Мечты и условия для бараката

Исламская экономика от ЛяРиба-Финанс

Самая крупная компания по строительству зданий, сооружений, машин и всего остального находится не где-нибудь, а в нашей голове. Каждый из нас ежедневно строит планы и мечты, реализовать которые порой не сможет всё человечество.

Казалось бы, что страшного во всей этой ситуации? Ведь, на первый взгляд, мечты – неотъемлемая составляющая мыслительного процесса. Однако если наша мечта, к которой мы шли или, возможно, идём много лет, оказывается несбыточной, то либо на этапе её достижения, либо по факту провала на этом пути нас ждёт разочарование. Для кого-то это означает личностный кризис и переоценку жизненных ценностей, кто-то и вовсе идёт за «верёвкой, мылом и табуреткой». 

Однако данная картина, нарисованная судьбами миллиардов людей, не является очередным шедевром Пикассо или, как модно сейчас говорить, 3D-принтера. Всё дело в воображении и фантазиях людей, поставивших своё желание на полку своих заветных мечтаний и с нетерпением ждущих: «Ну когда же это произойдёт?». 

Возвращаясь с разговора о высоких материях на землю грешную, определим, насколько эти призрачные желания соотносятся с жизненной позицией мусульман. Религия дозволяет нам мечтать, воображать, желать быть богатым и состоятельным, однако если результатом этого желания является исключительно это наслаждение, тогда оно греховно ввиду низменной конечной цели. Если же в намерении стоит показать впоследствии всем красоту исламской религии, тогда эта же мечта становится благой и вознаграждаемой Всевышним. 

Однако есть маленькая разница между призрачной мечтой и последовательностью конкретных действий и задач для достижения определённой цели. В первом случае это подход абстрактного человека с воздушными фантазиями, которым, учитывая отношение к делу, никогда не суждено будет сбыться. Например, безработный человек поставил цель стать директором крупной финансовой или торговой компании, но никаких усилий в этом направлении он не предпринимает. Второй безработный является мусульманином, который помимо непосильного труда, связанного с фантазиями по поводу его будущей крупной корпорации, составил чёткий план действий, начинающийся поиском работы и завершающийся тратой своих будущих триллионов долларов. Говоря простым языком, двое безработных имеют кардинально разные шансы осуществить свою мечту ввиду того, что первый просто мечтает об объекте фантазий, а второй двигается по намеченному плану. 

Обо всём вышеуказанном можно было бы почитать в любой книге по маркетингу, за исключением маленького «но». Есть фактор, наличие которого помогло разбогатеть многим и отсутствие – обанкротиться миллионам. Фактор, не зависящий от того, сколько книг ты прочитал, сколько слушал тренингов и насколько серьёзен твой бизнес-план. Деталь, решающая в бизнесе и жизни практически всё, но повлиять на которую способен лишь Господь. Как ни странно, именитые курсы MBI даже не учитывают этого важного параметра, способного поставить всё с ног на голову и наоборот. В Исламе это называется простым словом: «баракат». Переводя на экономический язык, это можно назвать удачей, везением, благодатью и успехом в одном лице. Спрогнозировать его пришествие или, наоборот, внезапное исчезновение невозможно. Но есть факторы, при которых он ощущает себя наиболее комфортно. Все они связаны напрямую с взаимоотношениями с Всевышним Аллахом, ибо баракат является ничем иным, кроме как проявлением Его милости и щедрости. Это оружие мусульманина в хорошем смысле этого слова. Если оно с тобой, то не страшны злые и коварные конкуренты, не страшен начальник, усердно ищущий, за что бы сократить зарплату или вовсе уволить, нет страха даже перед срывающимся крупным контрактом. Ибо если ты в глубине души наладил хороший «контакт» с Господом, то по поводу всего, у чего только может быть хозяин, нет сомнения в том, что ситуация под контролем и её итог точно будет баракатным. И наоборот, если кто-то забыл о велениях Всевышнего и жил, что называется, по своим «понятиям», то наивно рассчитывать на удачу и успех в делах и личной жизни.

В жизни много реальных примеров, подтверждающих данную гипотезу.

Недавно повстречались друзья. Один из них – крупный предприниматель, который занимается строительством крупных торговых центров в городе. Выбрав очередной участок земли, на расстоянии около 100 метров от оживлённого участка федеральной трассы, он начал строить очередной коммерческий объект.

На каком-то этапе поняв, что своими силами всё не достроить, он взял многомиллионный кредит в банке, заложив при этом участок, на котором он строил. Всё было сделано исходя из планов по увеличению продажной стоимости более чем в три раза. Денег, по идее, должно было хватить и для погашения кредита, и для строительства ещё одной бизнес-высотки. Никакие уговоры близких и родственников не делать этого, как и их напоминания о запрете брать кредит под проценты, не возымели успеха, горе-строитель продолжал наслаждаться ростом его «гриба».

Однако есть множество грехов, за которые расплата наступает уже на этом свете. И как только в бизнес «зашли» деньги, взятые под проценты, тот самый бесценный экономический инструмент необъяснимого успеха под названием «баракат» ушёл из него. Охарактеризовалось это очень просто. В эти 100 метров, оставшихся от этого бизнес-центра до трассы, очередной коллега по цеху решил застроить своим, не менее фешенебельным рестораном в 5 этажей, причём сделано это было настолько филигранно, что задней постройки не было видно. Настал тот самый момент, когда и пенять не на кого, и смотреть на всё больно. Банк стал настаивать на продаже объекта залога, покупатели отказывались приобретать явный «неликвид», который попросту недоступен клиентам, проезжающим по трассе. Объект погряз в судебных процессах по взысканию долга.

Таких примеров в нашей жизни множество, однако кто-то их замечает и делает для себя соответствующие выводы, а кто-то продолжает упорствовать в грехе, обрекая себя на постоянные жизненные тревоги и печали.

Для того чтобы тот самый баракат был постоянным спутником в нашей жизни, необходимо всего лишь оценивать свои поступки через призму Ислама и приводить их в соответствие с ним. А результат, иншАллагь, не заставит себя ждать, ибо Он щедрый и дарующий.

Мурад Алискеров, генеральный директора ТНВ "ЛяРиба-Финанс"