Саудовская Аравия переживает не лучшие времена

Страны Персидского залива ожидает кризис, если они не ограничат расходы или не повысят налоги, заявила глава МВФ Кристин Лагард. Мировые цены на нефть падали в течение последних 12 месяцев, и нет признаков значительного улучшения ситуации в ближайшее время. В связи с этим страны Персидского залива должны уравновесить свои доходы и расходы, а также допустить частный сектор в энергетическую отрасль. К. Лагард посетила страны Персидского залива, чтобы лично предупредить лидеров стран региона о грозящей опасности.

 

Всё ухудшающееся экономическое положение можно чётко проследить на примере Саудовской Аравии. Согласно подсчётам экономистов МВФ, казна королевства опустеет через пять лет, если нефть в мире всё это время будет стоить около 50 долларов за баррель, а уже в нынешнем году её ждёт дефицит в размере 20% ВВП.

 

На бездефицитный бюджет она теперь выйдет, по оценкам аналитиков, только при стоимости нефти в 106 долларов за баррель. 

 

По словам главы работавшей в Эр-Рияде миссии МВФ Тима Каллена, «падение цен на нефть приводит к существенному снижению экспортных и бюджетных доходов королевства».

В июле Эр-Рияд начал расходовать госрезервы. За год с августа 2014 года, по данным Центробанка Саудовской Аравии  Saudi Arabian Monetary Authority, SAMA – они снизились с $740 млрд до $654,5 млрд, вследствие чего было объявлено о выпуске облигаций, впервые с 2007 года. Их покупателями стали банки королевства. В июле речь шла о получении $4 млрд. Позже стало известно, что к концу года королевство рассчитывает занять до $27 млрд.

 

Однако выход на долговой рынок не помогает королевству полностью сохранить высокий уровень государственных расходов. В сентябре Barclays прогнозировал, что при сохранении цен на нефть в размере $50 золотовалютных резервов Саудовской Аравии хватит до 2019 года, если королевство продолжит расходовать бюджет такими же темпами. В сентябре же министр финансов Ибрагим Аль-Ассаф признал, что от многих проектов внутри страны придётся отказаться.

 

В частности, приостановилась реализация мегапроекта по строительству корабельной верфи. Меморандумом, подписанным ещё в 2013 году, предполагалось создание огромной верфи, на которой должны были разрабатываться, строиться и ремонтироваться морские буровые платформы, коммерческие и сервисные суда. Проблемы с реализацией данного мегапроекта возникли из-за огромной дыры, которая образовалась в национальном бюджете в связи с низкими ценами на нефть.

 

В то же время министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль-Ассаф с сожалением заявил, что бюджетные траты будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах.

 

Саудовские правители, похоже, уже начинают всерьёз думать, как выбираться из бюджетного кризиса, вызванного низкими ценами на нефть в мире. В королевстве тщательно изучают возможность повышения стоимости энергоносителей внутри страны, о чём только что сообщил министр нефти Али аль-Наими.

 

Виктор Михин