Исламский банкинг и светское государство

О внедрении на территории Российской Федерации системы исламского банкинга громче всего говорят каждый раз, когда подтверждается экономическая слабость и зависимость существующей в мире банковской системы, основанной на процентах. Как только эта основанная на греховном и по Корану, и по Библии ростовщичестве схема дает очередную болезненную трещину, звучат голоса в пользу веками доказавшей свою прочность и незыблемость, избавленной от запретного и богомерзкого системы исламского финансирования. Избавиться от процентной и долларовой зависимости хотят нынче все, но, к сожалению, слишком медленно происходят избавительные процессы. Слишком многое должно измениться, чтобы все заработало. И в законах, и в головах.

Пока на территории Российской Федерации, где после введения санкций вновь и довольно сильно активизировался интерес к исламскому банкингу, происходят переговоры, обдумывания, осторожные решения и разрешения, в Европе процесс внедрения подобных банков уже стартовал, причем довольно активно. Так, во Франции начала действовать первая финансовая организация, предоставляющая услуги без нарушения рамок, прописанных в исламском шариате. В городе Шель, расположенном в окрестностях Парижа, открылся исламский банк NoorAssur. Примечательным является то, что из трех тысяч клиентов, которые практически сразу появились у нового банка, пять процентов не исповедуют исламскую религию. В банке есть молельная комната. Руководство банка рассчитывает в ближайшее время открыть двадцать филиалов.

Еще год назад председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила после встречи с главой Исламского банка развития Мухаммадом Али Аль-Мадани, что вопрос внедрения специального регулирования для исламских банков ею изучается. Примерно в то же время и Сбербанк сделал заявление о своем интересе к исламскому банкингу. Введенные санкции стимулировали эти процессы. Однако по факту исламский банк открыт, опять-таки на данный момент, пока в Германии. Финансовый центр этой страны Франкфурт-на-Майне обзавелся банком KT Bank AG. Это дочернее предприятие кувейтско-турецкого финансового института Kuveyt Türk Bank. Банк планирует за год приобрести не менее десяти тысяч клиентов. Эти расчеты базируются на том, что примерно 5% населения Германии составляют мусульмане – это от 3,8 до 4,3 млн. человек.

Пока созданная при Банке России рабочая группа изучает механизмы и возможности предоставления услуг исламского банкинга в России. И с осторожностью говорит о возможности запуска пилотных проектов исламского банкинга на территории Татарстана, Башкирии и Северного Кавказа, при этом оставляя нерешенными вопросы, без которых невозможно нормальное функционирование данной сферы. Как, например, не отмененный пока запрет банков на торговую деятельность. Первые исламские банки полноценно работают не только в более стабильной и благополучной Европе, где, например, в Британии 20 из 150 банков страны оказывают финансовые услуги в рамках шариата, но и в таких странах, как Таджикистан, Казахстан и пр.

Стоит отметить, что в целом в мире отрасль исламского банкинга достигает по объёму двух триллионов долларов, представлена более чем в 70-ти странах мира, включая многие немусульманские страны и растет внушительными темпами – по 15-20% в год. Между тем, традиционный финансовый сектор максимально растет всего лишь на пять и менее процентов в год. Это доказывает, что исламский банкинг может подарить нашей стране и всему миру светлое и стабильное экономическое будущее. Стоит ли светскому государству затягивать запуск процессов, которые позволят заработать в нем системе исламского банкинга, вопрос риторический. Потому что ответ на него понятен каждому.

В подготовке статьи использованы материалы новостного агентства РИА «Новости», а также сайтов finanz.ru, islameconomy.ru, rfi.fr