Кувейт – Россия: экономика во благо

 

Общеизвестно, что Россия и Кувейт имеют долгую историю дружеских взаимоотношений, которая зародилась в конце XIX – начале XX веков заходом российских боевых судов, в том числе знаменитого крейсера «Варяг», в кувейтский порт. Экономические связи стали устанавливаться намного позже, после получения в 1961 году независимости эмирата. С тех пор эти связи неуклонно развиваются по восходящей, принося пользу обоим государствам.

Очередным ярким примером такого взаимодействия стали результаты только что закончившегося в Эль-Кувейте второго заседания Комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении нефтедобычи, активное участие в котором принял глава Министерства энергетики России Александр Новак. Помимо обсуждения вопросов, связанных с сокращением мировой добычи «чёрного золота», российский министр провёл весьма продуктивные переговоры с министром энергетики Кувейта Иссамом аль-Марзуком. Кувейтская пресса, в частности газета «Ас-Сияса», сообщила, что оба министра детально обсудили вопрос поставок сжиженного природного газа в Кувейт. Специалисты отмечают, что в данном случае есть большие перспективы, так как эмират планирует к 2020 году завершить строительство одного из крупнейших в мире регазификационных терминалов. Это даст эмирату возможность экспортировать не только сырую нефть, но и сжиженный газ, тем самым ещё больше обогащая бюджет страны.

Интересно, что отдельной темой переговоров стала атомная отрасль, и министр пригласил кувейтских коллег посетить Россию для более детального обсуждения всех вопросов сотрудничества в этой сфере. Кстати, А. Новак выразил надежду, что Россия и Кувейт уже «в ближайшем будущем» смогут подписать соглашение по атомной энергетике. В связи с этим можно напомнить, что обе страны уже сделали первый шаг и подписали меморандум о взаимопонимании в области использования мирного атома в 2010 году. Специалисты считают, что для решения о строительстве АЭС в эмирате необходима долгосрочная стратегия в области развития атомной энергии, которая включает в себя несколько направлений: от подготовки кадров и создания нормативно-правовой базы до выбора площадки для возведения АЭС и ядерного проекта. Но главное – правильный выбор стратегического партнёра, который будет помогать Кувейту в реализации проекта – от планирования до строительства и непосредственной эксплуатации АЭС. И Россия, которая имеет колоссальный опыт в этой области, готова стать надёжным партнёром для Кувейта, учитывая наши дружеские долговременные связи.

Говоря о различных сферах сотрудничества между нашими странами, следует подчеркнуть ту важную роль, которую играет посольство Государства Кувейт в Москве под руководством посла Абдельазиза А. аль-Адвани. Именно благодаря его кипучей энергии наши связи не только стали постоянно развиваться, но и вышли на новый уровень, обогатившись новыми формами контактов, что способствует постоянным визитам различных делегаций в обе страны.

Виктор Михин