Кешбек-сервисы Свитипс\Switips и Ситилайф\Citylife запретны!

В последнее время в Дагестане стали распространяться платформы Свитипс/Win Win People Capital и Ситилайф (Citylife). Разрешено ли вкладывать деньги в эти структуры и можно ли пользоваться их услугами?

Ответ:

Кэшбэк (от англ. cashback или амер. cash back — возврат наличных денег) — термин, который используется в сферах интернет-торговли, банковского дела и игорного бизнеса в качестве обозначения разновидности бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности.

В розничной и интернет-торговле кешбэк — это отсроченная скидка, возвращаемая клиенту.

Рассмотрим, на каких условиях и по какому принципу работает сегодня сервис Свитипс/Win Win People Capital.

1. Условия договора и правила участия в системе Свитипс/Win Win People Capital и Ситилайф (Citylife) могут меняться в одностороннем порядке, без предупреждения.

Кэшбек

2. Это пирамида – зарегистрироваться в системе или купить пакет можно только через того, кто ранее в ней зарегистрировался.

3. По математическим расчетам на кешбеке заработать невозможно. При покупке статуса Голд в кешбеке Свитипс/Win Win People Capital стоимостью 39 евро только чтобы окупить свои вложения (39 евро), нужно потратить около 300-350 тыс рублей на покупки через сайт Свитипс/Win Win People Capital у его партнеров. Даже при активном использовании это займет около 2,5–3 года. И только после этого покупатель начнет получать пользу от этой покупки, т. е. экономить на кешбеке. Это сделка с сомнительной пользой или вовсе без пользы.

4. При личном общении в этой структуре прямо говорят, что заработать на кешбеке невозможно и следует продавать пакеты. Например, премиум-пакет стоит 1555 евро. Чтобы его окупить, человек должен продать 8 таких же пакетов. Получается замкнутый круг – чтобы вернуть свои вложения от покупки бесполезного товара, человек должен продавать дальше эти бесполезные пакеты.

Кэшбек

5. Человек не может по условиям договора продать свой пакет другому человеку. Он может продать только новые пакеты. Получается, что человек купил "товар", который даже не может продать.

6. Свитипс/Win Win People Capital и Ситилайф (Citylife) обманывают, говоря, что имеют прямые договора с магазинами. На самом деле они подключены через агрегатора рекламы. И если агрегатор отключит свитипс и Ситилайф (Citylife), все пользователи останутся без кешбека.

7. Свитипс/Win Win People Capital продает опционы будущего банка, которые они обещали открыть в марте 2018 года, потом в сентябре, затем обещают в апреле 2019. То есть Свитипс/Win Win People Capital продает право купить в будущем на определенных условиях (в определенный срок или отрезок времени и по определенной цене) акции будущего банка. Банк не открыт до сих пор. Но эта сделка является запретной, даже если бы банк был открыт, т. к. в этой сделке есть продажа несуществующего товара и г'арар (неопределенность).

8. Учредители Свитипс/Win Win People Capital –известные люди, которые уже несколько раз открывали и закрывали разные подобные пирамиды и сейчас открыли новую под названием Свитипс/Switips.

Кэшбек

Существуют две основные проблемы в этой схеме: отсутствие пользы в предмете купли-продажи и г'арар ( неопределенность) при заключении договора.

Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет:

الثاني النفع) به شرعا)

«Второе условие торговли– практическая польза товара, дозволенная Шариатом».

Имам аш-Ширвани в своих субкомментариях пишет:

النفع به) أي بما وقع عليه الشراء في حد ذاته، فلا يصح بيع ما لا ينتفع به بمجرده)

«Польза предмета купли-продажи должна заключаться в самом товаре, и, если в отдельно взятой вещи нет проку, купля-продажа этой вещи недействительна.

Кэшбек

Также Ибн Хаджар аль-Хайтами пишет:

الخامس العلم به) أي المعقود عليه عينا في المعين.. للنهي عن بيع الغرر، وهو ما احتمل أمرين أغلبهما أخوفهما)

«Пятое условие: предмет торговли должен быть известен (во всех смыслах этого слова). Если это определенная вещь, её надо воочию видеть, так как запрещена сделка с наличием неопределённости (г'арара) в товаре. Г'арар –это то, что допускает две вероятности, одна из которых менее желательна, но более вероятна»

.

В практическом применении г'арар относится и к неопределённости в условиях договора, который может привести к неизвестным последствиям или результатам, когда одна из сторон договора может пострадать от несправедливости.

Заключение:

Кэшбек

Сделка купли-продажи так называемого Голд- статуса относится к запретной и недействительной операции, так как математически было доказано, что она не содержит в себе какой-либо пользы, и, соответственно, сам Голд- статус не может быть предметом купли-продажи.

При этом пользоваться даже бесплатным кешбеком сервиса Свитипс/ Switips и сервиса Ситилайф (Citylife) запрещено, так как использование этого сервиса –это поддержка финансовой пирамиды, замаскированной под кешбек-сервис.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru