8 путей обретения мирских благ согласно Корану

Удел (ризк) – это всё то, что Всевышний дарует из благ своим рабам. Эти блага могут быть как материальными, так и духовными, смысловыми. Ризк бывает двух видов: явный и скрытый. Явный ризк – это пропитание, пища, всё то, что использует наше физическое тело, всё то, чем насыщается наш организм. А что касается скрытого удела, то это познание Господа, связь с Богом, приближённость к Всевышнему, это нур, которым Аллах освещает сердце верующего. Предлагаем вниманию читателей восемь путей обретения удела, описанных в Коране.

 

1. Удел, гарантированный каждому от Аллаха.

وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ

«Пусть они также знают, что могущество, милость и знание Аллаха безграничны и охватывают всё сущее, что нет ни одной твари на земле, которую Аллах по Своей милости не наделил бы тем, сколько хватит ей на пропитание. И знает Он место её проживания, пока она живёт, а после смерти знает место её погребения. Всё это у Него записано в Книге Ясной» (смысл 6 аята суры «Худ», тафсир «аль-Мунтахаб»).

2. Удел, зарабатываемый своим усердием.

وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَى

«Человек получит только то, к чему он стремился» (смысл 39 аята суры «ан-Наджм»).

3. Удел, даруемый за проявление благодарности Богу

Финансы

...لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

«…Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (смысл 7 аята суры «Ибрахим»)

4. Удел, даруемый за проявление богобоязненности.

...وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ...

«...Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает…» (смысл 2-3 аятов суры «ат-Талак»).

 

5. Удел, даруемый за покаяние.

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا

«Я говорил: "Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди"» (смысл 10-11 суры «Нух»).

6. Удел, даруемый из-за женитьбы.

وَأَنكِحُوا الْأَيَامَىٰ مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِن يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ

«Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий» (смысл 32 аята суры «ан-Нур»).

7. Удел, даруемый из-за детей.

Удел

وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلَاقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ...

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами…» (смысл 31 аята суры «аль-Исра»).

 

8. Удел, даруемый за милостыню (садака).

مَّن ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً...

«Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно…» (смысл 245 аята суры «аль-Бакара»).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com