии – Пакистан, Индонезия, Индия и Бангладеш. Японцы известны своей пунктуальностью, аккуратностью, уважением к старшим и трудолюбием. Учтивые манеры, милосердие и умение прощать воспитываются в японцах с малых лет. Большинство населения исповедует синтонизм и буддизм, хотя на самом деле религиозные обряды соблюдаются ими только во время важных событий: свадеб, похорон и т. д., а сами японцы признаются в отсутствии связи с Богом.

Родина цветущей сакуры долгое время оставалась закрытой страной. Два века изоляции от остального мира оставили свой отпечаток на мировоззрении островитян. Несмотря на потрясающий прорыв в индустрии, японцы ревностно оберегают вековые устои и настороженно относятся к иным идеологиям, в том числе к Исламу. Однако в последние годы ситуация стремительно меняется. Японцы всё чаще принимают Ислам, что даёт надежду добавить к эпитетам Японии ещё один: «страна восходящего Ислама».

 

Мусульмане Японии

Первый азан зазвучал в Японии около ста лет назад. Тогда, желая сохранить свою религию, эмигранты-татары переселились в Страну восходящего солнца. Их усилиями в стране была построена первая мечеть, которая функционирует до сих пор, выстояв даже при землетрясении мощностью в 7,3 балла. Дальнейшему распространению Ислама в Японии способствовал и наплыв рабочих-мигрантов из Ирана, Пакистана и Бангладеш.

В настоящее время нет точных данных о количестве правоверных в Японии. Однако, по заявлению Тошио Эндо (директора Мусульманской Ассоциации Токио), в стране насчитывается около 150 тысяч мусульман, 10 % из которых составляют представители коренного населения.

По признаниям японцев, обратившихся в Ислам, антиисламская пропаганда, льющаяся с голубых экранов, возымела обратный эффект и пробудила в них интерес к этой религии. Руководствуясь желанием узнать об Исламе от самих мусульман, они приходили в мусульманские центры и мечети, где им был оказан радушный приём и выражена готовность ответить на вопросы.

В последние годы в Японии стремительно расширяется халяльный сектор. В немалой степени этому способствуют изменения в визовой политике между Индонезией и Малайзией, откуда в Японию прибывает множество туристов-мусульман. В 2015 году премьер-министрами Японии и Малайзии было подписано соглашение о расширении сотрудничества между странами в спектре халяльной пищевой промышленности. Вследствие этого производство и импорт продукции «халяль» резко возросли.

Сейчас на острове около 70 мечетей, большинство из которых сосредоточены в Токио и других мегаполисах. Уже примерно 500 ресторанов и 100 отелей предлагают своим посетителям халяльные блюда. Желающим приобрести халяль-продукцию в магазинах достаточно закачать приложение HalalMinds и проверить продукты на наличие маркировки «Халяль». А по данным Национальной федерации университетских кооперативных ассоциаций, в семи вузах столицы студентам-мусульманам предлагается халяльное меню. И даже в воздухе во время авиа-перелётов мусульмане могут подкрепиться халяльной едой. Такую возможность им предоставляют две крупнейшие японские авиакомпании – Japan Airlines и All Nippon Airways.

 

Зайнаб Маюр