Катар: планы развития эмирата

Катар в следующие пять лет планирует вложить в экономику США порядка 35 миллиардов долларов, сообщает информационное агентство  Bloomberg. Суверенный фонд этой страны QIA открыл офис в Нью-Йорке, который позволит обеспечить связь с новыми и существующими инвестиционными партнерами. Следует напомнить, что общий объем активов QIA составляет более 256 миллиардов долларов. Большая часть средств размещена в европейских ценных бумагах. В частности, фонд активно инвестирует во французскую нефтяную компанию Total и британский банк Barclays.

Одной из немногих крупных покупок США стало приобретение за 900 миллионов долларов подразделения деловых поездок American Express. Фонд отмечает, что сохранит свои инвестиции в Европу, Ближний Восток и Восточную Азию. В целом в Азию фонд планирует вложить в следующем году около 20 миллиардов долларов, и для этих целей представительства в Дели и Пекине будут расширены.

Катар собирается вкладывать за рубеж больше, в то время как многие государственные фонды ближневосточных нефтяных государств ликвидируют активы. Так, Саудовская Аравия отозвала около 70 миллиардов долларов от управляющих активами компаний. Эти шаги предпринимаются для заполнения дефицита бюджета, страдающего из-за падения мировых цен на нефть.

Одновременно, отмечает агентство Bloomberg, Суверенный фонд благосостояния Катара намерен приобрести миноритарный пакет в сельскохозяйственном бизнесе швейцарской компании Glencore Plc. Переговоры и процесс продажи займут около шести месяцев. К переговорам также подключились Фонд национального благосостояния Сингапура, японский торговый дом Mitsui & Co. и Canada Pension Plan Investment Board, специализирующийся на пенсионных накоплениях крупнейшего пенсионного управляющего страны.

По оценкам Citigroup Inc., нанятого для оформления сделки наряду с Credit Suisse Group AG, этот бизнес оценивается примерно в $10,5 млрд. Glencore планирует продать миноритарный пакет акций в подразделении, которое оперирует продажами пшеницы, хлопка, соевых бобов и сахара. Кстати, Катарский фонд благосостояния уже владеет 8,9% швейцарского сырьевого трейдера, то есть сделка может сделать Суверенный фонд Катара крупнейшим инвестором Glencore.

Инвестиционные фонды Катара, как отмечает местная печать, заинтересованы в участии в проектах на территории России, включая энергетические.  Министр энергетики России Александр Новак заявил, что речь будет идти о возможном участии катарских инвестиционных фондов в различных проектах с российскими компаниями, в том числе энергетических. По словам чиновника, от инвестфондов Катара уже поступили конкретные предложения. Подробности этих предложений министр не стал озвучивать.

Следует напомнить, что с  инвестиционными фондами Катара сотрудничает Российский фонд прямых инвестиций. Глава этой организации Кирилл Дмитриев сообщил о том, что Суверенный фонд Катара выделит 2 миллиарда долларов на совместные инвестиции с РФПИ.