Хадж – путь по следам Авраама (Ибрахима) (мир ему)

Нет так уж много христиан знают, что традиция, которую считают мусульманской, – хадж – заложена ветхозаветным  библейским патриархом Авраамом, в Коране называемом Ибрахим (мир ему). Это один и тот же персонаж; и мусульмане, и христиане, и иудеи согласны относительно того, что он является главнейшей фигурой монотеистических религий.

Не так уж сильно отличаются повествования об Аврааме (Ибрахиме) (мир ему), если сравнивать библейские и коранические тексты о нём. И выделенность этой героической личности среди других пророков очевидна. В Библии Авраам называется  «другом Всевышнего», в Коране – Его «возлюбленным». Невзирая на особенность этого положения, только мусульмане сохранили все традиции и обязанности, возлагаемые на верующих – последователей Авраама: обрезание младенцев, молитву в направлении Каабы, ритуальное жертвоприношение барана и хадж.

Мекканская земля ещё задолго до зарождения Ислама была священной территорией и местом паломничества. Некоторые источники утверждают, что Кааба была там ещё со времён Адама (мир ему). Потом исчезла во времена Великого Потопа. А уже затем была отстроена вновь Авраамом (Ибрахимом) (мир ему) по велению Всевышнего. Гора Арафат, находящаяся там же, стояние на которой является одним из обрядов хаджа, считается местом, где Адам и Ева (Адам и Хава) встретились после изгнания из Рая.

К тому моменту, когда Всевышний изъявил свою волю, чтобы Кааба была построена, земля, на которой сейчас располагается Мекка, была каменистой и  бесплодной пустыней. Воды в ней тоже, разумеется, не было. Всевышний повелел Ибрахиму (мир ему) отвести Хаджар (библейскую Агарь) и его первого ребёнка, который тогда был младенцем, Исмаила в эту пустыню и оставить там одних. Совершив подвиг веры, этот наивернейший раб Аллаха повиновался Ему, как делал всегда. Чудеса веры проявила также Хаджар, приняв волю мужа, когда услышала, что ему было такое веление от Господа. Она расположилась в долине между холмами Сафа и Маруа. Матери очень скоро стало нечем кормить и поить своего сына и она бегала, взбираясь на эти возвышенности, чтобы посмотреть, не идёт ли караван, который может спасти их от смерти. Совершающие хадж паломники делают так же, как делала Хаджар.

Переживающая за ребёнка мать пробежала между холмами семь раз, а потом, по Милости Всевышнего,  рядом с её сыном появился источник воды, который был назван Зам-Зам. Передано, что Архангел Гавриил (Джабриил)  (мир ему) ударил в этом месте пятой, по указанию Аллаха, и вода начала бить там, где до этого была только пустынная сушь. До сих пор вода в нём никогда не иссякает и никаким исследователям не удалось установить причину этого. Вода обладает уникальными свойствами и является натуральной святой водой планеты, и все, кто верил верой Авраама, пользовались её чудодейственными дарами. Совершившие хадж везут с собой бутылочки с Зам-Замом, которые с нетерпением ждут те, кому не посчастливилось отправиться в хадж. Эта вода никогда не портится и обладает целебными свойствами для души и тела. А также утоляет не только жажду, но и голод.

Хаджар и Исмаил остались жить возле чудодейственного источника и были спасены благодаря ему и по Милости Аллаха от смерти. Разумеется, к воде стали приходить караваны, для пополнения своих запасов. Постепенно возникли первые поселения. Так начался город Мекка.

Ибрахим (мир ему) навещал свою семью, и однажды во время такого посещения Аллах повелел ему построить Каабу (Киблу) – сооружение кубической формы, являющееся главным объектом хаджа, вокруг неё паломники делают обход.

Есть несколько переводов слова  «Кааба». Если дословно, то в современном переводе это «высокое место, окружённое почётом и уважением». Этимологически оно  от слова  «куб».  Интересно, что одним из её названий было «Байт аль-Атек», один из вариантов перевода – «самый ранний и древний».

Пророк Авраам (мир ему) строил её вместе со своим сыном, пророком Исмаилом (мир ему). Вся она сооружена из обычных камней, однако в ней есть один уникальный и не имеющий аналогов на земле «священный чёрный камень», он установлен в восточном углу святыни – оттуда начинается обряд обхода Каабы во время хаджа. Считается, что его принёс на землю Архангел Гавриил (Джабриил) (мир ему) из Рая. По преданиям, изначально он был изумительно белого сияющего цвета, но, оказавшись на земле, потемнел от людских грехов, которыми она полна. Есть некоторым образом родственная версия, что этот камень имеет метеоритное происхождение.

Итак, Каабу, как объект поклонения, установил пророк Авраам (мир ему), являющийся опорой трёх религий, которые могли бы быть одной единой и были таковою в древности. Все верующие последователи Авраама (мир ему) направляли свои взоры, когда молились, в сторону Каабы. Это происходило довольно длительное время. На земле тогда была только одна монотеистическая религия –  религия единого Бога, Всевышнего Аллаха. Поэтому все праотцы – и христиан, и иудеев – молились в ту же сторону, в которую сейчас молятся только мусульмане. Также Мекка для всех верующих была местом духовного путешествия, паломничества, хаджа. А Зам-Зам был тогда «общим» источником священной влаги. В дальнейшем, как мы уже писали в начале статьи, авраамическим традициям последовали только мусульмане.

Сначала Святая земля была осквернена язычниками, они завоевали Мекку и на месте святыни были поставлены идолы. Тогда верующими было принято решение не молиться в этом направлении, чтобы не быть в числе многобожников.  Череда паломников тоже прервалась. И только в 630 г. н. э. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очистил Священную Мекку от идолов, отреставрировал Каабу и передал покорным Аллаху рабам повеление Всевышнего о том, что отныне хадж и завершающее его жертвоприношение – Курбан – вменяется им как обязанность.

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдалённых дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка!» (Сура «Хадж», аяты 27–28).

С тех пор у каждого мусульманина, который имеет возможность, паломничество по следам Авраама (Ибрахима) (мир ему), других пророков и посланников, а также Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), – обязательная часть их поклонения и демонстрации покорности Всевышнему. Сравните, как много у нас общего. И испытайте сожаление, которое испытывала автор, когда писала эту статью. Мы, следующие религии Авраама (мир ему), могли бы быть вместе, между тем в современном мире мы противопоставлены друг другу.