Медина - город Пророка (мир ему и благословение)

Медина находится в западной части королевства Саудовская Аравия на расстоянии 430 км к северу от Мекки, на высоте примерно 625 м над уровнем моря. По прямой от Медины до побережья Красного моря – около 150 км, а до ближайшего портового города Янбу – 275 км.

Под именем Ясриб город известен с глубокой древности. Он играл важную роль на караванном пути из Сирии в Йемен.

Хотя в Саудовской Аравии Медина стала общеизвестна только с появлением Ислама, поселение здесь существовало и в доисламские времена – за много столетий до появления Ислама – и было известно как Ятриб (Ясриб). Город Медина был расположен на равнине и имел большие запасы воды, стекавшие сюда с окрестных холмов, что давало возможность для обильного полива пальм и сельскохозяйственных участков. Во все времена Медина на карте обозначалась как один из важнейших пунктов и остановок для путешественников.

Постоянное наличие пищи и воды сделало этот город важной остановкой в пути для проходящих мимо караванов, которые имели возможность отдохнуть и пополнить запасы провизии. Продавая путникам еду, местные жители со временем были втянуты в торговлю с более крупными купцами, ведущими торговлю на территории от Аравийского полуострова до Сирии и Египта.

Сегодня это второй по значению священный город в мусульманском мире. Лучезарная Медина является вторым после высокочтимой Мекки священным исламским городом.

Согласно исламским повествованиям этот город подобно Мекке представляет собой некий харам, священное место.

Иначе говоря, он обладает сводом законов и правил. К примеру, в этом месте запрещается рубить деревья, срывать цветы и ветки деревьев. Недомашние животные в этой местности обладают своего рода статусом неприкосновенности – убивать их запрещено. Каждый мусульманин, вступающий в этот город, также пребывает в полной безопасности, и никто не имеет права покушаться на него. Войны и убийства в этом священном месте не позволительны. А немусульмане не имеют права преступать его границы. Наверняка вы задаётесь вопросом, в чём заключается смысл такого почтительного отношения. Объясняется это наличием мечети Пророка – Масджид-ан-Наби – в этом городе.

В 622-м году здесь обосновался вынужденный покинуть Мекку основатель Ислама пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Постепенно за городом закрепилось название аль-Мадина ан-Наби – «город пророка», что и дало в сокращении нынешнее название. Вообще же «аль-Мадина» по-арабски означает просто «город». Арабы часто используют название аль-Мадинатуль мунавварату – «Блистающий (лучезарный) город» Кстати, именно со дня переселения Мухаммада (мир ему и благословение) в Медину, которое носит у арабов особое название – «хиджра», ведёт начало мусульманское летоисчисление.

С переселением Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в этот город он стал столицей исламского государства и центром распространения праведной веры. Этот город стал вторым харамом – священной территорией, благословлённой Аллахом. Пророк провёл последние 10 лет жизни в этом городе, и здесь он был похоронен.

Медина стала первым городом, где утвердился Ислам. Здесь в 632-м году Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) покинул этот мир, здесь находится его могила. Медина имеет пять названий: Мадинат, Таба, Тайбат, Аддар и Ясриб.

Древнее название этого города – Ясриб. Это название упомянуто в Коране один раз. Мединой (в переводе с арабского – «город») называл этот город Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Это название и закрепилось за городом после начала мусульманской эры. Город Медина упомянута в Коране четыре раза.

Названия же Таба и Тайбат дали городу потому, что Медина стала чистой от язычества и многобожников и не было опасности жить в ней. Мадинат – место, где много поклоняются Аллаху.

Это наиболее популярные названия этого города. Есть и иные, которых у Медины более тысячи. В книге «Итхаф» из всех наименований приводят семьдесят. А множество названий свидетельствуют о достоинстве места, носящего их.

Как уже было сказано, после Мекки самым достойным местом в мире является Медина. Намаз, совершённый в мечети Пророка (мир ему и благословение), приравнивается к тысяче намазов, совершённых в другом месте, кроме как в Масжидульхараме. Тысячекратно увеличиваются и другие добрые дела, совершённые здесь. В некоторых хадисах говорится, что намаз, совершённый в этой мечети, приравнивается к ста тысячам намазов, совершённых в других местах.

Большинство алимов говорят, что город Мекка является самым достойным местом на Земле. Но праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) и группа других сподвижников, имам Малик и другие мединские алимы считают Медину достойнее Мекки. Но никто не спорит с тем, что место, где расположена могила Посланника Аллаха (мир ему и благословение), самое достойное.

Нельзя забывать и о том, что увеличивается и кара за совершённые проступки в городе Медине.

Этот город называют Аль-Мадинатул-Мунавварат – «Пресветлая Медина». Ещё его называют Аль-Мадинату Ннабавият – «Город Пророка (мир ему и благословение)»; Дарул Хиджра – «Дом, куда переселились Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижники».