Священная чаша на чеченской земле

Асым аль-Ахуаль сказал: «Я видел чашу Пророка (мир ему и благословение Аллаха) у Анаса ибн Малика. Когда она разбилась, Анас соединил сломанные части серебряной вставкой. Анас сказал мне: «Я поил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) из этой чаши столько-то и столько-то раз».

«Сахих» аль-Бухари, 6/252

 

Чечня…Более десяти лет она была терзаема распрями, междоусобицами, международными интригами, зачистками. Это была неиссякаемая тема для политических разногласий и пиара, межнациональных конфликтов, мощный механизм для обогащения тех, кто не стыдится богатеть за счёт горя других, кто не боится Бога.

А для меня Чечня – это частичка моего детства, боль моего сердца, моя Родина. И она дорога мне так же, как и город, в котором я сейчас живу. Проблемы Чеченской республики мне не безразличны.

21 сентября 2011 года стало историческим и знаменательным днём в духовной жизни мусульман Российской Федерации. В этот день из Англии в Чеченскую республику была доставлена чаша Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которая по своей ценности для исламского мира сравнима со священным Граалем Иисуса Христа (мир ему), с чудодейственными свойствами которого связаны сотни легенд.

Такого праздника и такой восторженной радости Чечня ещё не знала за всю свою многовековую историю. На пути следования чаши из аэропорта в грозненскую мечеть «Сердце Чечни» выстроились тысячи школьников, студентов, представителей духовенства. Даже немощность и плохое здоровье не могли остановить людей преклонного возраста, пришедших из самых дальних уголков Чечни посмотреть на чашу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Многие местные жители плакали при виде этой священной реликвии. Достав чашу из ларца, Рамзан Кадыров сам не смог сдержать переполнивших его эмоций и слёз волнения.

«Этой святыне более 1400 лет. Она имеет свою многовековую историю и все необходимые официальные подтверждения своей подлинности. Мы приложили много усилий, чтобы чаша великого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) оказалась в нашей республике. Кроме того, вместе с ней доставлены два ковра, которыми длительное время была покрыта могила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Теперь эти три святыни будут вечно храниться в нашей республике» , – сказал Кадыров, выступая перед пришедшими в мечеть мусульманами.

Он также рассказал историю реликвии: «После кончины Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) чашу хранил его двоюродный брат халиф Али ибн Абу Талиб. Затем – дочь Пророка Фатима и её сыновья Хасан и Хусейн (да будет доволен ими Аллах). Далее чаша передавалась потомками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из рук в руки» . Затем в результате политических событий на Аравийском полуострове семья, в кругу которой находилась чаша, эмигрировала в Англию. В итоге эта святыня оказалась в Великобритании, где хранилась до сегодняшнего дня.

На чашу претендовали Саудовская Аравия и Иордания. Но всё-таки выбрана была Чечня. Удивительно, что Англия подарила эту чашу далёкой Чечне, которая долгое время была косточкой в горле России. «К этой чаше у многих был повышенный интерес, но потомки сочли, что её достоин хранить Рамзан Кадыров, и она передана на хранение ему» , – сообщили в Пресс-службе Главы и Правительства Чеченской республики. Теперь эти бесценные реликвии по согласованию и по желанию потомков Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обрели новую родину. И они принадлежат всем мусульманам мира.

От Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) осталось чрезвычайно мало вещей. Большинство из них хранятся в Великобритании , либо в Турции . Там хранятся очень интересные артефакты: меч Хамзы (да будет доволен им Аллах), волос Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В каирской мечети имама Хусейна представлены куски домотканого полотна от его одежды, посох из тиса в серебряном чехле, почерневший медный сосуд для сурмления бровей, волоски из его бороды. Любые артефакты, связанные с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), его жизнью, бесконечно ценны для Ислама.

Всем известно, как мы любим и лелеем самих себя, как мы привязаны к неким семейным реликвиям, потеря которых лишает нас сна, а находка вливает новые силы к жизни. Каждому из нас когда-либо довелось побывать в различных музеях. Созерцание принадлежностей исторических личностей, доспехов древних полководцев, скипетров царей и правителей приводит нас в восторг, вводит в раж и заставляет учащённо биться наши сердца. При этом у нас появляется чувство, когда хочется прикоснуться к этим раритетам древности. Все эти переживания несравнимы с тем, что сегодня ощущают верующие, получив столь бесценный дар от Всевышнего – чашу Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Передача чаши Чеченской республике – это дань уважения народу, который сквозь все тяготы войны пронёс глубокую веру во Всевышнего Аллаха; тысячам сыновей чеченского народа, отдавшим свои жизни за установление мира и согласия на многострадальной чеченской земле, отстоявшим целостность Российской Федерации. Для многонациональной и многоконфессиональной России, где Ислам является одной из основных религий, данное событие является свидетельством её авторитета в исламском мире, результативности заявленного около 10 лет назад Владимиром Путиным курса на стратегическое партнёрство с исламским миром. Вполне возможно, что посмотреть на чашу приедут представители других регионов РФ и зарубежных стран. Это станет мостом между Россией и исламским миром и будет способствовать объединению мусульманских народов.

Это великая честь и большая гордость не только для Чечни и чеченского народа, но и для всех мусульман Российской Федерации, потому что до сих пор в нашей стране не было подобного артефакта. Наличие чаши Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ставит нас в один ряд с хранителями священных реликвий пророков, что само по себе уже почётно и поднимает наш престиж в исламском мире. Кроме того, обладание этой святыней, к которой прикасался своими перстами и устами лучший из людей – Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), означает, что и мы сегодня прикоснулись к его святости.

Нет сомнения в том, что личные вещи Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) несут в себе баракят (божественную благодать). Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы эта священная реликвия укрепила наш иман и принесла чеченской земле долгожданный мир и согласие. Ведь мир и согласие в обществе – это ключ к всеобщему благоденствию и процветанию.

Библиографический список

Рамзан Кадыров доставил чашу Пророка (мир ему) в центральную мечеть республики // Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики. – 2011. 21 сент. – Режим доступа: http://chechnya.gov.ru/ (дата обращения: 29.09.2011).

Там же. – 2011. 21 сент.

Чаша Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) доставлена в Чеченскую Республику // Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики. – 2011. 21 сент. – Режим доступа: http://chechnya.gov.ru/ (дата обращения: 29.09.2011).