Между количеством детей и экономикой неразрывная связь

В настоящее время многие экономисты не только в нашей стране, но и за рубежом уделяют много внимания демографической ситуации, складывающейся в том или ином государстве. Российское правительство активно проводит демографическую политику, направленную на увеличение продолжительности жизни населения, снижение заболеваемости и травматизма, повышение уровня образования и культуры и т.п., пытается изменить динамику рождаемости, смертности, миграции и иммиграции. Все это не случайно. Улучшение демографической ситуации для правительства любой страны не есть самоцель, это один из эффективных инструментов влияния на экономику государства.

Роль рождаемости на экономику

Какова же роль демографического потенциала той или иной страны в развитии ее экономики, как влияет численность детей, студентов, пенсионеров, безработных или людей с постоянной работой, квалифицированных специалистов на экономический рост? И что означает экономический рост вообще, почему данная категория так важна для государства?

В любых хозяйственных системах категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства. Согласно общепринятому определению, экономический рост - это целевая функция общественного производства, выраженная в количественном и качественном увеличении общественного продукта и факторов его производства за определенный период времени.

Сущность экономического роста заключается в разрешении основного противоречия экономики: противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Другими словами, на каждом данном отрезке времени в некоторой степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, выделяют его основные цели: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

В современное время в России наблюдается процесс депопуляции, т.е. непрерывного сокращения численности населения. Естественная убыль не перекрывается даже миграционными потоками. Вследствие этого только рациональная и оптимальная социально-демографическая политика может внести коррективы как в процесс воспроизводства населения, так и в экономику страны в целом.

Трудовые ресурсы являются одним из прямых и решающих факторов экономического роста.

Важнейшим из факторов являются затраты труда, которые в свою очередь определяются численностью населения, т.е. связаны с демографическим потенциалом страны. Демографические процессы в узком понимании охватывают воспроизводство народонаселения: естественное движение населения (рождаемость, смертность, браки, овдовения, разводы) и миграцию. Возрастная структура населения - особый фактор, от которого зависят трудовые ресурсы общества.

В число трудоспособных не включается часть населения, которая не выходит на рынок труда, к ней относятся малолетние дети, учащиеся, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и т.д. Желающие работать составляют так называемую рабочую силу, в составе выделяются безработные - те, кто не имеет возможности найти работу и тем самым участвовать в развитии экономики страны, пополняя ее трудовые ресурсы.

Но изменение затрат труда числом занятых не полностью отражает действительное положение вещей. Наиболее точный измеритель затрат труда - показатель количества отработанных человеко-часов, который позволяет учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от темпов прироста населения, от желания работать среди населения, от уровня безработицы, пенсионного обеспечения и т.д. Данные факторы меняются во времени и по странам, тем самым они создают различия в темпах и уровнях экономического развития.

Наряду с количественными факторами важную роль играют качество рабочей силы и связанные с ней затраты труда в процессе производства. Чем выше качество образования и квалификации работников, тем выше и производительность труда. Это способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Таким образом, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а только за счет повышения качества рабочей силы.

Сокращение численности населения сопровождается его старением, одно из негативных его последствий - утрата населением демографического потенциала роста, связанного с тем, что поколения детей больше поколений родителей.

Демография как наука, изучающая воспроизводство населения, тесно связана с экономикой и сферой как государственного, так и муниципального управления. Процессы рождаемости, смертности, миграции играют большую роль в процессе формирования трудовых ресурсов, качество и количество которых напрямую влияет на эффективность экономической политики города, области, страны в целом.

Для поддержания необходимого уровня воспроизводства населения необходима развитая социальная база, стимулирующая рождаемость и влияющая на увеличение средней продолжительности жизни. Без учета демографических факторов развития общества невозможно выстроить оптимальную социальную политику.

Исходя из вышеизложенного, накануне Дня Матери и не только, необходимо сделать акцент на том, что благополучие общества в том, чтобы женщины детородного возраста хотели производить на свет потомство.