Андалусия – вчера, сегодня, завтра…

 

О те, которые за морем живут в спокойствии

И у кого на их родине величие и власть!

Имеете ли вести от жителей Андалусии…

Вчера они были царями в своих дворцах,

А сегодня они рабы в странах неверия.

Салих ар-Ронди (ум.в1285 г.)

Андалусия – самая южная провинция Испании. В ней собрано очень многое из того, что человек только способен себе вообразить. Какой она была и что ждет её в будущем?

На территории Андалусии находят следы проживания человека ещё эпохи неолита, однако – первые письменные свидетельства о быте и культуре её народов записаны финикийцами и древними греками. Уже во втором тысячелетии до нашей эры здесь возникло сильное государство. Чуть позднее территория входит в Карфагенскую империю, а после её падения – в Римскую.

Земля Андалусии в это время дала миру римского императора Траяна, философа Луция Аннея Сенеку младшего, оратора Луция Аннея Сенеку старшего, поэта Марка Аннея Лукана и многих других.

В V веке нашей эры через Андалусию прошло племя вандалов, путь которого лежал в Северную Африку, затем территория перешла под власть вестготов. Эти годы в истории края связаны с именами святых Исидора Севильского и Ерминингельда Готфского, сыгравших важную роль в искоренении арианства и распространении христианства на территории Испании. В середине VI века нашей эры Андалусия входит в состав Византийской империи.

В 711 году закончилась эра вестготов в Испании.

 

Семитысячная армия Тарика ибн Зияда переправляется через Гибралтар (современное название происходит от искажённого арабского Джабаль-Тарик, «гора Тарика») и устанавливает власть Омеядского халифата на её территории (за исключением Астурии). К началу арабского прихода между вестготскими племенами полыхало пламя междоусобной войны: страна рушилась в бездну экономического и политического кризиса.

Мирное присоединение территорий достигалось дипломатическим путём с правителями отдельных областей и городов, которые в обмен за признание себя подданными халифа сохраняли не только земли и имущество, но и возможность по-прежнему исповедовать христианство. Веротерпимость арабов, в отличие от грубости и нетерпимости вестготов, привлекла симпатии коренного населения.

Население стало переходить в Ислам практически с самого начала арабского пришествия. Торговцы и ремесленники, крестьяне и рабы (даже иноземцы из их числа, захваченные вестготами) принимали новую веру. Даже многие вестготские аристократы предпочитали Ислам прежней религии.

 

Арабский период оказал огромное влияние на культуру и уклад жизни Андалусии, да в общем-то и всего Иберийского полуострова, поскольку территория современной Португалии тоже находилась под властью мусульман. Само название Португалии происходит от Порту-кале (первое слово – романское «порт», а второе восходит к арабскому «кала» – «замок», «цитадель»). Созданный в итоге Кордовский халифат стал одним из крупнейших экономических и культурных центров Европы.

Большинство населения в этот период знает как минимум два языка – романский и арабский. Для мусульманского аль-Андалуса были характерны терпимость к иноверцам, к культурному обмену с ними. Христиане могли занимать любые должности и, постоянно общаясь с мусульманами в повседневной жизни, способствовали обогащению страны, большей гибкости управления ею.

Ведётся активное строительство, самые примечательные здания до сих пор привлекают туристов со всего мира – это мечеть в Кордове, дворец Альгамбра в Гранаде и башня Хиральда в Севилье.

 

Что знаменательно – первый университет в Андалусии был основан мусульманами, а именно султаном Юсуфом I в 1346 году в Гранаде. Программа обучения студентов была разнообразна и включала в себя не только традиционную теологию, но и юриспруденцию, медицину, астрономию, логику, математику, геометрию и механику. Сейчас это университетское здание сохранилось и вошло в комплекс зданий университета Гранады под названием «дворец Мадраза».

Однако ослабление центральной мусульманской власти и укрепление союза христианских правителей привело к падению Гранадского эмирата (последнего исламского государства в Испании) в 1492-м и положило конец мусульманскому владычеству на Пиренейском полуострове. Стоит отметить, что был заключён договор о свободе вероисповедания между султаном Боадбиломи Фердинандом II и Изабеллой I. Именно поэтому многие мусульмане остаются в Испании даже после реконкисты. Однако уже в 1502 году договор предаётся забвению и начинаются преследования мусульман. А уже через столетие все мусульмане Испании оказываются либо изгнанными с территории страны, либо обращёнными в католичество.

Испания постепенно теряет лидирующее положение в мире, уступая Франции и Англии. Заокеанские владения также отделяются, и перекрывается постоянный источник дохода. А Андалусия становится испанской провинцией с арабскими корнями.

В настоящее время в Андалусии постоянно проживает более 8 млн жителей. Традиционно – это сельскохозяйственная провинция (несмотря на то, что уровень урбанизации довольно высок), но в последнее время большую роль стал играть сектор туризма.

 

Оставило ли богатое арабское прошлое этой провинции отпечаток на настоящем? Безусловно.

Согласно мнению современного исламоведа Монтгомери Уотта из Шотландии, «непредубеждённому взгляду видно, что сегодняшние художники и ремесленники Испании до сих пор черпают вдохновение в мусульманских источниках». Он прямо говорит о «симбиозе, возникшем в результате освоения христианскими королевствами значительной части материальной и духовной культуры Аль-Андалуса». Многие произведения таких выдающихся испанских писателей, как БласкоИбаньес, Федерико Гарсия Лорка, Хуан Гойтисоло, ясно говорят о безоговорочности включения арабо-андалусского элемента в национальную культуру и психологию испанцев.

Основной язык Андалусии – андалузский диалект испанского языка, который появился уже во времена католицизма в Испании, после кастильского завоевания. Он очень сильно обогащен заимствованиями из арабского и романского языков. Хотя и собственно литературный испанский включает в себя очень много арабизмов (не менее 4000 слов современного испанского заимствованы из арабского или произошли от арабских корней), собственно как и португальский.

 

Андалусская кухня – это история региона в цвете, аромате и вкусе. Многое в ней было заимствовано у мавританской кухни со времён Аль-Андалуса, в том числе и стиль сервировки стола и подачи блюд.

 

Несмотря на то, что на гербе провинции изображён Геркулес (как персонаж римской мифологии), сам герб и флаг Андалусии выдержаны в бело-зеленом цвете Ислама.

Основные элементы архитектуры, даже современной, во многом заимствованы из арабской культуры: плоские крыши домов, внутренние дворы с зелёными насаждениями, фонтанами, бассейнами и каскадами.

Фламенко, безусловно, является самым известным из всех музыкальных и танцевальных жанров, история которых неразрывно связана с Андалусией. Термин «фламенко», появившийся в XVIII веке, охватывает стили пения, гитарной музыки и танца. Появление фламенко обусловлено культурной спецификой Андалусии – на его формирование на разных этапах оказывали влияние традиционные исполнительские искусства испанцев, арабов, цыган и сефардов.

 

Современная Андалусия – это результат смешения культур, которая постепенно начинает поворачиваться обратно в сторону полумесяца.

На настоящий момент число мусульман в Испании более 2 млн (большинство из них проживает в Андалусии), и оно продолжает расти не только за счёт мигрантов из мусульманских стран, но и за счёт местного населения, начинающего возвращаться в веру своих предков.

В 2003 году в Гранаде была открыта первая с момента реконкисты мечеть и при ней действует не только медресе, но и Центр исламских исследований.

И вполне возможно, что в условиях современного кризиса оптимальный выход из него у Испании – в возрождении экономических и культурных традиций Ислама, ведь когда-то это всё было и очень хорошо срабатывало на благо государства.

Ведь как писал знаменитый прозаик Вашингтон Ирвинг о правлении мусульман в Андалусии: «Мусульмане принялись учреждать в Испании правление мирное и надёжное. Отвага завоевателей равнялась их незлобивости; в том и другом они до поры превосходили покорённых. Они утверждали власть на основе мудрых и справедливых законов, прилежно насаждали науки и искусства, способствовали развитию земледелия, ремёсел и торговле. Со временем царство их расцвело на зависть христианским державам».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки