История "Международного женского дня"

Международный женский день (International Women's Day) — всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.

 

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня. Женщины протестовали против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы, требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Женщины в то время работали до 16 часов в сутки (в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня), а труд их был очень низкооплачиваемым.

 

Полвека спустя, в 1908 году 8 марта американки снова вышли на митинг с требованием запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и опять же — предоставления женщинам права голоса. Через год Национальным женским днем в Америке было объявлено последнее воскресенье февраля.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (second International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин(Clara Zetkin) выдвинула идею празднования Международного женского дня.Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.  И хотя создание праздника было делом не одного дня, решено было выбрать день, который можно было бы считать Днем Рождения «женского пролетариата».Изучив опыт американских коллег по борьбе за женское равноправие, Цеткин предложила женщинам всего мира выбрать день, когда они будут привлекать внимание планеты к своим требованиям. Несколько лет Международный женский день праздновали в разных странах в разное время. В 1911 году этот праздник отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона человек приняли участие в манифестациях в защиту прав женщин. Потом праздник отметили 12 мая 1912 года.

Через год впервые Международный женский день отмечался в России — в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. И только в 1914 году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши — на этот раз протестовали против войны.

 

Февраль 1917

23 февраля по старом стилю (8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

 

Международный женский день и ООН

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

СССР

Международный Женский День был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества. В  1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Даже существовал определенный праздничный ритуал — в этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем (выходным). Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации (согласно некоторым точкам зрения, кардинальное изменение смысла праздника в общественном сознании могло быть в большей или меньшей степени результатом преднамеренной деятельности политического руководства страны), став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.

 

Страны, в которых официально отмечается праздник 8 марта: Армения (В 1996 г. он был аннулирован и вместо 8 марта в Армении стали отмечать 7 апреля как День материнства и красоты. Позднее, в 2001 г., 8 марта было восстановлено в календаре. Сейчас в нашей стране отмечается и 8 марта, и 7 апреля.), Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин), Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея, Латвия.

 

В современной России

Празднование 8 марта в России включает устоявшийся «ритуал» дарения женщинам цветов и подарков.По данным ВЦИОМ, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66 % опрошенных. По мнению 18 %, 8 Марта — праздник начала весны, 9 % респондентов расценивают его как международный день солидарности трудящихся женщин, 8 % — как дополнительный выходной день, а 4 % вовсе не считают 8 марта праздником.

 

Ряд российских авторов и организаций (к примеру журналист Наталья Радулова) критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования. По их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы. В России принято считать что 8 марта — это единственный праздник, когда мужчины дарят своим женщинам — мамам, сестрам, бабушкам — не только цветы и подарки, но также и мытую посуду.

 

По материалам: calend.ru  ru.wikipedia.org; russian-holidays.ru;  Большая советская энциклопедия (3-е издание); сайт ООН; prazdnik.contentoffice.ru; gisher.ru