Знакомьтесь – мусульманин Джек Воробей

Многие из нас с удовольствием пересматривают нашумевшую приключенческую одиссею «Пираты Карибского моря». Но не каждый знает, что полюбившийся нам Джек Воробей, роль которого блестяще сыграл Джонни Депп, был реальной исторической личностью. 

Джек Воробей, также известный как Джек Уорд, а под мусульманским именем – Юсуф Рейс, бороздил моря и океаны в XVII веке. Джек заслужил славу хорошего стратега и бесстрашного корсара, державшего в страхе испанскую Реконкисту. В юности Джек был простым рыболовом, но вскорепроявил свою истинную сущность,сражаясь на военном поприще, когда усилилось противостояние между английской короной и Испанией.

Будучи личностью неоднозначной, Джек обзавёлся как союзниками, так и недоброжелателями, в результате чего был вынужден покинуть родные края. 

Английский матрос, который видел его в Тунисе в 1608 году, описал Уорда как «очень короткого лысоватого мужчину со смуглым лицом и большой бородой. Говорил очень мало, часто клялся».

Его современникам Уорд казался фигурой загадочной, неким пиратом Робин Гудом. 

После того как он бросил свой якорь у берегов Туниса, где получил гарантию безопасности, Джек принял Ислам, а вместе с ним и весь экипаж корабля. Он взял новое имя Юсуф Райс, хотя во всём мире остался более известен как Джек Воробей. Такое прозвище грозному пирату дали за его любовь к маленьким птичкам.

Удивительно, но пройдя через сотни абордажных схваток и морских сражений, Джон Уорд (в исламе его звали Юсуф Рейс) умер от чумы в возрасте 70 лет, примерно в 1622 году.