Кувейт: обширные планы строительства городов

В условиях жесточайшего мирового экономического кризиса некоторые страны при умном правлении своего руководства не только прекрасно выживают, но и показывают яркие примеры, достойные подражания. Одним из таких государств является Кувейт, который при резком снижении цен на нефть, которая до 90% формирует его бюджет, продолжает строительство городов, посёлков, модернизацию аэропорта и прокладку современных дорог.

Ярким примером является строительство города Южный Саад аль-Абдулла, который станет первым «умным» (современным), полностью экологически чистым городом в Кувейте в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Он разместится на площади более 59 квадратных километров, в котором будут проживать 400 тысяч человек в 30 тысячах домов. Государственный министр по вопросам жилищных дел Ясир Абул и южнокорейский министр земель, инфраструктуры и транспорта Кан Хо-ин подписали меморандум о взаимопонимании по разработке нового города Южный Саад аль-Абдулла.

Умный город в Кувейте

В соответствии с соглашением Korea Land and Housing Corporation разработает детальный план по проведению глубокого и обширного технико-экономического анализа по созданию первого кувейтского «умного» города. Планируется, что корейская компания на первых порах будет тесно работать с кувейтским Государственным органом по жилищному обеспечению, затем будет создана совместная компания, которая будет полностью отвечать за проектирование, строительство и эксплуатацию города.

Идея экологически чистого «умного» города основана на эксплуатации только самых современных технологий на основе подключения по предоставлению услуг и использования дорог с помощью сети Интернет. Предполагается, что все его жители будут иметь смартфоны и смарт-устройства, которые сделают для них использование услуг города наиболее эффективным, с меньшими усилиями и затратами.

Умный город в Кувейте

Например, эксперты пояснили, что возможность подключения всего города к электрической энергии через солнечные элементы и батареи будет детально изучена. Проект города будет разработан таким образом, чтобы избежать визуального загрязнения путём использования определённых цветов для зданий. С этой целью будут также использованы новые специфические конструкции и конкретные виды материалов с учётом финансовых возможностей будущих жителей. Всё это кувейтские специалисты видели в ряде городов Южной Кореи, поэтому соглашение было подписано именно с корейской стороной, которая уже имеет опыт и необходимые знания в создании таких «умных» городов.

Умный город в Кувейте

Председатель Kuwait Real Estate Union Тауфик аль-Джарра заявил, что правительство Кувейта полностью поддерживает такие проекты жилищного строительства и прилагает все усилия, чтобы обеспечить самыми современными домами всех граждан страны. Он также призвал предлагать больше жилья и инвестиционных участков в различных районах для проектов в сфере недвижимости, причём частному сектору будут предоставлены все возможности, чтобы играть свою роль в осуществлении планов строительства новых современных городов и посёлков.

 

Виктор Михин,

член-корреспондент РАЕН