О чем говорят духи…?

Многие считают, что мировая столица ароматов - Франция. Именно Париж средних веков стал драматической сценой для «Парфюмера» Патрика Зюскинда. Именно здесь диктовала моду Коко Шанель, подарив миру аромат, который вошел в историю, и по сей день витрины французских парфюмерных магазинов, притягивают любителей элитных, брендовых духов, со всего мира.

Но есть и другая категория ценителей прекрасных ароматов. Они нашли свою парфюмерное счастье не в элегантных французских салонах, а в небольших восточных лавочках, где в маленьких, хрустальных сосудах таятся удивительные запахи… Здесь и лунные арабские ночи, и жар пустыни, и первый глоток прохладной воды, аромат нежных цветов, острых специй, свежих фруктов на пестрых, восточных базарах. Эти запахи будто бы отправляют нас в те времена, когда на этой земле было больше благородства и честности. И, кажется, именно эти ароматы выбирают для себя те благородные мужчины, отправляющиеся в мечеть на коллективный намаз, где-то в сердце Медины. И женщины, которые так тщательно скрывающие свою красоту от посторонних, даря свое благоухание только мужьям.

Итак, мир благовоний, - богатый и многообразный. Когда человечество открыло для себя притягательную силу ароматов, поддаются ли запахи какой либо классификации и какие духи по сей день являются самыми натуральными. Давайте попробуем разобраться.

История твоих духов

Точная дата рождения парфюмерии пока неизвестна. В древнем Египте пахучие вещества играли огромную роль при изготовлении мазей и бальзамов. Следуя опыту египтян, греки обогатили гамму ароматических веществ, и стали использовать их в повседневной жизни. Римляне также постарались внести свою лепту в историю парфюма, наделяя ароматы целебными свойствами. Первый век нашей эры открыл миру ароматерапию, которая стала возможной благодаря дистилляции, ее изобрёл средневековый персидский ученый Авиценна. Эксперименты с розами привели к получению розовой воды, которая очень ценилась всем восточным миром. Составы, которые применялись в качестве парфюмерии, представляли собой измельчённую смесь трав, лепестков, масел и источали очень насыщенный запах.

В 17 веке духи начали пользоваться огромным успехом в Европе. Использование парфюма во Франции стало так широко распространенным, что

даже дворец короля Людовика XV стали называть никак иначе, как «ароматный двор». Но, известно, такое чрезмерное увлечение духами было связано помимо эстетических чувств французов с желанием приглушить другие, далеко неприятные запахи, которыми были наполнены в то время улицы европейского города.

В 1828 году Пьер Герлен, первый французкий парфюмер, открыл свою лавку в Париже. В те годы, Герлен создал знаменитую Императорскую туалетную воду. На этом этапе французские духи делали еще на натуральной основе, используя древесные, цветочные, корневые экстракты. Но с 1889 года на всех парфюмерных фабриках Парижа начинают готовить синтетические масла, имитирующие натуральные запахи.

5 интересных фактов об ароматах

А знаете ли вы, что аромат роз поможет восстановить в памяти произошедшее накануне. Немецкие ученые выяснили, что аромат роз воздействует на память человека во время сна, помогая лучше запомнить новую информацию, а также вспоминать, то что уже стерлось из памяти.

В отличие от вкуса, запахи не имеют точной классификации. У каждого вещества есть свой характерный запах. Но для обывателя трудно выделить какие-то строго определенные группы запахов.

Самый дорогой нос принадлежит французскому дегустатору, он застраховал его на 5 млн евро.

Физическая боль и чувство страха усиливают обоняние. К такому выводу пришли американские ученые. Для эксперимента исследователи набрали группу юношей, которые согласились, чтобы на них воздействовали слабыми зарядами тока. Во время этого обоняние у добровольцев становилось намного острее, чем было до начала опыта.

У людей планеты самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе.

Выбираем масляные духи

Главная отличительная особенность масляных духов - отсутствие спиртовой основы, и благодаря этому концентрация эфирных масел будет значительно выше.

Не забывайте, что концентрированные масляные духи нельзя наносить в большом количестве. Кроме того, при выборе таких духов нужно помнить о стойкости. Чем более концентрировано содержание парфюмерных масел в духах, тем они будут более стойкими, но, соответственно, и более дорогими. Чаще всего восточные духи на масляной основе имеют в своем составе амбру и мускус, которые имеют насыщенный и чувственный запах.

А также, другие ароматы востока, делают такие духа по-настоящему притягательными: мирра, пачули, кедр, ладан, лимон, зелень, сандал и, конечно, большое разнообразие специй. Это классические букеты для масляных духов, но встречаются и другие сочетания, которые дарят духам цветочные, фруктовые, свежие и древесные ароматы.

Несомненно, благовония должны быть в доме каждого мусульманина – ведь таким простым действием – нанося духи, мы приближаемся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), прекрасные ароматы заставляют нас вспоминать о Милости Всевышнего, и о благоухании, которое ждет в Раю, всех искренне верующих.