Женщины, навсегда вошедшие в историю

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду , членам его семьи и всем его сподвижникам! Что может быть прекраснее деяний тех женщин, которые навсегда вошли в историю? Что может быть прекраснее их праведных дел, которые стали для проповедниц маяком и светильником на пути их призыва?

Эта статья расскажет о некоторых из тех женщин, по чьим стопам мы должны идти. Это послание обращено к мусульманкам-проповедницам. Прочтите эти строки, мои дорогие сёстры и извлеките из них пользу. Я прошу у Аллаха, чтобы он оказал нам всем помощь, дал нам умиротворение, благоразумие и наставил нас на прямой путь. Я прошу Всевышнего Аллаха сделать нас достойными наставниками для тех, кто ищет правильный путь, поистине Он способен на это. И да пребудут мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), его семьей, его благородными сподвижниками и всеми, кто последовал их путём вплоть до Дня Воскресенья.

Пожалуй, одним из лучших примеров того, какой должна быть женщина-проповедница является первая жена Пророка Мухаммада , Хадиджа бинт Хувайлид, которая находилась рядом с величайшим проповедником, предводителем верующих и их господином Мухаммадом , с самого начала его призыва, когда он впервые получил откровение. Вспомните, как эта благородная женщина успокаивала Пророка , когда он вернулся домой с дрожащим сердцем после явления к нему ангела Джибриля. Таким должно быть ваше отношение к своему мужу на протяжении всего вашего пути. Мужчина нуждается в том, кто будет поддерживать его.

Передаётся от жены Посланника Аллаха Айши (да будет доволен ею Аллах): «Мухаммад (мир ему и благословение) вернулся домой, охваченный страхом, и сказал жене: «Укрой меня, укрой меня». Тогда она укрыла мужа накидкой и сказала: «Никогда, клянусь Господом, Он не обидит тебя. Ты поддерживаешь хорошие отношения с родными, помогаешь нуждающимся, щедро принимаешь гостей, защищаешь попранные права». Хадиджа привела Мухаммада (мир ему и благословение) к сыну своего дяди по имени Варака ибн Навфал ибн Асад, который был в преклонном возрасте и читал Инджиль (евангелие) на арабском языке.

Варака спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «О, сын моего брата, что ты видишь? Мухаммад (мир ему и благословение) поведал Вараке свой рассказ, и тогда он сказал: «Это – Ангел, который был ниспослан Мусе. О, если я был молодым и дожить до времени, когда народ твой отвергнет тебя!»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) удивленно спросил: «Они отвергнут меня?»

Варака сказал: «Явившемуся с тем, с чем пришел ты, всегда отвечали враждой. Если бы я дожил до того дня, то оказал бы тебе всяческую помощь».

Взгляните на положение этой женщины, на то, как она смогла утешить своего мужа в такую нелёгкую минуту.

Прочтя этот отрывок, поразмышляйте, милые сестры, над тем, как эта праведная женщина, проявила терпение и мужественно вынесла все тяготы вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение). Хадидже пришлось терпеть не день, не месяц, а долгие годы, оставив своё богатство и жизнь в благополучии. Таковы качества избранных членов дома Пророка (мир ему и благословение).

Передают со слов Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Пророк Аюб был испытан Аллахом великим испытанием. В течение многих лет его не покидали несчастья, болезни и нищета. Он был изгнан из своего города. Аюба покинули все родственники и знакомые, кроме его жены и двух мужчин, которых он считал своими лучшими братьями. Эти мужчины иногда навещали больного Аюба.

Однажды, один из них сказал своему товарищу: «Клянусь Аллахом, Аюб совершил тяжёлый грех, которого больше не совершал никто в мире.

Товарищ спросил у него: «Почему ты так считаешь?».

Он сказал: «Аллах покинул Аюба. На протяжении восемнадцати лет Аюб находится в таком ужасном положении. Аллах не даёт ему вкусить Своей милости и не облегчает его страдания».

Когда эти двое в очередной раз пришли навестить пророка (мир ему), один из них не вытерпел и спросил у Аюба (мир ему), за какой такой грех Аллах так сурово наказывает его.

Пророк Аллаха (мир ему) ответил: «Я не знаю, о чём ты говоришь, но Всевышнему известно, что, если я проходил мимо двоих мужчин, которые вели между собой спор и упоминали имя Аллаха, возвращаясь домой, я делал за них дуа, чтобы они больше не упоминали имени Господа ненадлежащим образом, и просил Аллаха простить их».

Всякий раз, когда пожилой Аюб, мир ему, выходил по своей нужде, его жена за руку провожала его обратно до дома, поскольку он был очень болен. Однажды, Аюб задержался, и его жена заметила долгое отсутствие мужа. В это время Аллах внушил Аюбу топнуть ногой, и на том месте, где его нога коснулась земли, появились два источника: один для питья, другой для того, чтобы помыться. С помощью источника воды Аллах излечил Своего пророка. Это был конец его страданий. Аюб (мир ему) вновь обрёл силы, здоровье и молодость. Рахмат долго не могла найти своего мужа и уже начала беспокоиться. Увидев молодого красивого мужчину, Рахмат, не узнав в нём своего мужа, сказала:

«Да благословит Вас Аллах, вы не видели здесь Пророка Аллаха? Клянусь Аллахом, я не видела никого более похожего на Аюба, чем Вы», – сказала Рахмат. «Это правда, я и есть Аюб», – ответил пророк.

Аллах вернул Аюбу молодость и богатства. У Аюба было два гумна: одно для пшеницы и другое для ячменя. Аллах послал к ним две тучи. Когда одна из них нависла над гумном для пшеницы, полился дождь из золота. Дождь не прекращался до тех пор, пока гумно не переполнилось. Второе облако излило дождь из золота в гумно для ячменя и заполнило его полностью».

Это действительно один из лучших примеров терпения. Рахмат, да будет доволен ею Аллах, прожила с пророком, мир ему, самые лучшие годы своей жизни и не забыла его в самом несчастном положении, когда он больше всего в ней нуждался.

Дорогие сестры-проповедницы! Предлагаю вам прочесть следующие хадисы Пророка (мир ему и благословение) о женщинах и их баракате из сборника Муслима.

Передают со слов Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие из женщин те, которые не просят большое приданое».

Передают от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «На женщине женятся из-за четырех вещей: имущества, знатности, красоты и религии, ищи же ту, которая является религиозной, да покроются твои руки пылью».

Эти два хадиса Пророка (мир ему и благословение) в действительности подразумевают, что величие женщины заключается в её вере, религии и преданности.

Теперь взгляните на положение сподвижниц Пророка (мир ему и благословение), сделавших Ислам своим приданным и свадебным подарком:

Передают от Анаса, что когда Абу Тальха посватался к Умм Сулайма, она ответила ему: «Я уверовала, и если ты последуешь за мной и примешь Ислам, я согласна стать твоей женой». Тогда он принял Ислам и женился на Умм Сулайма, а его принятие им веры стало её приданым и свадебным подарком.

Счастье женщины точно также заключается в праведном и верном ей муже. Сколько девушек поддались искушениям и украшениям этой жизни, а затем испытывали чувство сожаления, согласившись выйти замуж за мужчину, не учитывая такой важный критерий, как религия.

Пусть религия станет для вас, дорогие сестр-проповедницы, основным и главным качеством мужчины.

Дорогие поборницы Ислама! Задумайтесь над тем, как сильно мужчина нуждается в мудрой женщине, чьими советами он будет руководиться. Что может быть прекраснее такого качества, как здравый ум и мудрость, когда ими обладает женщина. Однако это высокое качество будет дано только лишь необычайно усердной женщине.

Взгляните, как повезло Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) с таким здравым и благоразумным советником, как его жена Умм Салама (да будет доволен ею Аллах). Следующий эпизод из жизни посланника Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха) и Умм Саламы (да будет доволен ею Аллах) ярко иллюстрирует мудрость матери правоверных.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вместе со своими сподвижниками собирался совершить умру. Он уже вступил на священную территорию и оделся в одеяние Ихрам. Паломники гнали с собой 70 жертвенных верблюдов. Неожиданно для всех ситуация обернулась таким образом, что мусульманам пришлось подписать соглашение с мекканцами, одним из условий которого было то, что мусульмане совершат умру лишь в следующем году.

Всех сподвижников в этот день охватила печаль и разочарование. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обратился к своим сподвижникам: «Вставайте, заколите жертвенное животное и затем подстригитесь наголо». Он произнёс эту фразу три раза, но никто из паломников даже не встал.

Столкнувшись с такой нелёгкой ситуацией Пророк (мир ему и благословение) подошёл к Умм Саламе и сказал: «О, Умм Салама, чего хотят люди?». В ответ Умм Салама сказала ему: «О, Посланник Аллаха! Выйди сейчас и не говори никому из них ни слова, пока не заколешь своё жертвенное животное. Затем обрей свою голову, и тогда люди последуют за тобой». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) по мудрому совету жены, молча вышел к людям, заклал жертвенное животное и обрил голову. Когда люди увидели это, то поднялись со своих мест, совершили обряд жертвоприношения, а затем подстригли друг друга.

Благодаря мудрому совету такого заслуживающего доверия советчика, как Умм Салама, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) смог выйти из непростой ситуации, в которую неожиданно попал. Пророк (мир ему и благословение) прислушался к совету жены, потому что знал, что Умм Салама обладает проницательностью и светлым умом. Он знал, что Умм Салама превосходит своей рассудительностью многих и даже его самого.

Дорогие сестры-проповедницы, одним из самых тяжелых испытаний для человека становится ситуация, когда родители просят его о том, что расходится с законом Аллаха. И нужно иметь сильную веру в такой ситуации, чтобы ослушаться родителей и поступить так, как этого желает Всевышний Аллах, который сказал в своём Коране: «Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали».

Только взгляните на поступок ещё одной проповедницы времён Мухаммада (мир ему и благословение), понявшей смысл Ихсана (искренности), про который Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ихсан – это поклонение Аллаху таким образом, как будто ты видишь Его, и даже если ты не видишь Его, то Он видит тебя».

Передают о том, что халиф Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) во время своего правления запретил продавцам разбавлять молоко водой. Однажды ночью он вышел на прогулку по городу и услышал спор матери со своей дочерью:

–Дочь, добавь в молоко немного воды.

– Мама, как я могу разбавить молоко водой, если повелитель правоверных запретил это делать?

– Люди разбавляют, и ты разбавь. Повелитель правоверных не узнает.

– Даже если и халиф не узнает, то знает Аллах! Мы сможем скрыть это только от людей, но не от Аллаха!

Халифа очень впечатлил поступок и слова этой верующей девушки. Он описал эту девушку своему сыну Асиму и повелел ему найти её и жениться на ней. Асим так и сделал. Девушка оказалась из племени Бани Халял. Асим бин аль-Хаттаб женился на ней и у них родилась девочка бинт Асим бин Умар бин аль-Хаттаб. Когда девочка выросла на ней женился Абдул-Азиз бин Марван.

Это один из примеров того, как богобоязненность и сильная вера помогла девушке выбрать правильный путь, даже ценой ослушания собственной матери. И как прекрасно, что отец выбирает своему сыну невесту, исходя из её богобоязненности.

Курскиев Илез