Широко известно, что Пророк Мухаммад ﷺ не умел читать и писать. Это почти не удивляет. Ведь обучать его, сироту, скорее всего было некому. Это первое, что приходит на ум. Но что же было на самом деле?
Итак, почему будущий Пророк ﷺ в детстве не обучался грамоте? Ведь он не был покинут родственниками. Мухаммад ﷺ, хоть и остался к шести годам круглым сиротой, не был беспризорником. На своё полное попечение его по очереди брали дед (по отцу) Абдуль-Мутталиб и родной дядя Абу Талиб.
Заметим, что род Курайшитов, к которому принадлежал маленький Мухаммад ﷺ, относился к высокой мекканской знати. Представители рода много лет выполняли почётные обязанности смотрителей Каабы. И главное – что дед, что дядя очень любили будущего Пророка ﷺ, выделяли его даже среди родных сыновей, прочили ему великое будущее.
Кажется очевидным, что такие любящие и знатные опекуны ничего не пожалели бы для своего подопечного и уж тем более отдали бы его к лучшим учителям. Однако этого не произошло.
А может, в то время учителей не было? В них просто не нуждались?
Сейчас это трудно вообразить. Но, по мнению историков, в древнем мире (к которому в VII в. принадлежала и Аравия) дети приобщались к жизненным навыкам через домашнее обучение и подражание взрослым.
Иначе говоря, они учились тому, что могла дать семья. А читали-писали в редких семьях. Ибо в тогдашнем обществе эти навыки не были широко востребованы. При отдельной необходимости (например, оформить чьё-то завещание, записать указание правителя или стихи поэта) привлекались писцы. Известно, что их были буквально единицы на всю Мекку.
Согласно С.И. Ожегову, грамотный человек – не только умеющий читать и писать, но также «обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какой-либо области».
Разве сегодня, например, пожилых людей, не владеющих компьютером, мы считаем безграмотными вообще? Нет, не считаем. Они могут быть отличными специалистами в своей профессиональной сфере (просто по причине возраста не приобщились к современным технологиям).
Что до древних арабов, то читать и писать большинство не умело. Однако это не мешало людям делать каждому своё дело: купец торговал, солдат воевал, поэт слагал стихи. Информация в их жизни обновлялась нечасто, распространялась устно. Поэтому в незнании письма и чтения не было никакой исключительности. А вот счётом они владели, т.к. пользовались деньгами.
Исходя из вышесказанного, назвать неграмотным Пророка ﷺ язык не поворачивается. Вспомним, как успешно он вёл коммерческие дела своей супруги – уважаемой Хадиджи (да будет доволен ею Аллах). А позже разрабатывал стратегию и тактику военных сражений, вёл дипломатические переговоры, руководил целым государством.
Факт его необученности чтению и письму, разумеется, неслучаен и до сих пор раскрывает нам свои смыслы.
Самый очевидный из них в том, что Посланник Аллаха ﷺ был представителем своего времени, а не сверхчеловеком. Иначе все его соплеменники безоговорочно уверовали бы в Учение, ниспосланное через него.
Кроме того, указанный факт выступает весомым контраргументом, когда Священный Коран пытаются представить «литературным трудом» Мухаммада ﷺ.
Наконец, Создатель будто сохранял Своему любимцу ﷺ не только чистоту души, но и ума. Ибо не было для него сто̒ящего чтения до прихода Божественного «И̒кра!»(1). А уж после – тем более! (Аллах знает лучше.)
(1) Священный Коран, сура 96 «Аль-Аляк», аят 1 (отрывок).
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru