Инфляция души

Исламская экономика от ЛяРиба-Финанс

Часто можно заметить в людях изменения, свойственные экономическим категориям, терминам, ситуациям. Иначе и быть не может, ведь мы стоим в центре всей экономической «карусели». 

 

Инфляция означает не что иное, как обесценивание денежной массы в результате эмиссии, не подкреплённой ростом товарного оборота. Если проводить параллель с человечеством, то, в принципе, происходит то же самое. Количество людей растёт, но, так как это происходит «без роста товарного оборота», выраженного в людях, которые до конца преданы своей религии, мы видим огромное число людей, говорящих об Исламе языком и противоречащих ему делом. Мы видим, как наше количество растёт, но очередь в казино или пивбар не становится меньше. Всему виной – та самая «инфляция» души. 

Но в жизни мусульманина случаются и дефолты, выраженные в кризисе душевной силы, трудностях, связанных с потерей работы или убытками в бизнесе. Бывает и стагнация, когда мусульманин вроде как идёт вперёд, вроде как старается, но результат подобен скале, которая скорее будет разрушена, чем сдвинута хоть на миллиметр. 

Статья не посвящена экономическому ликбезу, как раз наоборот: хотелось бы аналогичным образом найти инструменты для исправления ситуации. Если мы говорим об инфляции души, то похожим на рост производительности малого и среднего бизнеса будет совершение благих дел – малых и больших. При «дефолте» надо взять на себя ответственность за произошедшее, попросить прощения у Создателя и, перевернув страницу, двигаться дальше, стараясь не повторять прошлых ошибок. 

При «стагнации» надо помнить, что милость Всевышнего безгранична, и постараться увидеть продолжение пути сквозь все сложности, которые встречаются в судьбе. 

В жизни мусульманина часто возникают ситуации, когда и на работе трудности, и жена, как принято говорить, «пилит» последние лет 50–60, и даже ребёнок перестал звонить кроме как с просьбой дать денег или помочь с экзаменами в вузе. И в периоды тех самых жизненных скачков есть универсальный выход. Выход из любой, казалось бы, трижды тупиковой ситуации. Это банальная искренняя мольба к Всевышнему с просьбой помочь. Такого «противоядия» в экономике нет, поэтому любой спад в жизни верующего нивелируется из ниоткуда, так как Всевышнему не нужны причины или правила, обосновывающие те или иные явления. 

Но будет непростительной ошибкой надеяться лишь на мольбу. Ведь даже сподвижники, которым обещали рай, не переставали стремиться к довольству Всевышнего, при этом до последнего вздоха старались приложить максимум усилий ко всему благому, что их окружало. 

Такого поведения следует придерживаться и нам. Приложить максимум усилий для достижения цели или исправления трудной ситуации и потом сделать искреннее дуа, надеясь на Его поддержку и помощь. А она непременно придёт, не сомневайтесь. И причём быстрее, чем можно мечтать.

Однако как и среди экономистов есть скептики-теоретики, так и среди мусульман есть те, которые, сетуя на судьбу, готовы списать неудачи всего человечества на Бога. И работы у такого человека нет из-за того, что «Бог так предписал», и в личной жизни у него тишина потому, что «судьба такая», и даже в том, что учёба превратилась в сплошные пересдачи, виноват кто угодно, только не автор подобных мыслей.

Вспоминается анекдот. Приходит к врачу пациент и на вопрос: «Что у вас болит?» – отвечает: «Да всё болит, вот куда пальцем ни ткну – везде болит: и живот, и голова, и ноги». «Так у вас, – отвечает доктор, – палец больной, а не голова, живот и прочее».

Так и с нашим героем. Кто мешает встать и пойти искать работу? Ведь полтора миллиарда китайцев в стране без каких-либо ресурсов её нашли. Кто мешает пойти и посвататься к родителям девушки из соседнего подъезда, убедив родителей в своей моральной состоятельности и серьёзности? Кто, в конце концов, мешает взять книгу и хорошо подготовиться к завтрашнему экзамену? Судьба, Бог или всё-таки пресловутая лень?

Самым опасным сценарием развития экономики любой страны является дефолт, характеризующийся отсутствием возможности государства отвечать по своим обязательствам. Если вместо государства представить человека, то это ситуация, когда вы не нашли себя в жизни, не знаете, куда идти, но понимаете, что дальше так продолжаться не может. И если законы рынка не могут предложить эффективного и, самое главное, оперативного метода выхода из дефолтного состояния, то наша религия даёт нам такую возможность. Стоит лишь признаться Всевышнему и себе в том попустительстве, которое мы себе позволяем, а после этого, уповая на Него же, идти дальше. Шагающему по пути истины не страшны никакие финансовые кризисы, сложности и инфляционные колебания, потому что в его душе и сердце – гармония и устойчивость. По какому пути идти – решает каждый сам для себя.

Пусть Всевышний покажет нам истину истиной и поможет следовать ей! Амин.

Мурад Алискеров, генеральный директор ТНВ «ЛяРиба-Финанс»