5 способов разбогатеть согласно Корану

Желание обрести мирские блага является чертой, присущей человеку. В этом нет ничего порицаемого, если стремиться к ним дозволенными путями и расходовать полученные средства на дозволенные цели. Более того, Господь в Коране упоминает о путях обретения удела.

 

1. Необходимо искренне раскаиваться в своих прегрешениях и упущениях

Раскаиваясь, человек очищается от грехов, что становится причиной ниспослания ему благ как в мирской жизни, так и в вечной.

...اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا وَيُمْدِدْكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا

«…Попросите же у своего Господа прощения за неверие и неповиновение. Поистине, Он прощает грехи вернувшимся к Нему кающимся. Он низведёт вам с неба обильный дождь и наделит вас имуществом и детьми, являющимися украшением этой жизни, и одарит вас садами, чтобы вы ими наслаждались и пользовались их плодами, и устроит вам реки, чтобы вы поливали растения и поили скот» (смысл 10-12 аятов суры «Нух», тафсир «аль-Мунтахаб»).

2. Проявлять богобоязненность

Богобоязненность (таква) – это когда в сердце человека нет ничего, кроме Бога. Господь назвал богобоязненность лучшим припасом для вечной жизни. Оно же становится причиной обретения мирского удела.

Деньги

...وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ...

«…Тому, кто страшится Аллаха, исполняя то, что Он приказал, и отказываясь от того, что Он запретил, Аллах даст добрый выход из любого трудного положения, и наделит его уделом, откуда он и не ожидает…» (смысл 2-3 аятов суры «ат-Талак», тафсир «аль-Мунтахаб»).

3. Выражать благодарность Всевышнему

Чем больше раб Божий благодарит Господа за ниспосланные ему блага, тем больше благ он обретает. В этом проявляется огромная милость Аллаха к Своим рабам.

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

«Вспомните, о потомки Исраила, то, что возвестил вам ваш Господь: "Клянусь Аллахом, если вы будете благодарны за то, что Я спас вас, и за другие милости, которые Я оказал вам, и будете тверды в вере и послушании Мне, Я окажу вам ещё больше милости. А если вы не будете благодарны за милости, не уверуете и ослушаетесь Меня, то Я мучительно накажу вас. Поистине, неверным будет великое наказание от Меня"» (смысл 7 аята суры «Ибрахим». Тафсил «аль-Мунтахаб»).

4. Расходовать средства на благие дела

Богатство

Когда мы расходуем средства на благие поступки – это открывает врата благодати (баракята). Поэтому говорят, что расходование средств на благое не уменьшает наш удел, а напротив увеличивает его.

قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

«Скажи (о пророк!): "Мой Господь увеличивает удел или уменьшает его тому, кому Он пожелает из Своих рабов. То, что вы расходуете на пути истины и на добрые деяния, Он вам возместит. Поистине, Аллах – хвала Ему Всевышнему! – лучший из дающих!"» (смысл 39 аята суры «Саба’», тафсир «аль-Мунтахаб»).

5. Создать семью, совершив бракосочетание

Деньги

Создание семьи становится причиной ниспослания удела. Когда мужчина и женщина соединяются узами брака, Господь ниспосылает им блага.

وَأَنكِحُوا الْأَيَامَى مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِن يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

«Помогайте людям избежать прелюбодеяния и всего ведущего к этой мерзости. Поэтому соединяйте браком неженатых мужчин и незамужних женщин и праведных из ваших рабов и рабынь. Пусть недостаток не будет причиной, препятствующей браку. Поистине, Аллах дарует надел для хорошей жизни тем, кто желает хранить своё целомудрие. Щедрость Аллаха велика, и не отяготит Его обогащение людей. Ведь Он знает намерения людей, и Его знание объемлет всякую вещь во Вселенной» (смысл 32 аята суры «ан-Нур», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Рамис Сафиуллин

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Я знакома с парнем уже почти 2 года. Он мне говорит, что когда я за него выйду замуж, то я буду ходить только в длинном. Я ему не говорю, что не буду, просто мне какое-то время нужно для этого, чтобы я сама захотела и осознала.