Инвестиции в будущее

Сегодня мы поговорим о наилучших и беспроигрышных инвестициях, о которых нужно задуматься каждому верующему. Каждый из нас привык думать о будущем и наверняка в условиях санкций и экономического кризиса все задаются вопросом: “А что со мной завтра будет, как я прокормлю свою семью?” Состоятельные люди зачастую выводят средства за рубеж, кто-то кладет деньги в банк на хранение. Если у человека слабый “иман”, то он становится заложником страхов и шайтан усиливает в нем панические чувства. Однажды я был свидетелем одной картины: в прошлом году, когда начались определенные скачки рубля и валюты, люби стали бегать по банкам, в прямом смысле. Сижу в банке, и за 5 минут забежало шесть-семь человек, у всех на руках блокноты и ручки. Подбегают они к информационной доске с курсами валют записывают что-то и бегом отправляются в другой банк. Верующий же все воспринимает спокойно, что бы с нами не случилось, мы говорим слова: “аль-хамдулилляхалякуллихаль!” — “На все, что происходит, — хвала Аллаху”. Посланник Аллаха ﷺ говорил:

«Удивительно положение верующего (му’мина). Поистине, любая ситуация для него — благо. И это касается только и только му’мина. Если постигает его радость, то он выражает «шукр» (благодарность Всевышнему). И это — благо для него. Если же его коснется беда, то он проявляет «сабр» (терпение), зная, что все — по воле Творца. И это — также благо для него» (Муслим).

Мусульманин проявляет стойкость и спокойствие при утрате близких и родных, во время болезни и разных катаклизмов. Нельзя идти на поводу у соблазнов и богатства.

В своей проповеди, инша Аллах, опираясь на аяты Корана и хадисы, я расскажу вам о том, как лучше всего сохранить и приумножить земные богатства. В достоверном хадисе сказано:

“Семь (вещей) будут продолжать приносить вознаграждение для раба (Аллаха) в то время, когда он будет находиться в своей могиле после смерти: знания, которым он обучал, или река, которую он проложил, или колодец, который он вырыл, или пальма которую он посадил, или мечеть которую он построил, или копия Корана/мусхаф/ которую он завещал, или ребёнок которого он оставил (после себя), и тот станет обращаться (к Аллаху) с мольбами о прощении для него после его смерти” (аль-Баззар, хасан).

Первая вещь, о которой говорится в изречении Пророка ﷺ, — знание. Здесь имеется ввиду все знания, приносящие пользу людям. В первую очередь речь идет о необходимых религиозных знаниях, как Коран, фикх, таухид, тафсир и хадис. Все перечисленные дисциплины помогают нам придерживаться правильного пути, быть справедливыми и честными, оставаться богобоязненными и человечными. Мирские знания тоже необходимы для нашего существования: математика, медицина, физика и химия и многие другие. Без познаний в области перечисленных наук мы не смогли бы строить прекрасные дома, делать сложные операции больным, запускать в космос спутники.

Знания могут быть бесполезными и опасными как для самого человека, так и для его веры. Взять к примеру ядерную энергию, ее можно использовать в мирных целях и военных. В 1945 г. США использовали ядерное оружие против Японии, тогда в одно мгновение погибло десятки тысяч людей. Использование научных достижений и знаний в целом для разрушения и убийства — запрещено религией ислам.

Обучить кого-то полезному — своего рода вложение. Вот вы научите ребенка читать Коран, он, в свою очередь, будет обучать других. Вас уже не будет на этом свете, но знания переданные вами будут передаваться от одного поколения к другому. Допустим пятьсот лет тому назад, умер уважаемый исламский ученый. Возможно не только от его костей, но и от могилы уже ничего не осталось! Самое главное знания, его книги и трактаты дошли до нас через столетия. Мы пользуемся ими, делаем за него “дуа”, тысячи и тысячи единоверцев при упоминании его имени произносят: “рахимахуллаху” — “да смилуется над ним Аллах”. Сотни современных  ученых покинули мир, их нет с нами, но хвала Аллаху, остались их аудио- и видео-лекции.

В хадисе Посланник ﷺ  упомянул о реке, колодце и пальме. Все перечисленные вещи опять относятся к мирскому, что указывает на важность изучения наук о нашем мире. Реки порой засоряются, люди бросают туда бытовые отходы. Я часто езжу в свое родное село. Наш дом находится около речки Урынги. Раньше она была прозрачной и глубокой. Теперь в ней и рыбы не плавают, и мыться ее водой опасно.

Колодцы и подземные артезианские воды служат источниками питьевой воды. Без нее существование всего живого невозможно. Самая большая проблема современного человечества — это дефицит питьевой воды. Дело дошло до того, что в некоторых уголках мира ее продают дороже молока и бензина. От употребления грязной и некачественной воды, в мире умирает порядка двух тысяч детей в год. Вопросы экологии — исламские вопросы. Пророк ﷺ  запрещал отправлять нужду в водоемах, ибо никто нам не дал права посягать на природу. Реками и деревьями пользуются люди: они ловят рыбу, собирают плоды и отдыхают в лесу. Наблюдая за творениями Аллаха мы восхищаемся и благодарим Его. Только вдумайтесь, в мире насчитывается около 500 тыс. видов растений и 1 млн. 900 тыс. животных. Каждый из созданий Аллаха прекрасен по своему. В Досточтимом Коране Всевышний перечисляет нам пальму, виноград, гранат, инжир и др.чтобы мы задумывались о Его величии и милости к людям.

Мечети и Коран — необходимы для воспитательной деятельности. Коран - книга для руководства, своего рода свод законов Аллаха. Она практически вся состоит из повелений и назиданий. Мы изучаем его, стараемся следовать по ее законам. Весь накопленный опыт, в том числе добрый нрав и поведение, мы прививаем детям. Нельзя ограничивать функции мечети только намазами. Во времена благословенного Пророка ﷺ в ее стенах бурлила жизнь. Люди в ней обучались письму, в ней встречали послов и делегации, постоянно устраивали трапезы и праздники. В хадисе, говорится и о важности будущего поколения. Мусульмане обязаны уделять внимание воспитанию детей, их религиозной составляющей. Все, что упомянул Пророк Мухаммад ﷺ, — это несгораемые инвестиции. Кто выполнить хотя бы один из заветов, тот совершит прекрасный вклад в будущее и он сполна получит у Аллаха обещанную награду.

Что полезного мы извлекаем для себя их хадиса? Итак, Посланник ﷺ рекомендовал:

- получать достойное образование и обучать полезным знаниям других;

- обращать пристальное внимание вопросам экологии;

- заниматься садоводством и растениеводством;

- строить мечети;

- распространять свитки Корана (в наши дни, это невозможно без хорошей типографии);

- воспитывать подрастающее поколения верующими и богобоязненными людьми;

- любое знание должно приносить только пользу как человеку, так и обществу;

Мое вам пожелание: инвестируйте по программе Пророка ﷺ и не прогадаете!

Пусть Аллах направит нас только на добрые помыслы и добрые дела!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Источник Сайт ДУМ РФ