Истории об имаме Абу Ханифе

Имам Абу Ханифа был учителем старших мухаддисов, в том числе и Абдуллах ибн Мубарак, который был учителем всемирно известного имама-мухаддиса аль-Бухари.

Простота имама Абу Ханифы

Один человек вошёл на рынок Куффы и стал расспрашивать человека, которого он встретил, о том, где находится лавка имама Абу Ханифы, где торгует имам фикха. А этот человек сам оказался имамом Абу Ханифой. Имам ответил ему: «Он не учёный фикха, он сам себя поставил муфтием».

Как имам Абу Ханифа решил проблему Амаша

Имам Амаш из числа табиинов и известный мухаддис. Родился в 61-м году по хиджре и покинул этот мир в 147-м году по хиджре. Он знал наизусть 4000 хадисов и не носил с собой книги. Внешне он не был красивым, но ему Аллах даровал красивую жену, которая каждый раз ругалась с имамом Амашом, прося у него развода. Однажды после ночного намаза по какой-то причине между мужем и женой произошла очередная ссора. В конце концов, жена перестала разговаривать с имамом. Как бы имам Амаш ни старался, но его жена не хотела разговаривать с ним. Тогда он очень рассердился и поклялся: «Если ты не будешь разговаривать со мной этой ночью, я даю тебе развод».

После того как Амаш произнёс эти слова, он увидел вокруг себя своих маленьких детей, задумался и сильно пожалел о сказанном. Он пошёл к одному человеку, к другому, чтобы они помогли ему решить его проблему. Но никто не смог помочь ему в этом. В конце концов, он пошёл к имаму Абу Ханифе и рассказал о случившемся. Имам сказал ему: «Не нужно беспокоиться, успокойся. Сегодня ночью азан в вашем селе прокричат до наступления истинного рассвета. Я скажу, чтобы в вашем селе этой ночью азан прокричали раньше положенного времени».

Имам сам пошёл в село Амаша и попросил муэдзина, чтобы тот до истинного рассвета прокричал азан. Муэдзин так и сделал. Жена Амаша, которая только и ждала утренний азан и уже собрала все свои вещи, чтобы уйти к родителям, как только услышала азан, на радостях воскликнула: «Хвала Аллаху за то, что избавил меня от такого человека!» А имам Амаш сказал на это: «Хвала Аллаху за то, что из-за уважения к имаму Абу Ханифе муэдзин прокричал азан раньше времени и этим сохранил нас от развода!»

Знания Абу Ханифы взяты у Хизри, мир ему

Азхар сын Кияса рассказал: «Я увидел во сне Пророка (мир ему и благословение), а позади него были двое, а в эту ночь я долго читал книги имама Абу Ханифы. Во сне мне сказали, что впереди – Пророк (мир ему и благословение), а те двое, что позади него, это Абу Бакр и Умар. И я сказал, что хочу задать несколько вопросов Пророку (мир ему и благословение). И мне сказали: «Спрашивай негромким голосом». Я спросил у Пророка (мир ему и благословение) об имаме Абу Ханифе, и мне был дан ответ, что знания Абу Ханифы взяты у Хизри (мир ему)».

Я стесняюсь имама Абу Ханифы

Имам аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, пришёл к могиле имама Абу Ханифы, и в это время наступило время утренней молитвы. Имам аш-Шафии не прочитал дуа-кунут в намазе и не прочитал вслух бисмиллах.

И у имама кто-то спросил: «Почему вы не прочитали дуа-кунут в намазе и не прочитали вслух бисмиллах?» Имам ответил: «Я стесняюсь хозяина этой могилы». То есть имама Абу Ханифы. Проявляя уважение и адаб, имам аш-Шафии оставил свой мазхаб и последовал мазхабу имама Абу Ханифы.

Сон Абу Ханифы и его толкование Ибну Сирином

Ибн Хилликан от Абдуллы, сына Мубарака, передал этот случай. Как-то раз имам Абу Ханифа увидел во сне, что он открыл могилу Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и собирал его кости. Проснувшись утром, он очень удивился и забеспокоился. Имам сразу же пошёл к толкователю снов Ибну Сирину. Не представляясь, имам начал рассказывать свой сон. Имам Ибну Сирин растолковал этот сон так: «Увидевший этот сон распространит и поможет этой религии так, как никто другой. И возвысится так, что никто его степени не достигнет». («Тарих аль-Багдад», 14 том, стр. 445).

После этого толкования Ибну Сирин сказал: «Возможно, этот сон увидел Абу Ханифа». Имам Абу Ханифа сказал: «Уважаемый, я сам Абу Ханифа». Ибну Сирин сказал: «Покажи правое плечо». Когда Ибну Сирин увидел маленькие чёрные родинки, он сказал: «Да, на самом деле, ты Абу Ханифа».

Не получился развод, когда поймали вора

Имам Мухаммад рассказывает: «В один дом забрался вор. Когда он уже собрал все вещи, что были в доме, и собирался уходить, как вдруг в дом вошёл хозяин. Вор схватил хозяина и силой принудил, чтобы тот сказал: «Если я скажу, что приходил вор или же кому-то скажу о том, кто был вором, то моя жена в талаке (разводе)». Вор взял все вещи и унёс их. На следующий день хозяин дома пошёл на рынок и увидел, как вор продаёт его вещи, но из-за данной клятвы он ничего не смог сказать тому наглецу, равно как и рассказать другим о случившемся. Он просто стоял на рынке, смотря на свои вещи и не зная, что делать. Но принял для себя решение, что посоветуется с Абу Ханифой. Он пошёл к Абу Ханифе и рассказал о том, что произошло. Имам сказал: «Иди и приведи ко мне муэдзина и старейшин села». Тот пошёл и сделал так, как сказал имам. Когда они пришли, имам спросил: «Вы хотите, чтобы этому человеку вернули украденные у него вещи?» Они ответили: «Да». Тогда имам сказал: «Всех воров соберите в одном доме или в одной мечети и по одному выпускайте, а этот человек пусть стоит за дверью. И всякий раз, когда будете выпускать очередного вора, то у этого человека спрашивайте: «Этот твой вор?» Если он не будет его вором, то пусть скажет, что это не он, а если это будет его вор, то пусть молчит и ничего не говорит, и вы задержите этого вора, и так у нас талак (развод) не получится».

Люди сделали, как сказал имам, и поймали вора, талак не получился. Аллах вернул имущество хозяину, сделав причиной имама Абу Ханифу.

Знания Абу Ханифы и нужда людей

Кардари передаёт от Фазла сына Халида, что он увидел во сне Пророка (мир ему и благословение) и спросил его о знаниях имама Абу Ханифы. Пророк (мир ему и благословение) ответил: «У него есть знания, в которых будут нуждаться люди».

Материал: Мухаммад-Фарук Азимов,

 преподаватель медресе имени имама Абу Ханифы