Шибам, город первых в мире небоскребов

Шиба́м (араб. شبام‎) — город в мухафазе Хадрамаут, Йемен (с таким же именем существует небольшой город в окрестностях столицы Йемена Саны). Шибам был столицей царства Хадрамаут несколько раз. И это город первых в мире небоскребов. Шибам является одной из визитных карточек Йемена.

Самые древние небоскребы датируются 16-м веком и находятся в городе Шибама является одними из старейших и лучших примеров городского планирования. Его впечатляющие башни, словно выросли у подножья скалы отчего наверное и прозвали "Манхэттен в пустыне". Город Шибам расположен на выступе горы, который вдается в русло Хадрамаут.

Этот город - яркий пример глиняной архитектуры, символизирующий традиции южнойеменского народа. Трапециевидный в плане город размещен на территории размером 250 метров с севера на юг и 380 метров с востока на запад. Высокие фасады близко стоящих домов возвышаются на 20-25 метров в высоту. Самое высокое здание имеет 8 этажей и высота его около 30 метров. Большинство других домов имеет в среднем 5 или 6 этажей. Материалом для строительства послужил мадар — глиняно-соломенный кирпич-сырец, высушенный прямо на солнце, все дома построены из него. В крайне сухом климате Йемена средний срок службы такого дома составляет 2-3 столетия. Старейший дом Шибама датируется 1609 г., большая же часть домов построена с 1880 по 1915 гг

Дома, принадлежащие зажиточным горожанам, располагаются в западном районе, возвышающемся на 10 метров над уровнем городских ворот. 

Большинство зданий города были восстановлены в 19-ом веке. Шибам — древнейший пример вертикального строительства городов. Причём по мере увеличения высоты строения толщина стен постепенно уменьшается. Расположение зданий и их высота много веков назад были спроектированы так, чтобы каждый из домов получал приблизительно одинаковую дозу солнечного света.

Ныне в городе проживает около 7000 жителей, каждое здание требует постоянного обслуживания с целью борьбы с эрозией. Так как дождь и другие погодные условия медленно разрушают этот удивительный город. Улицы в городе слишком узкие, поэтому транспорта как такого нет. Ни с чем не сравнимая архитектура города находится под охраной ЮНЕСКО. 

Удивительное зрелище представляет собой Шибам с его древними небоскрёбами, построенными из необожжённых глиняных кирпичей. Если смотреть на всё это издалека, то выглядит город просто волшебно. Огороженные невысокими стенами дома прижимаются очень тесно друг к другу и только напротив есть поле, где дети играют в футбол. Ну, а дальше — обыкновенные жилые дома, привычные нашему взгляду. Понятие «квартира» в Шибаме не существует. Весь этаж занимает одна семья, а первые этажи, как правило, предназначены для скота и хранения зерна. Гостиницы, кстати, тоже есть: они находятся на средних этажах древних строений.

За всё время своего существования уникальный город Шибам успел побывать и важным центром торговли, и главным городом провинции Хадрамаут. Шибам считался богатым городом, поэтому его стены притягивали не только купцов, но и недружелюбно настроенных бедуинов. Именно поэтому древние глиняные башни были возведены с целью защиты от внешнего врага.

Это единственный город в Йемене укрепленный подобным способом, и истоки своей оборонительной системы он берет еще с преисламских царств (5 в. до н.э. – 5 в. н.э.). Древний город Наджран был также укреплен при помощи близко стоящих деревянных домов, базирующихся на высокой каменной основе. Пересечение большинства улиц определяет размещение наиболее важных мест города: площадей, мечетей и общественных зданий. В каждом квартале Шибама своя мечеть. В пределах стен сконцентрировано 500 высоких домов с 8 тыс. населением. 

Более бедное население живет около сука и вокруг мечети Харум аль-Рашида (Встречается второе название - мечеть Джами). Мечеть построена в 753 году и перестроена в 14 веке. Это единственное здание в Шибаме из обожженного кирпича. У мечети два минарета: один построен одновременно с перестройкой мечети в 14 веке, а второй, использующийся сейчас, в 16 веке.

Наиболее низкая точка города примыкает к городским воротам, там же находится старый дворец султана, новый супермаркет и школа. 

Во второй половине 17 века часть жителей города иммигрировала в Сингапур, Малайзию, на о.Ява (в Батавию ) и в южную Индию. Однако большая часть этих переселенцев вернулась между 1820 и 1870 гг. в Шибам. Все деньги, заработанные заграницей, были потрачены на строительство. В Шибаме престиж семьи выражается в строительстве высокого дома. 

 

По материалам сайтов fishki.net, venividi.ru, allfriends.mybb.ru, Википедия