Война началась после утреннего намаза…

Враг напал на нашу Родину 22-го июня 1941, в субботу, после утреннего намаза. Такой страшной войны мир ни до, ни после не видел. Четыре года на фронте лилась кровь, в тылу от непосильного труда тоже умирали, хоть и меньше. Как это долго длилось – можно понять, если соизмерить с нашей жизнью. За несколько лет кто-то успевает окончить школу или жениться, стать родителем. За четыре года мы живём, работаем, время летит быстро. А во время войны каждый день мучительно долог, каждую секунду ждёшь плохих вестей. Все находятся в состоянии непрекращающегося стресса.

Неверующие начинают приходить к Господу. Верующие молят о победе. …Что бы мы здесь ни написали, как бы красочно ни сумели пересказать слова очевидцев и участников Великой Отечественной, всё равно не сможем передать все ужасы, тяготы и лишения, которые испытали наши деды-прадеды, бабушки-прабабушки.

Говоря о войне, как бы ни старались, трудно избежать штампов. Мы знаем, много слышали о том, что нельзя забывать о подвиге отцов, которые ради нас, их потомков, жертвовали жизнью, совершали подвиг. Но это так и есть! Хвала Всевышнему, что не допустил нашего порабощения! Дал сил нашим предкам выстоять в этой битве.

Мы можем проявлять благодарность (шукру) Создателю за ту победу. Благодарность эта может выражаться в заботе о ветеранах, в сохранении памяти о великом подвиге, ратном и трудовом, наших дедов. Мы можем быть благодарны Аллаху Всевышнему за то, что живём в мире, в достатке, имеем возможность распространять Его религию. И дай Аллах нам быть достойными потомками тех, кто молил Его о победе, совершал богослужение (ибадат) с надеждой о лучших временах. Они молились, держали пост и уповали на милость (рахму) Создателя.

Да не лишит Своей милости Он и нас! Амин!