Пояс Пресвятой девы Марии (Марьям) привезли в Россию

В Россию из Греции впервые в истории доставлена одна из величайших святынь – Пояс, который принадлежал Пресвятой деве Марии (Марьям) – матери Иисуса Христа (Исы (мир ему)). 

В нашей стране этот Пояс будет находиться в течение месяца, и за это время его провезут по разным городам – от Владивостока до Калининграда. Первым святыню принял Санкт-Петербург. Встретить спецрейс, на котором доставили ковчег с Поясом, в аэропорт Пулково приехал премьер Владимир Путин.

Пояс матери Иисуса (мир ему) хранится в афонском монастыре Ватопед. У подножья горы Афон хранятся многие реликвии. Но самая главная из них – Пояс Марьям, который, по преданию, Марьям связала сама из верблюжьей шерсти.

«Монастырь выносит этот пояс очень редко», – поясняет настоятель Ватопедского монастыря на горе Афон архимандрит Ефрем.

Фонд Андрея Первозванного обратился к монахам Ватопедского монастыря с просьбой на время передать Пояс в Россию, и с разрешения настоятеля монастыря игумена Ефрема реликвия впервые оказалась в России.

Пояс матери Пророка Исы (мир ему) за последние два века ни разу не покидал пределов Греции, но теперь отправляется в столь длительное путешествие – по воде, посуху и по воздуху. На всём пути, а это 2500 километров до Петербурга и ещё многие тысячи километров по бескрайним просторам России, за ним неотрывно, денно и нощно будут следовать шестеро ватопедских монахов.

Всё, что связано с Марьям и Пророком Исой (Иисусом) (мир ему), является священным для мусульман. И пояс, который носила Пресвятая Марьям, для мусульман тоже имеет большое значение. Мусульмане очень любят и ценят Пророка Ису (Иисуса) (мир ему) и Марьям.

Достоинство Марьям подчёркивается и тем, что её имя упомянуто в Коране. В этом священном Писании Марьям удостоена самых прекрасных слов и самой замечательной похвалы, которая стала воздаянием за её прекрасные деяния и совершенные устремления. Марьям днём и ночью поклонялась Создателю. Её богобоязненность стала известной среди сыновей израилевых. Она была в числе избранных рабов Аллаха. В Коране она восхваляется как благочестивая.

Она целиком и полностью отдалась искреннему поклонению Всевышнему и смирилась перед Ним. Она желала выполнить волю Аллаха, о которой ей поведали ангелы: «О Марьям! Воистину Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров. О Марьям! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется» (смысл 42–43 аятов, суры 3).

Великие милости, которые даровал Всевышний Марьям:

1. До неё в служение принимались только мальчики, а благодаря мольбе её матери она тоже была принята.

2. Она была под опекой Пророка Закарии (мир ему).

3. Её кормил райской пищей Всевышний.

4. Аллах дал ей возможность увидеть ангела Джабраила (мир ему), что было дано только пророкам.

5. Аллах защитил её и сына от козней шайтана.

6. Её сын – Пророк Иса (мир ему) – разговаривал ещё с пелёнок и заступился за мать перед людьми, которые её оклеветали.

Ангелы, когда принесли Марьям добрую весть об Исе (мир ему), сказали: «И сделает его Господь посланником к сынам Исраила, и тот скажет им: «Я пришёл к вам со знамением от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, дуну на него – и оно станет птицей с разрешения Аллаха. Я исцелю слепого и прокажённого и оживлю покойного с соизволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всём этом – знамение для вас, если вы верующие» (смысл 49 аята суры 3).

Иса (Иисус) ибн Марьям (мир ему) родился без отца в местечке Байту-ляхм (Вифлеем) близ Иерусалима. Он является одним из пяти великих пророков, которых называют «Обладатели величества» (улуль азм). Мусульмане почитают его и всегда после произнесения его имени говорят «мир ему». Мусульманин выходит из веры, если даже усомнится в пророчестве Пророка Исы (Иисуса) (мир ему) и в истинности священного Писания, ниспосланного к нему Аллахом.

Иса (мир ему) стал проповедовать в возрасте 30 лет. А когда ему было 33 года, враги собирались убить Ису (мир ему), но Аллах вознёс его на небеса. Спустя шесть лет после этого его мать Марьям умерла. Она похоронена в Иерусалиме, где и находится её зиярат.

Перед Концом света Иса (мир ему) спустится на землю, женится, и у него родятся дети. Он будет распространять Ислам, а также будет противостоять Даджалю (Антихристу). Мусульмане ждут его пришествия.