Cоздание новых исламских структур микрофинансирования

Учитывая то, насколько динамично развивается исламский финансовый сектор в странах Персидского залива, Президент группы Исламского банка развития Ахмед Мохамед Али Аль-Мадани обратился к экспертам с просьбой разработать новые микрофинансовые структуры, соответствующие нормам шариата.

Аль-Мадани отметил, что в сфере промышленности назрела необходимость в использовании современных технологий и подходов к ведению бизнеса. Таких, например, как мобильный банкинг, чтобы начать разрабатывать инициативы в области микрофинансирования для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Данные меры по мнению Президента Исламского банка развития будут способствовать развитию местной экономики и закрепят место лидера в отрасли исламских финансов в мировой экономике.

Свои предложения Ахмед Мохамед Али Аль-Мадани высказал в рамках конференции «Исламское финансирование: ответ глобальным стремлениям», проходившей в Кувейте. Глава группы Исламского банка развития считает, что развитие сферы микрофинансирования привлечёт большое количество людей с разным финансовым достатком и предоставит значительно больше возможностей для роста небольших компаний и формирования финансовой стабильности. Господин Аль-Мадани также отметил, что существует определённый риск в том, что кредитами будут пользоваться владельцы бизнеса с недостаточным опытом работы и важно, чтобы банковская сфера активно работала с ними, помогая избежать ошибок.

«Предоставление микрофинансирования лицам, лишённым предпринимательских навыков, может привести к менее желаемым результатам», - рассказал Али. - То, что нужно, это комплексный подход к предоставлению финансовых услуг: обеспечение соответствующих технических навыков, нормативно-правовые нормы, помощь в разработке продуктов и маркетинга, расширение доступа к рынкам товаров малого и среднего бизнеса».