Защита Севера. Намаз на берегу Северно-Ледовитого океана (ФОТО)

В Великую Отечественную войну народы Советского Союза, объединив свои усилия, победили сильнейшую в мире на тот момент армию гитлеровской Германии.

Из Казани каждый год выезжают члены подводно-поискового клуба «Бентос», ведущие подводно-поисковые работы. Им удается найти останки советских солдат иногда с документами, орденами, боевыми наградами, достойных того, чтобы их похоронили как защитников Отечества. Об этом рассказал один из лидеров «Бентоса», врач-эндокринолог мусульманин Ринат Галимов.

На Севере страны, где расположен незамерзающий Мурманский порт, происходили события, приблизившие Великую Победу. Группе армий «Север» так и не удалось взять этот город. Немецкие самолеты сверху утюжили его тяжелыми авиационными бомбами, но порт Мурманска не прекратил своей работы.

Советские эскадрильи прикрывали с воздуха легендарный конвой союзников PQ-16, поставлявший по ленд-лизу военную технику, оружие и продовольствие из США в СССР. Это составило около 15% от того, в чем нуждалась наша страна. Командир авиаполка, Дважды Герой Советского Союза, гвардии подполковник Сафонов, 30 мая 1942 года вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов, идущих к Мурманску. Ведя бой с превосходящими силами противника, сбил три вражеских самолета, но и сам погиб в этом бою.

Уроженец Дагестана, Герой Советского Союза, командир Первого дивизиона Первой бригады подводных лодок Северного флота, капитан второго ранга Магомет Гаджиев впервые применил для уничтожения вражеских судов не только торпеды, но пушечную артиллерию подводных кораблей после всплытия на поверхность. 12 мая 1942 года он геройски погиб в бою.

«Бэнтос»

Греческое слово «бентос» означает «глубина». Дайвинг-клуб «Бентос» появился в 1978 году, когда инициативная группа врачей, преподавателей, студентов-медиков зарегистрировали клуб подводного плавания при военной кафедре Казанского медицинского института.

Великая Отечественная война прошла по большой территории нашей страны. То, что было на поверхности, практически не сохранилось: сгорело, пошло в переплавку, разрушилось от коррозии. Металлические предметы, лежавшие в земле, также почти все разрушены. Многое скрытое под водой, покрытое оксидной пленкой, заиленное, остается законсервированным в относительно хорошем состоянии. Из воды поднимают образцы военной техники, порой даже танки, самолеты, пушки, тягачи. Эти находки позволяют уточнять многие исторические факты. Иногда при погружении в маске в водоеме сразу неожиданно обнаруживаются разбросанные предметы: противогазы, фрагменты оружия, останки советских воинов, их личные порой подписанные вещи – котелки, саперные лопатки, ложки, ордена, медали. В случае выяснения личности бойца по медальонам или личным вещам оповещают родственников погибших. Останки воинов с должными почестями хоронят. Так восстанавливается справедливость хотя бы по отношению к отдельным людям. Наш клуб «Бентос» имеет опыт поисковых работ в районах боевых действий на суше и в водоемах: озерах, реках, морях. К каждой экспедиции мы серьезно готовимся, выбираем маршрут, обмениваемся информацией, связываемся с местными властями и поисковиками района экспедиции. Выбираем время отпусков, каникул. Как правило, поездки готовим за свой счет. «Бентос» объединяет людей разного возраста: от студентов разных вузов до преподавателей.

Поиск в водоемах на Севере имеет ряд особенностей: холодно, необходимы специальные гидрокостюмы, подводные заизолированные металлоискатели, надувные моторные лодки, компрессоры для заправки аквалангов. Перед выездом мы обязательно в сотрудничестве с местными поисковиками и историками изучаем место с точки зрения происходивших там исторических событий. Находки передаем в местные музеи. Если же они для них интереса не представляют, то мы получаем разрешение отдать найденное в казанские музеи, такие как Музей истории Великой отечественной войны на территории Казанского кремля.

Кольский полуостров

Семь лет подряд ежегодно мы на своих автомобилях, груженных необходимым снаряжением и оборудованием, выезжаем в экспедицию на север через Ярославскую, Вологодскую область, Карелию в Мурманскую область. Закупив в Мурманске продукты питания, направляемся в тундру на Кольский полуостров в погранзону в сторону норвежской границы.

Здешние места насыщены различными историческими событиями. Это и борьба за влияние России со Швецией, и христианизация оленеводов – саамов, лопарей, ненцев, и история освоения территорий крайнего Севера русскими первопроходцами, и советско-финская война 1939 года, и события Великой Отечественной войны.  

Оборона Рыбачьего

На побережье Северно-Ледовитого океана на Кольском полуострове расположен полуостров Рыбачий. Вдоль материка тянется хребет Муста-Тунтури (в переводе с финского – «Черная гора»). Он резко обрывается с северной стороны Рыбачьего. Здесь проходил самый северный участок фронта Великой Отечественной войны. Это было единственное место, где немецкие войска, прорвавшись через границу, и выйдя на хребет Муста-Тунтури с целью дальнейшего продвижения на Мурманск, не смогли перейти сухопутную границу СССР. Немцы рассчитывали, заняв полуостров Рыбачий, разместить там свои артиллерийские батареи, построить «аэродромы подскока» и, обстреливая Мурманск, парализовать деятельность его порта, захватить город. Архангельский порт не справился бы с северным завозом.

Враги неожиданно встретили сильное сопротивление сотого погранотряда. Немцами были уничтожены все советские заставы, огневые точки, погибли все пограничники, но ценой своей жизни наши бойцы долго сдерживали натиск намного превосходящих сил противника. Фашисты прошли только 80 км. по краю материковой зоны по побережью со стороны Петсамо (ныне Печенга). Немецкий укрепрайон был расположен на вершинах сопок и гор хребта Муста-Тунтури. Прямо в скалах были вырублены доты, дзоты, ходы сообщения. Гитлеровцы даже протянули канатную дорогу, по которой из Петсамо получали продовольствие, оружие обмундирование, а обратно переправляли раненных и убитых. Великолепно экипированные и укомплектованные гитлеровские подразделения горных альпийских стрелков, прошедших Францию и Норвегию, в течение почти четырёх лет не смогли прорвать советскую оборону, войти на полуостров Рыбачий и продвинуться вглубь нашей территории. Наши солдаты стояли насмерть против обозленных большими потерями, хорошо вооруженных и обученных вести боевые действия в условиях северной тундры немцев, австрийцев. Во время войны в Заполярье действовали три горно-стрелковые дивизии группы армии «Север» Вермахта и девятый полк СС 19-го горно-стрелкового корпуса «Эдельвейс». За четыре года в подразделениях «Эдельвейса» прошла двукратная ротация личного состава. Под ударами советских воинов альпийские стрелки несли огромные потери. Одно только кладбище «эдельвейсов» в районе Петсамо насчитывало около двенадцати тысяч крестов.

Война на Севере чрезвычайно жестока. Вести боевые действия здесь очень сложно. Зимой в лютый холод, длинной полярной ночью, при обильном снеге до 2-3 метров высотой, на скалах, где, казалось бы, негде спрятаться, красноармейцы воевали и не пропустили врага. Лечили раны мхом ягелем, им набивали сырые сапоги, заваривали в чай. Питались тем, что удалось подвезти с материка, а также мясом подстреленных диких оленей. На оленьих же упряжках перевозили грузы. У немцев в землянках – кафель, расписные буржуйки, патефоны, горячий кофе, вино. На нарах тюфяки с простынями. Наши землянки и огневые точки строились из камня, мха и бревен. По словам очевидцев, за каждое доставленное бревно бойцы платили жизнью или ранением. Любой стук — и тут же мина на голову. Приходилось отвлекать егерей ложными взрывами и атаками. Из корабельных орудий подошедших к берегу немецких судов, пулеметов и минометов с вершин сопок простреливался буквально каждый сантиметр местности Рыбачьего. Несмотря на это, советскими бойцами с побережья уничтожались морские десанты гитлеровцев.

Когда линия фронта стабилизировалась, в некоторых местах расстояние между нашими подразделениями и линией эшелонированной обороны гитлеровцев составляло 30-50 метров. В этой позиционной войне людей погибло больше, чем при немецком или нашем наступлении, а тела убитых годами лежали на нейтральной полосе. Советский бойцы остановили немцев, неся страшные потери, которые достигали полумиллиона солдат и офицеров со стороны СССР и трёхсот тысяч хорошо подготовленных воинов со стороны Германии.

За эти четыре года здесь со стороны моря, полуострова Рыбачий в сторону хребта Муста-Тунтури с диверсионно-разведывательными целями на немецкую сторону неоднократно высаживались также советские десантные группы. Эти попытки прорыва немецкой обороны практически всегда заканчивались гибелью наших бойцов. Останки многих из них до сих пор лежат незахороненными.

Исследование «Дракона» – поисковые работы

Для членов нашего клуба экспедиция всегда является испытанием на прочность холодом, жизнью в полевых условиях Крайнего Севера в палатках. Это край озер, рек со своей нетронутой человеческой цивилизацией природой. Баренцево море очень интересно флорой и фауной: морскими звездами и огромными крабами, специально завезенными в 70-ые года с Камчатки. Интересная морская рыба – камбала, палтус, семга. Необычный воздух, грибы, ягоды. В северное короткое лето водолазное оборудование позволяет увидеть живописный подводный мир, окрашенный во все цвета радуги. Погода может меняться порой каждые 15 минут: то светит солнце, то ураганный ветер, разносящий плохо закрепленные палатки и снаряжение на километр. Верхний слой воды в море и в августе не превышает +6 градусов. Отливные и приливные течения, штормы делают поисковые подводные работы в прибрежной зоне особенными. Одежда – куртки, штормовки, защита от комаров.

У меня не возникало проблем с водой для омовения. Гусль (полное омовение) в таких условиях совершить трудней. Для тех же, кто не боится холодной воды, это можно сделать в море на берегу: зайти за камни, раздеться, зайти в воду и быстренько ополоснуться. В некоторых пресных неглубоких натечных озерах в августе в хорошую теплую погоду вода прогревается до 20 градусов. Воду для малого омовения можно разогреть на костре, в примусе. Намаз в полярный день читали по городам в Норвегии.

В центре Долины смерти расположена многокилометровая система озер «Дракон» с островами, каналами, где шли интенсивные боевые действия. Там лежит много сбитых самолетов – как разбившихся, так и хорошо сохранившихся на глубине. Порой в зоне боев можно увидеть, где проходила линия фронта. Под водой с той стороны, где были немцы, лежат немецкие каски, противогазы, огнеметы, амуниция, невзорвавшиеся советские гранаты РГД. С советской стороны – наши каски, противогазы, амуниция, невзорвавшиеся немецкие гранаты «колотушки». Удается найти в озерах и останки людей. Там также ведется и наземный, и подводный поиск. Пушки, остатки амуниции передаются в местный музей, поднимаются останки людей. На хребте Муста-Тунтри много незахороненных погибших людей – солдат и офицеров советской армии.

 Базовый лагерь мы обычно ставим в районе бухты Малая Волоковая, под склоном Муста – Тунтури. Ищем вдоль побережья то, что осталось от наших десантников. В морской воде органические останки людей не могут сохраниться более 5-10 лет. Остаются части амуниции, одежды – ремни, обувь. Мы также находили остатки десантных плавсредств – деревянные и дюралевые лодки, лежащие под водой на глубине 8-10 метров. На побережье в заливах есть места вблизи берега глубиной 50-70 метров. Это уже критическая глубина для наших поисковых работ. Также постоянно существует угроза со стороны местного животного мира: часто заходят северные серые киты, косатки, белухи, дельфины. Иногда игривость опасна так же, как агрессивность морского животного, в виде случайно перевернутой лодки, разбитой маски, уноса дайвера резко на глубину.

В 2012 году сводным отрядом поисковиков были найдены останки тел 12 советских морских десантников, одного из них удалось опознать по «медальону смерти». Внучка и племянник этого бойца присутствовали на перезахоронении на мемориальном кладбище в «Долине смерти».

Мы не новички и неоднократно исследовали тамошние озера. Среди них есть очень глубокие, а есть сильно заросшие и заиленные. Найти что-нибудь кроме крупных объектов практически невозможно. Исследуя озера в зоне интенсивных боев, удавалось обнаружить под водой интересные объекты и останки людей, оказавшихся во время сражения на льду, а после его таяния опустившиеся на дно. То, что находилось на поверхности земли, обычно уже сгорело, сгнило, танки, самолеты и тягачи пошли в переплавку. Под водой мы порой находили попавшее в режим естественной консервации оружие: немецкие карабины, наши винтовки. Ощущение, что война только прошла. Под водой кажется, что эти металлические предметы находятся как бы в смазке, шевелится затвор. Однако на поверхности почти мгновенно появляются окислы, предмет начинает ржаветь и разрушаться на глазах.

Заключение

В экспедициях в суровых природных условиях закаляется характер. Люди начинают уважительно относиться друг к другу, к старшим, дорожить памятью своего народа, верой своих предков. Такая работа поучительна. У молодого человека переворачивается все в голове, когда он своими глазами видит следы прошедшей войны: колючую проволоку, которой обмотаны вершины многих сопок, тянущуюся десятки километров вдоль линий обороны наших или немецких войск, почти поглощённую зеленью тундрой; похожие на кустарник полярные деревья с застрявшими пулями, проржавевшими осколками снарядов и мин; сохранившиеся немецкие оборонительные сооружения, блиндажи, подземные доты, дзоты, огнеметные и стрелковые точки высотой 1-1,5 метра, заваленные гильзами, осколками снарядов и бомб. Другими словами, участие в поисковой деятельности помогает формированию самосознания у молодых людей, становится причиной для понимания бренности материального мира и ценности духовного.

Задача образованного мусульманина – через конкретную работу помочь этому благому делу. К тому же среди погибших пограничников и краснофлотцев было немало мусульман – татар и представителей других народов. Помочь захоронить останки советских воинов – это мой долг как мусульманина. Каждый верующий человек должен сохранять память о своих предках, быть готовым к защите Отечества. Таким образом, жители других регионов России через наши дела соприкасаются с Исламом. Их положительное отношение к нашей религии во многом зависит от проявленной нами нравственности, искренности в вере.

СПРАВКА

1. Муста-Тунтури – горный хребет на Кольском полуострове. «Оседлав» его в 1941 году, немцы создали здесь глубокоэшелонированную оборону: систему опорных пунктов с множеством дотов, дзотов, огневых точек и наблюдательных пунктов, выложенных из камня с прослойкой торфа, и хорошо развитую систему ходов сообщения. Подступы к опорным пунктам преграждала проволока в два-три ряда на деревянных и металлических кольях и рогатках, спиралей «Бруно», многочисленные минные поля из противопехотных осколочных мин, камнеметы и фугасные огнеметы. Всю войну линия фронта строилась и совершенствовалась с применением лучших технологий того времени. Взятие Муста-тунтури было ключевым моментом всей Петсамо-Киркенесской операции Карельского фронта в октябре 1944 года. За ним открывался прямой путь к Петсамо и в Северную Норвегию.

2. В канун Петсамо-Киркенесской операции наши разведчики с помощью тросов бесшумно поднялись на отвесную скалу высотой 15–20 метров и, ворвавшись в окопы горных егерей, перебили солдат, захватили и дотащили пленного по скальным кручам, доставив ценного «языка» командованию.

Записал Фарид Батыршин