Впервые в России крупнейший форум IFN CIS & Russia Forum

Послы государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии активно подтверждают своё участие в IFN CIS & Russia Forum 

Столица Российской Федерации впервые за свою историю будет принимать событие, которое признано площадкой, где формируются основные направления развития рынка исламских финансов и рынков капитала. Крупнейший международный форум по исламским финансам – IFN CIS & Russia 2016 – будет проходить в Москве 15 марта 2016 года.  

Впервые в России пройдёт событие, которое ежегодно принимают 22 государства мира: глобальная сеть IFN Forum охватывает не только государства, где сосредоточены ведущие компании мира, работающие на рынке исламских финансов, но и страны Европы, Азии, Востока, активно развивающие это масштабное экономическое направление. IFN Forum – это мероприятие, где формируются основные направления развития рынка исламских финансов и рынков капитала.  
 
Участие в IFN CIS & Russia 2016 – реальная возможность встретиться с главными экспертами и практиками в области исламской финансовой индустрии со всего мира. На IFN Forum встречаются признанные лидеры отрасли и именно здесь вырабатываются стратегии по реализации проектов в области исламских финансов через обсуждение конкретных инструментов, сделок и подходов. Форум в России – это главная специализированная площадка страны по исламским финансам и банкингу.  

 
На данный момент в числе подтвердивших своё участие послы, торговые советники и атташе дипломатических миссий Бахрейна, Алжира, Ирака, Бангладеша, Ливана, Судана, Южного Судана, Сирии, Албании, Таджикистана, Гвинеи-Бисау.  
 
На участие также заявились руководители подразделений Центрального банка Судана и Бангладеша, где на разных этапах развиваются исламские финансовые инструменты; крупнейшие иностранные финансовые организации: группа компаний Исламского Банка Развития (Саудовская Аравия), банк Emirates NBD (ОАЭ), Al-Hilal Bank (представители из ОАЭ и Казахстана), ведущие консалтинговые компании EY, KPMG, Norton Rose Fulbright (Великобритания), международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, Кыргызская Фондовая Биржа, Национальные банки стран СНГ.  
 
Среди российских представителей своё участие подтвердили советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, депутат ГД, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Дмитрий Савельев, заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, заместитель Председателя Правления Сбербанка России Сергей Горьков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев. На форум уже зарегистрировались более 150 иностранных и российских участников.  

Как сообщает пресс-служба мероприятия, сразу несколько представителей одного из ведущих российских банков примут участие в крупнейшем международном форуме по исламским финансам. Помимо Сбербанка России на участие в форуме заявились Министерство финансов России, Внешэкономбанк, Baker & McKenzie, Path Solutions, компании из ОАЭ, Малайзии, Турции, Люксембурга, Великобритании, Гонконга, США, Пакистана, Киргизии, Бангладеша, Таджикистана.  

В Москве IFN CIS & Russia 2016 будет проходить в Renaissance Monarch Centre Hotel, роскошный отель, расположенный в комфортной доступности к центру города и крупнейшим спортивным объектам северо-запада столицы. Его организаторами выступают ведущее международное агентство по организации мероприятий в области исламской финансовой индустрии – REDmoney Events и Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), являющийся центром компетенции исламского бизнеса и финансов в России.  

Обновлённая программа крупнейшего международного форума по исламским финансам – IFN CIS & Russia 2016, который пройдёт в России 15 марта, доступна на официальном сайте мероприятия – www.ifncisrussiaforum.ru.   

Среди обсуждаемых тем и докладов форума:  

1) Создание инфраструктуры для развития исламских финансов в России и странах СНГ 

    Что является движущей силой для развития исламской финансовой индустрии в регионе и какие возможности новый сектор может предложить рынку? 

    Ожидаемые изменения в текущем законодательстве, необходимые для развития Исламских финансов в России и странах СНГ 

    Какое влияние окажет развитие исламских финансов как движущая сила в развитии Евразийского Экономического Союза 

    Исламские финансы как движущая сила в развитии Евразийского Экономического Союза 

2) Расширение финансовых возможностей в России и странах СНГ 

    Перспективы создания Исламских банков и Исламских банковских окон в Российской Федерации 

    Выпуск суверенных или дебютных сукук 

    Какую роль исламские финансы могут сыграть в привлечении иностранных инвестиций? 

    Возможные пути преодоления правовых и налоговых барьеров при структурировании сделок на основе Шариата 

3) Развитие ключевых секторов экономики России и стран СНГ с помощью Исламских Финансов 

    Роль исламских финансов в привлечении ресурсов в нефтегазовую промышленность, энергетику, сельское хозяйство и халяль индустрию России 

    Возможности международного торгового финансирования посредством исламских финансов 

    Альтернативные стратегии фондирования проектов: Существующие возможности корпораций в России и странах СНГ. Преимущества использования исламских инструментов привлечения финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса 

4) Процесс структурирования сукук и его реализация в текущих условиях регулирования и налогообложения 

    Применение сукук для целей финансирования инфраструктурных проектов 

    Рынок сукук и анализ кредитных рисков 

    Перспективы синдицированного финансирования инфраструктурных проектов 

    Исламские финансы в проектах государственно-частного партнерства: структуры и модели 

    Оценка перспектив альтернативных активов и их пригодность в сделках исламского финансирования 

5) Банковская индустрия России и стран СНГ и открытие исламских банков 

    Принимая во внимание законодательные изменения на некоторых рынках, каковы перспективы развития исламского банкинга в России и странах СНГ? 

    Какую роль могут сыграть страны СНГ с уже установленными исламскими институтами и какие уроки можно извлечь из их опыта? 

    Должны ли данные институты носить название исламских, альтернативных, этических финансовых институтов? Или создаваемые учреждения должны идти путем создания исламского банковского окна? 

Информационными партнёрами IFN CIS & Russia Forum 2016 являются информационно-аналитическое издание о развитии исламского бизнеса и финансов в России и мире – Islamic-Finance.Ru, бизнес-журнал BIGRUSSIA (Business Investment Guide to Russia), сайт о бизнесе в Узбекистане – Kommersant.Uz, единственный русскоязычный экспертно-информационный портал, посвящённый арабскому бизнесу – ArafNews, Национальный Банковский Журнал (NBJ), деловой журнал «Банковское обозрение», международное издание Business New Europe, ведущий финансовый еженедельник России «Финансовая газета», Capitol Intelligence Group, PLUS Alliance Group, федеральное информационно-аналитическое агентство «Media Times», журнал «Банковское дело», портал e-MoneyNews.ru, Аналитический банковский журнал и Национальное агентство финансовой информации (НАФИ).  

К участию в IFN CIS & Russia Forum 2016 приглашены ведущие финансовые компании Ирана  

Форум станет площадкой для активного взаимодействия российской и иранской сторон в рамках обсуждений вопросов дальнейшего сотрудничества.  
 
В январе Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций –Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для неё путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее снятие экономических и финансовых санкций с Ирана подтвердили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.  
 
Снятие санкций с Исламской Республики Иран позволило вновь вернуться к вопросам расширения направлений сотрудничества. Сегодня перспективными сферами совместной работы Ирана И России называют российскую тяжелую промышленность, сельское хозяйство, торговлю и другие отрасли. Иранская сторона отмечает, что страна может стать новым перспективным рынком для российских партнёров.  
 
Одним из направлений сотрудничества могут стать исламские финансы, в частности, исламский банкинг. Иран, будучи исламским государством, активно развивает на своей территории инструменты исламской финансовой индустрии и предстоящий IFN CIS & Russia Forum 2016 является одной из ключевых площадок, где встретятся представители российской и иранской банковской и финансовой сферы.  
 
Форум, который будет проходить в Москве 15 марта 2016 года, – это главная специализированная площадка Российской Федерации по исламским финансам и банкингу. Участие в IFN CIS & Russia 2016 – реальная возможность встретиться с главными экспертами и практиками в области исламской финансовой индустрии со всего мира. На IFN Forum встречаются признанные лидеры отрасли и именно здесь вырабатываются стратегии по реализации проектов в области исламских финансов через обсуждение конкретных инструментов, сделок и подходов.