Штрафные санкции за просрочку платежа по аренде

В некоторых договорах финансовой аренды ставится условием наложение штрафных санкций на арендатора в случае просрочки арендных платежей. Подобный штраф, если он означает дополнительный доход для арендодателя, не дозволен в шариате. Причина заключается в том, что арендная плата, становясь подлежащей к выплате, представляет собой долг арендатора, значит, является предметом регулирования всех правил, относящихся к долгу. Денежное взыскание за просрочку платежа является однозначным ростовщичеством (риба), которое запрещено Священным Кораном. Следовательно, арендодатель не может взыскивать дополнительные суммы в случае просрочки платежа.

Во избежание неблагоприятных последствий неправильного отношения к данному запрету может быть использована следующая альтернатива. Арендатора можно просить принять на себя условия, что в случае просрочки платежа за аренду он должен будет выплатить определённую сумму на благотворительность. Для этой цели финансист/арендодатель может поддерживать благотворительный фонд, куда будут направляться подобные деньги, включая предоставление беспроцентных займов нуждающимся людям. Сумма, причитающаяся к оплате на благотворительные цели арендатором, может различаться в зависимости от периода просрочки и может рассчитываться на ежемесячной процентной основе. Согласие арендатора на подобные условия может выглядеть так:

«Настоящим подтверждается, что арендатор берёт на себя обязательство, что в случае несвоевременной оплаты аренды он должен будет уплатить в благотворительный фонд, поддерживаемый арендодателем, сумму, определяемую в качестве … % ежегодно за каждый день просрочки платежа, которая будет использоваться арендодателем исключительно на благотворительные цели, дозволенные шариатом, и не должна составлять какую-либо часть дохода арендодателя».

Подобное соглашение, несмотря на то, что оно не предусматривает компенсации альтернативных издержек капитала арендодателю за период просрочки, всё же может служить в качестве сильного сдерживающего средства от несвоевременной оплаты арендных платежей.

Правомерность подобного обязательства для арендатора и недопустимость каких-либо штрафных санкций или компенсаций в пользу арендатора для его собственной выгоды была подробно рассмотрена в предыдущем разделе этой книги.

Мухаммад Таки Усмани